поиск по сайту

Эволюция кейнсианства


До середины 70-х годов XX в. в большинстве развитых стран кейнсианство составляло теоретическую основу государственного регулирования экономики. Многие теоретические положения Дж. Кейнса, которые были восприняты многочисленными последователями, претерпели определенную эволюцию и используются до настоящего времени.

Эволюция кейнсианства осуществлялась по различным направлениям, среди которых ортодоксальное кейнсианство, неокейнсианство, посткейнсианство, неоклассический синтез, монетарное кейнсианство и др. Наибольшее значение приобрели нео- и посткейнсианство.

Ортодоксальные кейнсианцы - главные хранители концепции Дж. Кейнса. Этот вариант разрабатывался такими известными экономистами, как Э. Хансен, Дж. Хикс, С. Харрис, П. Самуэльсон и др. Непосредственным воплощением идей Кейнса явилась инвестиционная теория цикла, составившая основу антициклического регулирования экономики, ориентирующаяся на гибкое использование доходов и расходов бюджета в связи с изменением конъюнктуры, налоговой системы, выплат по социальному страхованию и др. Ортодоксальное кейнсианство включилось также в решение проблемы экономической динамики. В дальнейшем кейнсианская ортодоксия пошла по пути интеграции с неоклассической теорией, в результате чего появился неоклассический синтез Пола Самуэльсона, сформировавшего модель смешанной экономики. Новая концепция базировалась на соединении кейнсианства с традиционными положениями неоклассицизма. Этот ортодоксальный вариант включал, с одной стороны, инструментарий кейнсианской теории с бюджетными, налоговыми, финансово-кредитными методами государственного регулирования экономики, а с другой - ориентировал на более строгий учет и широкое использование рыночных условий (конкуренция, динамика цен и др.).

Неокейнсианство (конец 40-х начало 50-х гг. XX в.) акцентировало внимание на проблемах экономической динамики и экономического роста. Основная модель Дж. Кейнса была статической; он рассматривал экономику в краткосрочном периоде, параметры производства в этом периоде не менялись. Такая теория решала задачи 30-х кризисных годов, но после Второй мировой войны ситуация изменилась: экономика была подстёгнута военными расходами и показывала невиданные темпы развития; нужно было иметь долгосрочный рост в связи с соревнованием с социалистическими странами. Кейнсианскую теорию экономического роста разработал Р. Харрод, неокейнсианскую теорию цикла - Э. Хансен.
Основные принципы неокейнсианства:
  • в отличие от Кейнса, сторонники концепции рассматривали возможность государственного регулирования не только в кризис, но и в подъем;
  • государство должно сглаживать всплески циклических перепадов в экономической ситуации;
  • так же, как и кейнсианство, направлено на достижение высокого уровня занятости и увеличение государственного регулирования.
Посткейнсианство (50-60-е гг. XX в.). С одной стороны, посткейнсианство представлено английским левым кейнсианством (Дж. Робинсон, Н. Калдор, П. Сраффа), с другой - американским посткейнсианством (Р. Клауэр, П. Дэвидсон, Г. Мински и др.).

Основополагающий пункт - теория «денежной экономики». Источником экономической неустойчивости является сфера формирования денежного спроса и его непредсказуемость. Современное посткейнсианство продолжает поиски мер, позволяющих осуществлять эффективную стабилизационную политику. Среди проблем, которыми они занимаются, - ценообразование, денежный спрос и предложение, финансовые рынки и их воздействие на экономическую нестабильность и инфляцию. Ценообразование считают новой основой макроэкономики.

Таким образом, кейнсианство сегодня весьма многолико. Эволюция учения последователей Дж. Кейнса продолжается.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    К последователям идей Дж. Кейнса относят профессора кембриджского университета Джоан Робинсон (1903-1983). Главная ее работа — «Теория несовершенной конкуренции» (1933). Она известна двумя своими теориями: 1. Теория несовершенной конкуренции. Эта ...
      Главным идеологом монетаристов является американец Милтон Фридмен (род. в 1912 г.). Он автор 250 работ, в том числе 27 книг. Крупнейшей является работа «История денежной системы в США 1867-1960 гг.», которая принесла ему Нобелевскую премию. М. ...
        Авторами этой теории являются А. Лаффер, Дж. Гилдер, М. Эванс и др. Они главное внимание уделили не спросу, а проблеме предложения, эффективного использования ресурсов. Рынок, по мнению названных авторов, является единственным механизмом реализации ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com