поиск по сайту

Экономические взгляды в эпоху феодализма в различных странах


Средневековый тип натурально-хозяйственных отношений, или феодализм, зародился, как известно, в III-VIII вв. в ряде государств Востока и в V-XI вв. - в странах Европы. Экономические воззрения Средневековья носили ярко выраженный богословский характер. Экономическая мысль еще не отделилась в самостоятельную область знания и была тесно связана с экономической политикой государства, рассчитанного на поддержку феодального порядка, его стабилизацию.

В экономической литературе в числе наиболее значимых представителей средневековой экономической мысли на Востоке упоминается видный идеолог арабских государств Ибн-Хальдун, а в Европе - лидер поздней школы канонизма Фома Аквинский.

В арабских странах экономическая мысль развивалась под воздействием ислама, изложенного в Коране. Концепция Ибн- Хальдуна (1332-1406) «социальная физика» не отвергала богоугодность торговли, подчеркивала возвышенное отношение к труду, осуждала скупость, жадность и расточительность. Основным достижением мыслителя является дифференцированная характеристика эволюции общества от «примитивности» к «цивилизации». Ибн-Хальдун считал, что успешное развитие всех отраслей экономики позволит многократно приумножить богатство народа, сделать роскошь достоянием каждого человека. Чем ниже устанавливается размер налогов, тем более реален расцвет любого города, общества в целом. Деньги - важный элемент хозяйственной жизни, их роль должны выполнять полноценные монеты из золота и серебра. Деньги отображают «количественное содержание человеческого труда во всем приобретаемом», «ценность всякого движимого имущества», и в них «основа приобретения накопления и сокровища».

Наиболее значимым автором западноевропейской мысли Средневековья является доминиканский итальянский монах Фома Аквинский (1225-1274). Основной его труд - трактат «Сумма теологии», где дана морально-этическая характеристика экономических категорий. Фома Аквинский стал достойным продолжателем и оппонентом одного из основателей школы раннего канонизма Августина Блаженного (353-430), который в конце IV - начале V вв. заложил догматические принципы религиозно- этического подхода к экономическим проблемам.
В период Раннего Средневековья экономическая мысль ранних канонистов категорически осуждала торговую прибыль и ростовщический процент, характеризуя их как результат неправильного обмена и присвоения чужого труда. Эквивалентный и пропорциональный обмен считался возможным только при условии установления «справедливых цен». «Справедливая цена» подменяла понятие «рыночная цена». Она устанавливалась и закреплялась на определенной территории феодальной знатью. Ее уровень ранние канонисты объясняли трудовыми и материальными затратами в процессе товарного производства. Аквинат считал, что продавец вправе продавать вещь дороже, чем она стоит сама по себе.

Крупная торговля и ссудные операции, как явления грешные, запрещались. Авторы церковных законов (канонов) выступали против презрительного отношения к физическому труду, исключительного права на богатство отдельных лиц в ущерб большинству населения.

Методологической базой, на которую опирались ранние канонисты, были авторитарность доказательств (ссылки на тексты священных писаний) и морально-этическая характеристика экономических категорий.

Подразделяя труд на умственный и физический, исходили из божественного предназначения. Разделение труда требует обмена, который возможен в двух видах: для собственного потребления и для наживы (получения прибыли). Богатство рассматривалось ранними канонистами как совокупность материальных благ и признавалось грехом, если оно создано иными средствами, чем прилагаемый для этого труд. Аквинат признавал необходимость денег как меры стоимости и средства обращения, но осуждал использование денег для получения процента (ростовщичество).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Третьим направлением американского институционализма было конъюнктурно-статистическое (эмпирическое) направление, которое возглавлял ученик Веблена Уэсли Клер Митчелл (1874-1948). Он накопил и систематизировал огромный статистический материал, ...
      В середине XIX в. классическая школа политической экономии оказалась в состоянии кризиса, так как ее теория не могла объяснить ряда острых проблем экономики. Самым слабым местом классической школы была недостаточная ориентация на субъекта- ...
        Меркантилизм в отдельных странах имел свои особенности. Его развитие было связано с уровнем зрелости капиталистических производственных отношений, что определяло и практические результаты национальных меркантилистских теорий. Особенности ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com