поиск по сайту

Экономические взгляды Ойгена фон Бём-Баверка


Евгений (Ойген) фон Бём-Баверк (1851-1914) - еще один представитель австрийской школы, экономист и государственный деятель, автор теории капитала и процента. В основных работах «Капитал и процент» (1884), «К завершению марксистской системы» (1990) критиковал теорию стоимости К. Маркса.

Ценность блага Бём-Баверк определял с учетом оценки приятных и неприятных ощущений, которые доставляют людям материальные блага. Отмечал, что ценность блага пропорциональна неудовлетворенной потребности при отсутствии данного блага. Фактически это означает, что по мере насыщения потребности в благе его ценность, т. е. предельная полезность, снижается. Важный вывод сделал Бём-Баверк при оценке совокупной полезности определенного количества блага: совокупная полезность является суммой предельных полезностей каждой единицы блага.

Теория ожидания объясняла происхождение, величину и динамику процента на капитал. Он выделил три причины, по которым сегодняшние блага ценятся людьми выше, чем аналогичные блага в будущем.

Первой причиной является оптимизм основной части населения. Люди надеются, что в будущем количество ресурсов увеличится, и снизится цена благ.
Вторая причина - нехватка у людей воображения, веры в будущее или силы воли, чтобы правильно оценить свои будущие потребности. Молодежь стремится получить все блага сейчас, не задумываясь о предстоящих потребностях. Эту психологическую причину подвергали сомнению другие ученые, указывая на стремление людей делать сбережения.

Третью причину Бём-Баверк видел в предпочтении людьми «окольных» методов производства - способов, основанных на увеличении вложений в средства производства. Это повышает длительность процесса производства, но позволяет в будущем получить больше продукции. Если вложить деньги и потратить время на создание средств производства сейчас, это позволит в будущем получить больше благ, нежели при выпуске продукции без использования оборудования и инструментов.

Таким образом, процент - это своеобразная надбавка к цене сегодняшних благ. Он отражает разницу между ценностью благ в будущем и их ценностью в настоящем.

Теория ценообразования построена по принципу образования равнодействующих оценок различных пар продавцов и покупателей и показывает, что «высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами». Цена на конкурентном рынке - это объективная ценность. Механизм ценообразования исключает роль труда и издержек производства. Единственными фигурами системы становятся потребители (покупатели и продавцы). Теория исходит из положения, что запас благ ограничен, поэтому ценность товара (блага) зависит только от спроса. Механизм уравнивания предельной полезности при обмене исходит из предположения данных о цене и доходах потребителя.

Теория процента. Процент возникает из-за отказа от текущего дохода в пользу будущего. Процент - это награда за ожидание. Величина процента определяется чистой производительностью капитала, т. е. его способностью приносить определенный избыток продукта сверх затрат по его применению. Процент присваивается его собственником.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Джона Стюарта Милля (1806—1873) нередко называют синтезатором идей классической школы, которые окончательно завершили ее формирование. Миллю принадлежит ряд фундаментальных работ в области политэкономии: «Очерки относительно нерешенных проблем ...
      В XIX веке мощное развитие получило социалистическое движение. В результате свершения буржуазных революций осуществился переход от монархических систем к демократическим формам правления. Фактически были сметены жесткие рамки, разделявшие общество ...
        Самым известным русским марксистом был Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Из всего большого ленинского наследия мы рассмотрим только его теорию империализма. Она была изложена в работах «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915), «Империализм, как ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com