поиск по сайту

Экономическое учение Альфреда Маршалла


В конце XIX - начале XX в. возникли крупные капиталистические предприятия, зародились монополии. Появилась проблема выработки эффективной экономической политики объединений и фирм. Это стало причиной возникновения кембриджской школы. С нею связано развитие нового раздела экономической теории - микроэкономики. В основе этой школы лежала доктрина маржинализма. Ее отличие от австрийской школы состоит в том, что сделана попытка устранения противоречий в теории предельной полезности.

Кембриджская школа представлена многими учеными, среди которых А. Маршалл, Ф. Эджуорт, А. Пигу и др. Основоположником этой школы является Альфред Маршалл (1842-1924) - один из ведущих представителей неоклассической экономической теории, лидер «кембриджской школы» маржинализма. Его теория, основы которой изложены в шеститомнике «Принципы экономикс» (1890), положила начало новому направлению современной экономической науки - неоклассической экономической теории.

С точки зрения преемственности идей классиков, Маршалл исследовал экономическую деятельность людей с позиции чисто экономической теории и идеальной модели хозяйствования, возможной благодаря совершенной конкуренции. Но, придя через новые маржинальные принципы к идее равновесия экономики, характеризовал ее лишь как частную ситуацию. Подобный подход стал определяющим как для созданной им кембриджской школы, так и для неоклассиков конца XIX - первой трети XX в.

Маршалл считал политическую экономию чистой и прикладной наукой, которая должна остерегаться политических вопросов, и предлагал обозначить ее более широким термином - «экономическая наука» (economics). Он привел два определения экономической науки: 1) наука о богатстве; 2) часть общественной науки о действиях человека в обществе. Тем самым Маршалл заложил множественность трактовок предмета.
Особенности методологии А. Маршалла:
  • стремление объединить теории предельной полезности, издержек производства и производительности капитала;
  • субъективизм в трактовке экономических теорий - исходил из психологических мотивов поведения человека;
  • отрицание действий объективных экономических законов;
  • использование количественных и математических методов;
  • использование идеи эволюционного развития общества;
  • исследование проблемы равновесия экономики на уровне фирмы, отрасли.
Маршалл попытался синтезировать идеи английской классической школы и концепцию маржиналистов.

Концепция равновесной цены. В центре внимания экономистов кембриджской школы находился механизм рыночного формирования цен. Маршалл считал, что, с одной стороны, рыночный механизм, действуя в условиях неограниченной конкуренции, устанавливает зависимость спроса и предложения от цены. С другой стороны, рыночная система работает в противоположном направлении, определяя движение цены соотношением спроса и предложения. Например, цена, превышающая уровень равновесия, стимулирует расширение предложения. Согласно А. Маршаллу, это идеальная картина рыночного взаимодействия, когда спрос и предложение в равной мере влияют на изменение цены.

Концепция эластичности спроса. Маршалл поставил спрос на определенный товар в зависимость от трех главных факторов: предельной полезности, рыночной цены и денежного дохода, используемого на потребление.

Поскольку предельная полезность равна той максимальной цене, которую покупатель еще согласен уплатить за данный товар, она становится верхним пределом колебания рыночной цены. Максимальная цена является автономной, независимой от рынка ценой спроса и определяется только потребностью в товаре и его запасом. Маршаллом предложен математический инструментарий для измерения эластичности спроса.

Концепция предельных издержек производства. В созданной экономистами кембриджской школы теории предложения ведущая роль принадлежит понятию предельных издержек, т. е. издержек производства последней единицы определенного товара. Действуя так же, как и при исследовании спроса, А. Маршалл отождествлял предельные издержки с той минимальной ценой (ценой предложения), по которой предприниматель еще готов поставлять свой товар на рынок. А. Маршалл провел исследования внутренней структуры предельных издержек. В предельные издержки включил заработную плату, процент на денежный капитал и предпринимательский доход.

Теория совершенной конкуренции как модели рынка. Маршалл утверждал, что механизм совершенной конкуренции обеспечивает экономический рост. Монополии создают нерыночные механизмы регулирования, обладают способностью регулировать объем производства и устанавливать цены, максимизирующие прибыль. Эти положения были развиты позднее в теориях несовершенной конкуренции.

Идеи кембриджской школы господствовали в буржуазной экономической науке вплоть до начала 30-х годов. Последующие кризисы показали несостоятельность рыночного механизма и его способности к саморегулированию капиталистического хозяйства. Стало очевидным, что противоречия капиталистического воспроизводства нельзя объяснить только микроэкономически, с позиции изолированного рационального субъекта. Возникновение и развитие кейнсианства заметно ослабили влияние кембриджской школы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Родоначальником классической экономической школы считается англичанин Уильям Петти (1623-1687). У Петти принадлежат такие работы, как «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Разное о деньгах» (1682). В отличие от меркантилистов ...
      Становление классической экономической школы связано с име­нем выдающегося английского ученого Адама Смита (1723-1790). Именно А. Смит разработал и представил экономическую картину общества как систему. Основным его произведением является ...
        Английский экономист Давид Рикардо (1771-1823) внес огромный вклад в развитие классической политической экономии, так как именно в его трудах политическая экономия приобрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Полученные ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com