поиск по сайту

Общая характеристика институционализма


Институционализм возник и получил широкое распространение в США в 20-30-х годах ХХ века. Основоположник институционализма - крупный американский экономист, социолог Торстейн Веблен (1857-1929).

В этот период США стали ведущей промышленной державой. Главная составляющая успеха - широкое применение в производстве различных технических нововведений, поддерживаемых правительством. Почти все научно-технические открытия конца XIX - начала ХХ в. (электростанции, трамвайное движение, автомобилестроение, телеграф) находили применение в американской промышленности. Новшества вводились и в организацию производства: поточный метод, в частности конвейер, резко повысил производительность труда. Формировались новые методы торговли, ориентированные на удовлетворение разнообразных потребностей на основе рекламы. При этом быстрый экономический рост сопровождался усилением монополистических тенденций, господством крупного капитала на рынках.

В американской рыночной системе возникли острые социальные противоречия между рабочими и предпринимателями. Одновременно шло формирование новых социальных групп в рамках «среднего класса», требующих защиты своих интересов посредством реформирования экономики.

Как и в большинстве других стран Запада, в экономической науке США в начале ХХ века господствовали идеи экономического либерализма.
Институционализм (лат. institutio - обычай, наставление) - направление экономической мысли, которое исследовало совокупности социально-экономических факторов (институтов) во времени, а также изучало социальный контроль общества над экономикой.

Институты - это первичные элементы движущей силы общества, рассматриваемые в историческом развитии. Среди институтов выделяют:
  • общественные институты - семья, государство, правовые нормы, монополия, конкуренция и т. д;
  • понятия общественной психологии - собственность, кредит, доход, налог, обычаи, традиции и т. д.
Институционалисты утверждали, что экономическая наука не должна ограничиваться изучением лишь чисто экономических отношений. Для полноты и точности картины хозяйственного развития экономисты обязаны изучать самые разнообразные стороны человеческой деятельности, в сущности все, что влияет на хозяйственную деятельность. Из громадного числа факторов особо выделялись внеэкономические: система права и законодательство, политическая и социальная структура общества, общественная психология. Это приводило к внеэкономической трактовке хозяйственных процессов, что являлось важнейшей особенностью институционализма. Такой подход существенно расширил предмет экономической науки.

Институционалисты выступали против неоклассической доктрины саморегулирования рыночной экономики. Согласно их подходу, рынок не может считаться нейтральным и безотказным механизмом распределения. Рынок, не подконтрольный государству, дает возможность легкого обогащения крупным предпринимателям.

Основные положения институционализма:
  • основа анализа - метод описания экономических явлений;
  • объект анализа - эволюция социальной психологии;
  • движущей силой экономики наряду с материальными факторами являются моральные, этические и правовые, элементы в историческом развитии;
  • трактовка социально-экономических явлений с точки зрения общественной психологии;
  • неудовлетворение применением абстракций, присущих неоклассицизму;
  • стремление к интеграции экономической науки с общественными науками;
  • необходимость детального количественного исследования явлений;
  • защита проведения антимонопольной политики государства.
Основные методологические принципы институционализма:
  • холизм, или междисциплинарный подход. Предполагает расширение рамок экономического анализа за счет введения элементов других социальных дисциплин: социологии, политологии, психологии, права, этики и т. п.;
  • историзм. Выражается в стремлении выявить движущие силы и факторы развития, основные тенденции общественной эволюции, а также обосновать целенаправленное воздействие на перспективы общественного развития.
В развитии институционализма выделяют три этапа:
  • первый - 20-30-е годы XX века - ранний институционализм. Характеризуется формированием основных положений. Родоначальники - Т. Веблен, Д. Коммонс, У. Митчелл - отстаивали идеи социального контроля и вмешательства общества, главным образом государства, в экономические процессы;
  • второй - середина XX века. Изучались демографические проблемы, социально-экономические противоречия капитализма. Была разработана теория профсоюзного движения. Представители - Дж. М. Кларк, А. Берли, Г. Минз;
  • третий - 60-70-е годы XX века. На этапе неоинституционализма экономические процессы ставятся в зависимость от технократии, а также объясняется значение экономических процессов в социальной жизни общества. Видные идеологи этого этапа - Дж. Гэлбрейт, Р. Коуз. Неоинституционалисты пытались не просто критиковать, но и модифицировать неоклассическую экономическую теорию, рассматривая институты через их влияние на решения, которые принимали экономические агенты.
К основным течениям современного неоинституционализма можно отнести теорию прав собственности (Коуз), теорию общественного выбора (Бьюкенен) и др.

Значение институционализма для экономической теории и практики заключается в следующем:
  • в ревизии господствующей экономической теории был сделан шаг в сторону интеграции общественных наук и уменьшен разрыв между экономической теорией и практикой;
  • были поставлены под сомнение центральные постулаты классической политической экономии: рациональность поведения индивида, автоматическое достижение оптимального состояния экономической системы.
Представители институционализма не выработали единой трактовки причин экономического развития, ставя его в зависимость от психологии, права, развития техники и т. д. Такая неоднородность обусловила множество течений и школ внутри социально- институционального направления.

Выделяют четыре основных течения институционализма, отличающихся проблематикой исследований:
  • социально-психологическое (технологическое) - Т. Веблен;
  • социально-правовое (юридическое) - Дж. Коммонс;
  • конъюнктурно-статистическое (эмпирическое) - У. Митчелл;
  • социологическое - Дж. Гэлбрейт.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Меркантилизм в отдельных странах имел свои особенности. Его развитие было связано с уровнем зрелости капиталистических производственных отношений, что определяло и практические результаты национальных меркантилистских теорий. Особенности ...
      В целом экономическая концепция и программа меркантилистов была реальной, прогрессивной и отличалась большим практицизмом. Они в своих исследованиях ориентировались на развитие мануфактуры и впервые в истории пытались осмыслить рыночное хозяйство, ...
        Создание экономически сильного и независимого государства воплотил в своих идеях немецкий ученый Фридрих Лист (1789­1846). Он положил начало экономической науке в Германии. В центре его исследований появилась новая проблема - поиск путей увеличения ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com