поиск по сайту

Платежеспособность и финансовая устойчивость страховщика


Основной финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного фонда, достаточных страховых резервов, а также системы перестрахования. В свою очередь финансовая устойчивость любого вида страхования зависит, прежде всего, от числа заключенных договоров и размера страхового тарифа. Чем больше договоров страхования, тем выше финансовая устойчивость, так как меньше вероятность одновременного наступления страховых случаев.

Платежеспособность страховщика—это способность своевременно выполнить денежные обязательства, обусловленные законом или договором страхования.

Для обеспечения своей платежеспособности страховая организация обязана соблюдать соотношение между активами и принятыми обязательствами.

Исходя из Инструкции о критериях и порядке оценки платежеспособности страховых организаций, утвержденной Министерством финансов, под платежеспособностью подразумевается расчетная величина, в пределах которой страховщик, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования участников (акционеров), собственников, учредителей.
Оценка платежеспособности производится путем сопоставления величин фактического и нормативного размеров маржи платежеспособности, расчет которых производится на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страховщика.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма:
  • уставного фонда,
  • добавочного фонда,
  • фонда накопления,
  • фонда потребления,
  • резервного фонда,
  • нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на сумму непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет,
  • нематериальных активов,
  • задолженности участников (акционеров) по вкладам в уставный фонд,
  • собственных акций, выкупленных у акционеров,
  • дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек.
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, рассчитывается на основании данных о страховых взносах (страховых премиях) и о страховых выплатах по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.

Первый показатель равен 18 процентам от суммы страховых взносов (страховых премий) по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенной на сумму возврата страховых взносов (страховых премий) по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договоров страхования (сострахования), перестрахования, за минусом:
  • отчислений от страховых взносов (страховых премий) по страхованию (сострахованию) в фонды предупредительных (превентивных) мероприятий за расчетный период;
  • других отчислений от страховых взносов (страховых премий) по страхованию (сострахованию) в случаях, предусмотренных законодательством, за расчетный период.
Второй показатель равен 26 процентам от одной трети суммы:
  • страховых выплат по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, уменьшенной на суммы возврата выплаченного страхового возмещения и страхового обеспечения по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, за расчетный период;
  • изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, за расчетный период.
Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы:

страховых выплат по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, уменьшенной на суммы возврата выплаченного страхового возмещения и страхового обеспечения по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;

изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков по страхованию (сострахованию) и рискам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в целях расчета он принимается равным 0,5, если больше 1 - равным 1.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Страхование

    В основе организации страховой деятельности лежат законы статистики и нормального распределения случайных величин. На основе обобщения статистической информации о частоте реализации рисков и тяжести последствий рассчитываются показатели, с учетом ...
      В страховой деятельности существуют устоявшаяся терминология и понятия, знание которых необходимо в процессе страхования рисков. Рассмотрим основные из них. Страховщик - это юридическое лицо той или иной организационно-правовой формы, которое ...
        Страховое покрытие страховой стоимости имущества (предпринимательского риска) - это отношение принятого в договоре страхования (законе) размера страховой ответственности страховщика по страховой защите имущества (предпринимательского риска) к их ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com