поиск по сайту

Экономические взгляды Джона Бейтса Кларка


В конце XIX в. возникла американская маржиналистская школа, основателем которой стал профессор Колумбийского университета Джон Бейтс Кларк (1847-1938). В его основных работах «Философия богатства» (1886) и «Распределение богатства» (1899) предложен оригинальный вариант теории предельной полезности. Главным ее отличием стало исследование проблем производства и распределения в опоре на концепцию предельной производительности труда и капитала.

Кларк поставил перед собой задачу создать теорию, которая эффективно защищала бы экономические устои современного общества, доказывала справедливость капитализма и естественность его законов. Для ее решения Кларк предложил оригинальный метод исследования, ставший впоследствии весьма распространенным. Основу методологии Кларка образуют функциональный анализ, приемы точных и естественных наук. Теоретическими истоками являются теория факторов производства и закон убывающего плодородия Д. Рикардо.

Самые ценные научные достижения Кларка нужно рассматривать в двух аспектах: методологическом и теоретическом. В первом случае речь идет о новизне методологии исследований в рамках созданного Кларком учения о трех естественных разделах экономической науки, а во втором - о законе предельной производительности факторов производства и учении о статике и динамике экономической системы, которые основаны на микроэкономическом анализе производства и распределения.

Кларк разделил экономическую науку на три раздела: первый изучает «универсальные законы» (предельной полезности; убывающей производительности; предельной производительности), второй осуществляет анализ экономики в состоянии статики (неподвижности), третий исследует законы экономической динамики (движения экономики).
Вклад Кларка в методологию экономического анализа состоит в использовании понятий «статика» и «динамика» хозяйственных систем. Статика рассматривает действие экономических законов в условиях неизменной численности населения, денежного капитала, техники, технологии и других факторов. Поэтому у Кларка статика - это абстрактная модель экономики. С помощью статики можно выяснить условия и закономерности установления равновесия в рыночной экономике.

Кларк считал, что у экономики может быть несколько состояний равновесия, поэтому если одна из перечисленных предпосылок не выполняется, то равновесие нарушается и экономика перемещается в другое статичное состояние. Объяснить этот переход способна динамика, которая рассматривает причины нарушения равновесия (несоответствие спроса и предложения, отраслевые диспропорции и т. д.). Статика - это застывшая динамика.

В условиях равновесия (статики) предприниматель трудится как организатор производства, следовательно, он вознаграждается заработной платой точно так же, как и рабочий. Поэтому в статической ситуации предпринимательская прибыль равна нулю, а значит, цена товара складывается из заработной платы и процента. В условиях динамики предприниматель выступает как новатор, внедряет новшества и добивается снижения затрат за пределы средних издержек. За это он получает дополнительный доход - предпринимательскую прибыль.

Следовательно, предпринимательская прибыль, имеющая место в условиях динамики, - это премия за технический прогресс.

Кларк рассмотрел всеобщие законы экономической жизни и сформулировал три универсальных закона: предельной производительности; специфической производительности; убывающей производительности.

Теоретическое наследие Дж. Б. Кларка кратко сформулировано в труде «Распределение богатства» (1889):
  • распределение общественного дохода регулируется общественным законом, который при совершенной конкуренции может обеспечить каждому фактору производства создаваемую им сумму богатства;
  • богатство - это количественно ограниченные источники материального человеческого благосостояния. Каждый фактор производства имеет в общественном продукте ту долю богатства, которую именно он производит;
  • разложение всего дохода общества на различные виды (зарплата, прибыль, процент) является предметом экономической науки;
  • при определении доходов «со здравым смыслом» ни один из «классов людей», занятых в производстве, не будет «иметь претензий друг к другу»;
  • в экономическом смысле производство продукта не закончено до тех пор, пока представители торговли не довели его до покупателя, и продажа состоялась. Это «завершающий акт общественного производства».
Главная заслуга Кларка - в разработке концепции распределения доходов на основе принципов предельного анализа цен факторов производства («закон предельной производительности Кларка» (закон Кларка)). По мнению автора, этот закон имеет место в условиях совершенной конкуренции и базируется на принципе убывающей предельной производительности однородных, т. е. обладающих одинаковой эффективностью, факторов производства. Это означает, что при неизменной капиталовооруженности предельная производительность труда начинает снижаться с каждым вновь привлеченным работником и, наоборот, при неизменной численности работающих предельная производительность труда может быть выше только благодаря возросшей капиталовооруженности. Таким образом, фактор производства - труд или капитал - может приращиваться до тех пор, пока стоимость продукта, производимого этим фактором, не сравняется с его же ценой. Стимул увеличивать фактор производства исчерпывает себя, когда цена этого фактора начинает превышать возможные доходы предпринимателя. Из этого закона Кларк делает социальные выводы: рабочие не должны требовать увеличения занятости, так как наем дополнительных рабочих при том же капитале понижает их отдачу и приводит к уменьшению заработной платы.

Исходя из теории взаимозаменяемости факторов производства Кларка следует, что можно найти оптимальное сочетание факторов производства и при минимуме затрат получить максимум полезности.

«Закон специфической производительности». Опираясь на теорию Сэя, Кларк выделил четыре фактора производства: капитал в денежной форме; капитальные блага (средства производства и земля); деятельность предпринимателя; труд рабочих. Каждый из этих факторов характеризуется специфической производительностью и создает доход. Таким образом, каждый владелец получает свою долю дохода, созданную принадлежащим ему фактором. Несправедливое присвоение чужой собственности и эксплуатация отсутствуют.

Эта модель характерна для статического состояния, где предпринимательской прибыли не существует. В динамическом состоянии она возникает, поскольку предприниматель выступает уже не в роли организатора производства (за что получает плату в статическом состоянии), а в роли новатора, проводника технического прогресса. В условиях динамики предприниматель добивается снижения затрат на своем предприятии ниже средних издержек, что и составляет его дополнительных доход, или предпринимательскую прибыль. Динамическое состояние, как известно, стремится к новому статическому этапу, когда исчезает предпринимательская прибыль. Более того, при достижении равновесия прибыль становится достоянием всего общества.

Парадигма Кларка содержит много положений, в частности:
  • все виды труда носят производительный характер;
  • полезность и возможность присвоения - необходимые предпосылки определения богатства;
  • хозяйственная система основывается на частной собственности;
  • стоимость возникает из полезности;
  • участие государства ограничивается принуждением отдельных участников к соблюдению условий игры;
  • факторы развития экономики: рост народонаселения, новая техника производства, изменение организационных форм предприятий, накопление капитала, изменение вкусов потребителей;
  • главная заслуга - закон предельной производительности.
Многое в теории Кларка его современникам представлялось

весьма спорным, однако его концепция предельной и специфической производительности стала источником современного подхода к решению задач оптимизации производства при ограниченных ресурсах.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Маржинализм возник в конце XIX и окончательно сформировалось в начале XX веков. Это направление появилось как противопоставление теории трудовой стоимости, на основе которой был сформулирован вывод об эксплуататорской природе прибыли. В результате ...
      Значительный вклад в развитие экономической мысли внес английский экономист, основатель Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842—1924). Главная его работа — «Принципы политической экономии» (1890). Наибольшую известность А. Маршаллу принесла ...
        В первой половине XX века достаточно широко обсуждались вопросы, касающиеся конкуренции и монополии, а также благосостояния. Вопросы конкуренции и монополии были рассмотрены в работах американского экономиста Эдварда Чемберлина( 1899-1967). ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com