поиск по сайту

Конъюнктурно-статистический институционализм Уэсли Клэр Митчелла


Третьим направлением американского институционализма было конъюнктурно-статистическое (эмпирическое) направление, которое возглавлял ученик Веблена Уэсли Клер Митчелл (1874-1948). Он накопил и систематизировал огромный статистический материал, который положил в основу своих исследований. В работе «Деловые циклы» (1913) исследовал циклические явления в экономике.

Личный вклад Митчелла в институциональную теорию состоит в выявлении влияния на экономические факторы так называемых неэкономических факторов, в том числе психологических. Митчелл исходил из того, что экономический процесс отражает движение общественной психологии, в связи с чем необходимо исследовать поведение людей в различных ситуациях. В качестве основного фона, отражавшего этот процесс, принималась экономическая конъюнктура, массовые данные о ее изменениях.

«Конъюнктура» рассматривалась как равнодействующая, образующаяся под влиянием многих случайных факторов. В их числе на первый план выдвигались институты денежного хозяйства (финансы, бюджет, денежное обращение, кредит). С их помощью объяснялось поведение людей и приводились основные рычаги воздействия на конъюнктуру с целью ослабления ее колебаний и предотвращения кризисных падений производства.

У. Митчелл предложил исключить из обихода термин «кризис», заменив его на «деловой цикл». Циклы в экономике - это результат действия множества взаимосвязанных факторов (инвестиций, денежного обращения, курсов акций, сбережений и т. д.) в динамике. Деловой цикл, по У. Митчеллу, - это повторяющиеся подъемы и упадки, которые проявляются в большинстве экономических процессов с достаточно развитой системой денежного хозяйства, не разлагаются на какие-либо иные волны с амплитудой, приблизительно равной их собственной амплитуде, и продолжаются в странах, стоящих на разных стадиях экономического развития, от 3 до 7 лет.
В своих исследованиях ученый широко применял методы статистики, которые позволили ему составить первые прогнозы экономического роста. При Гарвардском университете был образован «Комитет экономических исследований» во главе с У. Митчеллом, призванным предсказывать «экономическую погоду» на основе «экономических барометров».

Циклическое развитие (по Митчеллу) - не случайное явление, а постоянная особенность капиталистической экономики. Деловые циклы он представлял в виде более или менее плавных волнообразных колебаний от подъема к упадку и наоборот. На циклы можно влиять и даже их избегать. Это предполагает необходимость государственного регулирования капиталистического производства, социального контроля над экономикой. Главным звеном выступала «рациональная организация банковской системы». Одним из важнейших методов такого регулирования является планирование, с помощью которого он надеялся решить сложные экономические и социальные проблемы общества.

Метод конъюнктурных барометров оказался малоэффективным в хозяйственной практике, в особенности на макроуровне. Это стало очевидным в результате мирового экономического кризиса 1929-­1933 годов, накануне которого предсказывали наступление экономического подъема.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Авторами этой теории являются А. Лаффер, Дж. Гилдер, М. Эванс и др. Они главное внимание уделили не спросу, а проблеме предложения, эффективного использования ресурсов. Рынок, по мнению названных авторов, является единственным механизмом реализации ...
      Главным идеологом теории рациональных ожиданий является Роберт Лукас (род. в 1937 г.). Вначале теория рациональных ожиданий считалась одним из ответвлений монетаризма. Но благодаря работам Р. Лукаса она получила самостоятельность, превратившись в ...
        Австрийская школа маржинализма возникла в 70-х гг. XX в. как самое старое неоклассическое направление, получившее наибольшую известность и международное признание. Представители австрийской школы в отличие от других маржиналистов отказались от ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com