поиск по сайту

Классификация взрыво- и пожароопасных зон производственных объектов


В настоящее время повышение энерговооруженности производственных объектов увеличивает потенциальную опасность возникновения взрывов и пожаров, так как нарушение правил монтажа и эксплуатации электроуста­новок может привести к возникновению источников воспламенения. По­этому Правилами устройства электроустановок предусматривается класси­фикация взрывоопасных и пожароопасных зон в производственных поме­щениях и наружных установках с учетом взрывопожароопасных свойств и количества применяемых веществ и материалов. Такая классификация поз­воляет определить перечень мер по обеспечению безопасности, а также тре­бования к системам энергоснабжения, исполнению и монтажу электрообо­рудования и электрического освещения.

Взрывоопасная зона - помещение или ограниченное пространство в по­мещении или наружной установке, в котором имеются или могут образовы­ваться взрывоопасные смеси.

При определении взрывоопасных зон принимается, что взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрыво­опасной смеси превышает 5 % свободного объема помещения. Взрывоопас­ной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и верти­кали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горю­чих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или ме­нее 5 % свободного объема помещения. Помещение за пределами взрыво­опасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.

Зоны класса В-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выде­ляются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свой­ствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (загрузка или разгрузка технологических ап­паратов, хранение или переливание ЛВЖ в открытых емкостях и т. д.).
Зоны класса В-1а - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а образование их возможно только в ре­зультате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-1б - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нор­мальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются; образование их возможно только в результате аварий или неисправностей, характеризующихся одной из следующих особенностей:

горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрацион­ным пределом распространения пламени [15 % (об.) и более] и резким запа­хом (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);

помещения, в которых применяется газообразный водород, где по усло­виям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути. Эти требования не распространяются на электромашинные помеще­ния с турбогенераторами с водородным охлаждением при наличии в поме­щении вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

К классу В-1б относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ используются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5 % свободного объема помещения, и в которых выполняются работы с го­рючими газами и ЛВЖ без применения открытого огня. Эти зоны не отно­сятся к взрывоопасным при выполнении работ с горючими газами и ЛВЖ в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Зоны класса В-1г - пространства у наружных установок; технологиче­ских установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ; надземных и подзем­ных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ; открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с пла­вающей нефтяной пленкой и т. п.

Кроме того, к зонам класса В-1г относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-II; пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

Зоны класса В-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выде­ляются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (напри­мер, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-11а - зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные ситуации не возникают при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Пожароопасная зона - пространство внутри и вне помещений, в преде­лах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процес­се или при его нарушениях.

Помещения и установки, в которых содержатся жидкости с температу­рой вспышки выше 61 °С и пыли с НКПР выше 65 г-м-3, относят к пожаро­опасным и классифицируют по следующим зонам.

Зона класса П-1 - помещения, в которых содержатся ГЖ (например, масла).

Зона класса П-II - помещения, в которых содержатся горючие пыли с НКПР выше 65 г-м3.

Зона класса П-Па - помещения, в которых содержатся твердые горючие вещества, не способные переходить во взвешенное состояние.

Установки класса П-III - наружные установки, в которых содержатся жид­кости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые горючие вещества.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    По своим последствиям землетрясения относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части ...
      Абиотические факторы представлены условием или совокупностью условий неорганического мира и разделяются на радиацию (космическая, солнечная), зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света, лито- и гидросферы. Антропогенный ...
        Для разработки противопожарных мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов необходимо оценить их степень взрыво-, пожароопасности. Пожаро- и взрывоопасность производств, зданий и сооружений, в кото­рых размещаются ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com