поиск по сайту

Опасные факторы пожаров и необходимость эвакуации людей


Большинство объектов железнодорожного транспорта характеризуются массовым пребыванием людей. Пожары, прежде всего опасны для людей. Как показывает практика, причиной гибели людей является не только не­своевременное предупреждение о пожаре, но и отсутствие или неполные технические решения и организационные меры по обеспечению своевре­менной эвакуацией людей и материальных ценностей.

При возникновении пожара на людей могут одновременно действовать следующие опасные факторы: открытый огонь и искры, повышенная темпе­ратура окружающей среды и объектов, дым, токсичные продукты горения, снижение концентрации кислорода в воздухе, обрушение элементов строи­тельных конструкций, зданий и сооружений, взрывы.

Воздействие открытого огня на кожу человека характеризуется величи­ной теплового потока. Кроме термического ожога для человека представля­ет опасность накопление в организме тепла, результатом чего является «тепловой удар».

Повышенная температура может вызывать разной тяжести ожоговые по­ражения дыхательных путей и кожи человека. Человек может выдержать температуру окружающей среды 95-120 °С в течение 15-20 мин и 60-70 °С в течение 40-80 мин. Для физически здоровых людей допустимым преде­лом является продолжительность 10 мин при температуре 80-100 °С. Всякое повышение температуры кожи человека выше 44 °С вызывает ее поврежде­ние, возникают болевые ощущения. Нагрев кожи человека до температуры 77 °С немедленно вызывает разрушение пораженного участка. При темпера­туре газа 149 °С происходит практически мгновенный ожог дыхательных путей.
При быстром увеличении температуры газа при пожаре в закрытых объ­ектах возможны ситуации, когда безопасное время пребывания человека будет лимитироваться температурой вдыхаемого воздуха.

Более 70 % людей на пожарах погибают от отравления продуктами горе­ния. В продуктах горения, выделяющихся на пожарах, содержится 50-100 видов химических соединений, которые могут оказывать токсическое воз­действие на человека. К наиболее токсичным и часто встречающимся отно­сятся оксид углерода СО и диоксид углерода СО2.

Углекислый газ при концентрации его в воздухе 8-10 %, а угарный газ при концентрации 0,5 % приводит к смерти через 20 мин, причем при концентра­ции последнего в 1,3 % смерть человека наступает в результате 2-3 вдохов.

Отравление оксидом углерода и недостаток кислорода являются причи­ной гибели 50-80 % людей при пожарах. Даже в хорошо вентилируемых помещениях при пожарах отмечается объемная доля СО от 0,5 до 5 %. Опасность оксида углерода заключается в том, что она в 200-300 раз лучше, чем кислород, реагирует с гемоглобином крови, образовывая при этом карбоксигемоглобин СОНв. При этом наступает кислородное голодание, гипо­ксия ткани.

Кислород О2 не является токсичным газом, однако его недостаток ока­зывает существенное физиологическое влияние на людей при пожарах.

Пониженное содержание его во вдыхаемом воздухе при пожарах в зда­ниях даже при отсутствии токсичных газов может препятствовать эвакуа­ции и привести к гибели людей.

Содержание кислорода в продуктах горения снижается до 16 % в началь­ной стадии и до 1-2 % в период развитого пожара. За предельно допустимый уровень принимается объемная доля кислорода 17 %, при которой ухудшают­ся двигательные функции, происходит нарушение мускульной координации, затруднение мышления и притупление внимания. Снижение концентрации кислорода до 10-11 % вызывает смерть через несколько минут.

Поэтому вопрос своевременной и организованной эвакуации людей в слу­чае пожара является одним из самых важных в организации и решении во­просов пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Эвакуация представляет собой вынужденное перемещение людей нару­жу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникнове­нии непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обу­ченного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы. Требования по обеспечению эва­куации людей из зданий и сооружений при пожаре устанавливаются ГОСТ 12.1.004-91 и ТКП 45-2.02-315-2018 и должны соблюдаться при про­ектировании, строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

При организации эвакуации людей и материальных ценностей при по­жарах необходимо учитывать, что при такой эвакуации имеет место вынуж­денное движение людей от источника опасности к безопасному месту. При этом приходится двигаться из помещения в помещение, через дверные проемы, по коридорам, проходам и лестницам к наружным выходам. Этот путь и выходы при соответствии их определенным требованиям пожарной безопасности называются эвакуационными.

При эвакуации во время пожара должны быть обеспечены:
  • своевременный и беспрепятственный вывод людей из производствен­ных объектов;
  • спасение людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара;
  • защита людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара.
Эвакуация представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воз­действия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует счи­тать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом.

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно- планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать без­опасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного поме­щения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противо- дымной защиты.

За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматри­вать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функ­циональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численности эвакуируемых, степени огнестойкости и класса кон­структивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выхо­дов с этажа и из здания в целом.

Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации за пределами помещений должна ограничиваться в зависимости от функцио­нальной пожарной опасности помещения и здания с учетом других меро­приятий по защите путей эвакуации.

Мероприятия и средства, предназначенные для спасения людей, а также выходы, не соответствующие правилам и нормам пожарной безопасности при организации и проектировании процесса эвакуации из всех помещений и зданий, не учитываются, а пути и выходы не являются эвакуационными.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...
      Горение – это интенсивные химические окислительные реакции, которые сопровождаются выделением теплоты, дыма и свечением. Горение может возникнуть только при одновременном наличии трех условий: присутствии горючего вещества, окислителя и ...
        Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении стихийных бедствий и аварий на объектах, использующих в своей производственной деятельности радиоактивные, химические, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com