| |||||
|
Социально-экономическая роль личного страхования Личное страхование может сыграть важную роль в планировании финансовой стороны жизни человека.
Личное страхование обеспечивает защиту физических лиц от рисков, угрожающих их жизни, здоровью и трудоспособности. Особенности личного страхования В личном страховании жизнь, здоровье, трудоспособность не имеют стоимостной оценки, поэтому:
По договору личного страхования предусматривается выгодоприобретатель - получатель страховой суммы на случай смерти страхователя (застрахованного лица). При отсутствии в договоре личного страхования выгодоприобретателя он считается заключенным в пользу застрахованного лица. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица (ГК РБ. Ст. 820, п.2). При этом замена выгодоприобретателя, назначенного с согласия застрахованного, допускается лишь с согласия этого лица (ГК РБ. Ст. 846). Договоры личного страхования могут иметь накопительный (сберегательный) характер (пенсионное страхование), не иметь его (страхование от несчастных случаев), а также предусматривать оба варианта, например, в случае смешанного страхования жизни. При заключении договора личного страхования страховщик вправе произвести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья (ГК РБ. Ст. 835, п.2). Страховые выплаты в личном страховании называют страховым обеспечением. Классификация личного страхования производится по различным признакам:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела СтрахованиеОсновную роль в осуществлении страховой деятельности в экономике выполняют страховые компании,- которые имеют для этого специальное разрешение (лицензию). Юридически страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов ... В основе организации страховой деятельности лежат законы статистики и нормального распределения случайных величин. На основе обобщения статистической информации о частоте реализации рисков и тяжести последствий рассчитываются показатели, с учетом ... В страховой деятельности существуют устоявшаяся терминология и понятия, знание которых необходимо в процессе страхования рисков. Рассмотрим основные из них. Страховщик - это юридическое лицо той или иной организационно-правовой формы, которое ... |
|