поиск по сайту

Исторические условия возникновения марксизма


Марксизм возник в 40-х годах XIX века. В это время происходило обострение социальных и экономических противоречий капитализма, породивших потребность в создании научной теории.

Возникновение марксизма было подготовлено всем ходом исторического развития. В 30-40-х годах XIX века промышленный переворот охватил практически все страны Западной Европы и России. Это означало быстрое, но противоречивое развитие производительных сил. Переход на машинное производство сопровождался удлинением рабочего дня, повышением интенсивности труда и превращением рабочего в придаток машины.

Все больший размах приобретали периодические экономические кризисы, вызывающие массовую безработицу и падение заработной платы трудящихся. Это сопровождалось нарастанием конфликта между пролетариатом и буржуазией, обострением классовой борьбы, возникновением и развитием рабочего движения в Англии, Франции, Германии. Новые процессы в экономике и общественной жизни капиталистических стран стали объектом всестороннего анализа К. Маркса и Ф. Энгельса. В ходе промышленного переворота рабочий класс впервые выступил на историческую сцену как самостоятельная общественная сила.

Наряду с промышленным переворотом, революционными выступлениями рабочего класса важную роль в подготовке возникновения марксизма сыграли идеи представителей немецкой классической философии (Гегель, Фейербах), классической английской политической экономии (Смит, Рикардо) и французского утопического социализма (Оуэн, Фурье, Сен-Симон).
Возникновение марксистской политической экономии было наиболее выдающимся событием в истории мировой экономической мысли XIX в. Марксизм является своеобразным вариантом развития классической экономической школы, одним из ее завершителей. Это целостная система представлений о сущности и судьбах капиталистического способа производства и будущем развитии общества на базе общественной собственности на средства производства.

Карл Маркс был признан одним из величайших философов в истории человечества. Уникальность его состоит в том, что он сумел рассказать о капитале с точки зрения философа.

Яркие представители марксизма - Карл Маркс и Фридрих Энгельс - по-новому трактовали предмет политической экономии. Считали, что политэкономия - это наука о законах, управляющих производством и обменом материальных благ в человеческом обществе. В основе методологии лежал принцип диалектического и исторического материализма.

Основа жизни общества - материальное производство, а производственные отношения предопределяют отношения по поводу распределения, обмена и потребления. Производственные отношения находятся во взаимосвязи с производительными силами общества и образуют способ производства.

История общества проходит пять способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический. На определенной стадии развития производительные силы вступают в противоречие с производственными отношениями, и начинается социальная революция.

Маркс и Энгельс завершили построение категориального аппарата классической политической экономии, образующего основу современной экономической теории.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Значительный вклад в развитие экономической мысли внес английский экономист, основатель Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842—1924). Главная его работа — «Принципы политической экономии» (1890). Наибольшую известность А. Маршаллу принесла ...
      В первой половине XX века достаточно широко обсуждались вопросы, касающиеся конкуренции и монополии, а также благосостояния. Вопросы конкуренции и монополии были рассмотрены в работах американского экономиста Эдварда Чемберлина( 1899-1967). ...
        Идеологи неолиберализма сгруппировались в Германии вокруг Вальтера Ойкена (1891-1950), который заведовал кафедрой Фрейбургского университета. Поэтому неолиберальное направление экономической мысли называют еще и «фрейбургской школой». Сам В. Ойкен ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com