поиск по сайту

Особенности страхования сельскохозяйственных рисков в Беларуси


Договор страхования сельскохозяйственных животных может быть заключен по одному из двух вариантов, которые существенно отличаются набором страховых случаев, при наступлении которых страховщик обязан возместить страхователю возникший ущерб.

По первому варианту проводится страхование животных, независимо от возраста, на случай гибели (падежа, вынужденного убоя или уничтожения) в результате стихийных бедствий, пожара и действия электрического тока. Кроме того, считаются застрахованными на случай гибели или вынужденного убоя от инфекционных заболеваний свиньи; пушные звери и кролики в возрасте от 4-х месяцев, домашняя птица в возрасте от 5-ти месяцев (бройлеры на птицефабриках от 1-го месяца), крупный рогатый скот, овцы и козы в возрасте от 6-ти месяцев, лошади в возрасте от 1-го года, другие объекты страхования.

При страховании по второму варианту полностью принимаются во внимание условия первого варианта, которые дополняются рядом положений. Животные считаются застрахованными на случай гибели (вынужденного убоя) от болезней и ряда несчастных случаев, а также в случаях вынужденного убоя в связи с неизлечимыми болезнями.

Дополнительно, по заявлению страхователя, животные могут быть застрахованы на случай их хищения.
Причины и обстоятельства заболевания и падежа, вынужденного убоя животных должны фиксироваться специалистами ветеринарной службы.

При наступлении страхового случая действия сторон, порядок сбора и оформления документов те, что и в других видах имущественного страхования.

Порядок страхования урожая сельхозкультур.

Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений проводится на случай их гибели в результате следующих групп рисков: 1) засуха, пожар; 2) буря, град, наводнение, вымокание; 3) уничтожение дикими животными, грызунами; 4) заморозки, вымерзание. Дополнительно представляется возможным застраховать на случай хищения цветы на корню и саженцы в плодопитомниках.

Урожай сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений страхователь вправе застраховать в пределах страховой суммы (стоимости урожая), исчисленной заранее и определенной по соглашению сторон. Для расчета стоимости урожая могут применяться закупочные или договорным (рыночные) цены. Страховая стоимость урожая исчисляется по каждой культуре или по группе культур и определяется, исходя из средней фактической урожайности за последние пять лет и соответствующей цены, действующей на день заключения договора страхования, в расчете на площадь, с которой запланировано получение урожая. Страхование урожая многолетних насаждений производится исходя из площади плодоносящих насаждений с учетом вступающих в плодоносящий возраст в том году, на который заключается договор страхования.

Многолетние насаждения принимаются на страхование исходя из балансовой стоимости или по действительной стоимости.

Имеются особенности в заключение договоров страхования с фермерскими хозяйствами. Так, наряду с изучением документации, характеризующей состав и стоимость имущества, в обязательном порядке практикуют фактический осмотр садов (насаждений), уточнение на месте площадей посевов (посадок) и т.д. Фермерам предоставлена возможность уплаты страховых взносов наличными деньгами.

Урожай сельскохозяйственных культур считается застрахованным на срок с момента посева (посадки) этих культур до дня окончания в хозяйстве уборки урожая.

Страховые взносы уплачиваются страхователем единовременно или по частям.

Страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но не выше страховой суммы, указанной в договоре. Возмещение выплачивается путем перечисления его на счете страхователя в кредитном учреждении.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Страхование

    Страхование имеет длительную историю: возникновение; страхование; развитие. В современном понимании страхование представляет собой экономические отношения по формированию и использованию страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба, ...
      Страхование – одно из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. История развития страхования в Республике Беларусь ...
        Демонополизация экономики положила начало развитию отечественного страхового рынка. Содержание страхового рынка, уровень его динамичности и развитости во многом определяет эффективность функционирования рыночной экономики. Страховой рынок - это ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com