поиск по сайту

Экономические учения Карла Менгера


Карл Менгер (1840-1921) - основоположник австрийской школы маржинализма. Его по праву считают родоначальником маржиналистской революции. Основной труд - «Основания политической экономии» (1871). Методология исследования К. Менгера сводится к микроэкономическому анализу.

Учение о благах. Благом ученый называл любой предмет, удовлетворяющий потребность человека. Человек должен знать эту способность (осознавать связь между своей потребностью и свойством предмета ее удовлетворять) и иметь возможность ею воспользоваться (получить данный предмет). Если предмет не обладает способностью удовлетворять потребности, но человек в эту способность верит, то это воображаемое благо.

Экономическими благами Менгер называл блага, доступное количество которых в данный момент не позволяет удовлетворить потребность людей в данном благе. Поскольку благ не хватает, то приходится выбирать, от каких потребностей стоит отказаться и искать способы наиболее эффективного использования ограниченных благ. Таким образом, ценность блага связана с его редкостью. Неэкономическими благами являются блага, имеющиеся на данный период в количестве, превышающем потребность в них. Такие блага не имеют ценности.

Полезность - это характеристика любого блага, а ценность присуща только экономическим благам. Ценность блага, по мнению К. Менгера, носит субъективный характер, т. е. не существует вне сознания человека. Затраты труда не могут служить для определения стоимости блага (ценность алмаза определяется потребностью в нем и не зависит от того, с каким трудом он был добыт).
Товаром Менгер называл экономическое благо, предназначенное для обмена. Поскольку ценность одного и того же блага для разных людей различается, это служит предпосылкой к возникновению обмена. Менгер разделял экономические блага на порядки (шкала Менгера). Она представляет собой попытку объяснить место каждого блага в шкале полезностей и степень насыщения потребности в нем. Блага первого порядка - это самые насущные блага (потребительские), обеспечивающие непосредственное удовлетворение потребностей человека. Блага высших порядков (второго, третьего и т. д.) - это блага, которые используются для производства благ первого порядка. В результате потребительские блага наделяют ценностью идущие на их изготовление производственные ресурсы. Благами высшего порядка выступают средства производства. Если исчезнет потребность в благе первого порядка, то все блага высших порядков, необходимые для его производства, перестанут быть благами. Таким образом, ценность передается от потребительских благ к средствам производства. Благо высшего порядка обладает ценностью только в том случае, если имеется полная комбинация взаимодополняющих благ данного порядка, необходимых для производства блага низшего порядка.

Менгер разработал основы теории предельной полезности. Принцип снижающейся полезности утверждает, что стоимость (ценность) любого блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. Эта наименьшая полезность зависит от соотношения количества благ (объективный фактор) и интенсивности потребления индивида (субъективный фактор). Поэтому каждая дополнительная единица блага получает все меньшую и меньшую ценность.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    До 30-х годов XX века в экономической науке господствовал экономический либерализм, в соответствии с которым рыночная экономика рассматривалась как автоматически функционирующая система и исключалась необходимость государственного регулирования. В ...
      Марксизм возник в 40-х годах XIX века. В это время происходило обострение социальных и экономических противоречий капитализма, породивших потребность в создании научной теории. Возникновение марксизма было подготовлено всем ходом исторического ...
        В XVII в. меркантилизм утрачивает свое значение как теоретическая концепция и экономическая политика. Причиной этого стало углубление процесса общественного разделения труда и выхода предпринимательской деятельности из сферы обращения в сферу ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com