поиск по сайту

Формы страхования


Страхование может осуществляться в 2-х формах: 1) обязательное и 2) добровольное.

Страхование является обязательным, если это предусмотрено законодательными актами РБ, в которых определены виды, условия и порядок проведения страховых услуг.

Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов. Государство устанавливает обязательную форму страхования, когда страховая защита тех или иных объектов связана с интересами не только отдельных страхователей, но и всего общества. Обязательное страхование проводится на основе соответствующих законодательных актов, в которых предусмотрены:
  • перечень объектов, подлежащих страхованию;
  • объем страховой ответственности;
  • уровень (нормы) страхового обеспечения;
  • основные права и обязанности сторон, участвующих в страховании;
  • порядок установления страховых тарифов, страховых взносов и некоторые другие вопросы.
Закон определяет круг страховых организаций, которым поручается проведение обязательного страхования. Проведение обязательного страхования возлагается, как правило, на государственную страховую организацию. При обязательном страховании достигается полнота объектов страхования. С другой стороны, обязательная форма страхования исключает выборочность отдельных объектов страхования, присущую добровольной форме. За счет максимального охвата объектов страхования при обязательной форме его проведения создается возможность применять минимальные страховые тарифы, добиваться высокой финансовой устойчивости страховых операций.

Разновидностью обязательного страхования является обязательное государственное страхование, особенности которого состоят в следующем:

оно может проводиться в отношении жизни, здоровья и имущества государственных служащих;

источником уплаты страхового взноса по такому страхованию являются средства государственного бюджета;

страхователями являются органы исполнительной власти;

операции по такому страхованию могут осуществляться двумя способами: либо непосредственно на основании законов или иных правовых актов о таком страховании указанными в них государственными страховыми или иными государственными организациями, либо путем заключения между страховщиками и страхователями договоров страхования в соответствии с правовыми актами, регулирующими порядок проведения обязательного государственного страхования.

На территории Республики Беларусь действуют следующие виды обязательного страхования, которые реализуются во всех отраслях:
  • обязательное государственное личное страхование отдельных категорий граждан (ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы, военнослужащих и военнообязанных, работников МВД, налоговой инспекции, сотрудников Комитета государственного контроля, прокурорских работников, членов добровольной дружины, судей и судебных исполнителей);
  • обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;
  • обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам;
  • обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь;
  • обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением;
  • обязательное страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы;
  • обязательное страхование гражданской ответственности антикризисных управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)
Обязательная форма страхования базируется на следующих принципах.
  1. Принцип обязательности (автоматичности) проявляется в том, что страхование является обязательным в силу закона. Соответствующие нормативные акты определяют перечень объектов, подлежащих страхованию, перечень событий, на случай наступления которых проводится страхование, размеры страховых взносов и периодичность их уплаты, размеры
выплачиваемого возмещения, права и обязанности страхователя и страховщика.
  1. Принцип полноты охвата обязательным страхованием. Суть данного принципа состоит в том, что страховщики, на которых по закону возложено обязательное страхование, должны обеспечить 100%-ный охват соответствующих объектов.
  2. Принцип обязательности страховой защиты независимости от уплаты страховых взносов. Если страхователь не внес страховые взносы, а его соответствующим имущественным интересам причинен ущерб, страховщик выплатит ему компенсацию, удержав страховые взносы. В некоторых случаях взносы могут быть взысканы через суд.
  3. Бессрочность обязательного страхования проявляется в том, что страховая защита будет осуществляться страховщиком до тех пор, пока у страхователя будет имущественный интерес, подлежащий обязательному страхованию, или пока не будет отменен соответствующий закон.
  4. Принцип нормирования ответственности страховщиков позволяет не учитывать индивидуальные особенности объектов страхования и, установив соответствующие нормы, упростить организацию страхового процесса.
Добровольная форма страхования осуществляется на основе взаимного соглашения сторон, т.е. условия определяются договором страхования. Часто при заключении такого договора между сторонами участвует посредник в виде страхового брокера или страхового агента. Договор страхования удостоверяется страховым полисом. Нормативную базу для организации и проведения добровольного страхования создает страховое законодательство. Исходя из законодательной базы формируются условия или правила отдельных видов добровольного страхования. Эти правила и условия, разрабатываемые страховщиком, подлежат обязательному лицензированию со стороны органа государственного страхового надзора.

Добровольная форма страхования базируется на следующих принципах.
  1. Принцип добровольности проявляется в том, что страхователь заключает договор страхования по собственной воле, а не в силу законодательного принуждения. При этом страхует он
только то, что считает нужным и на столько, на сколько позволяют его финансовые возможности.
  1. Принцип неполноты охвата физических и юридических лиц добровольным страхованием связан с тем, что не все желают страховаться и имеют на это средства. В свою очередь страховщики устанавливают определенные ограничения при приеме на страхование различных объектов.
  2. Принцип ограниченности по сроку страхования. Добровольное страхование имеет, как правило, заранее оговоренный определенный срок страхования. Начало и окончание срока страхования указывается в договоре с особой точностью, так как страховщик несет страховую ответственность только в период страхования. Договор страхования обязательно заключается в письменной форме. По добровольному страхованию можно обеспечить непрерывность страхования при своевременном возобновлении договора на новый срок.
  3. Принцип зависимости страховой защиты от уплаты страхового взноса. Добровольное страхование вступает в силу лишь после уплаты страхового взноса (страховой премии). Причем долгосрочный договор добровольного страхования действует, если взносы уплачиваются страхователем периодически (ежемесячно, ежеквартально) или единовременно (один раз в год).
Договоры добровольного страхования имущества, личного страхования и страхования ответственности являются частью гражданских правоотношений и входят в число возмездных договорных обязательств. По такому договору одна сторона обязана уплатить другой стороне обусловленную сумму взносов. В свою очередь другая сторона готова оказать оговоренную в договоре страховую услугу. По договору страхования услуга состоит в выплате страхового возмещения или страховой суммы за последствия произошедших страховых случаев.

Соотношения между применяемыми формами изменялись. Начиная с 1998 г. происходит перевод некоторых видов страхования на обязательную форму, которая позволяет реализовать широкий набор страховых рисков, автоматичность, бессрочность и сплошной охват объектов, применять более низкие тарифы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Страхование

    Основную роль в осуществлении страховой деятельности в экономике выполняют страховые компании,- которые имеют для этого специальное разрешение (лицензию). Юридически страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов ...
      В основе организации страховой деятельности лежат законы статистики и нормального распределения случайных величин. На основе обобщения статистической информации о частоте реализации рисков и тяжести последствий рассчитываются показатели, с учетом ...
        В страховой деятельности существуют устоявшаяся терминология и понятия, знание которых необходимо в процессе страхования рисков. Рассмотрим основные из них. Страховщик - это юридическое лицо той или иной организационно-правовой формы, которое ...
          Страховое покрытие страховой стоимости имущества (предпринимательского риска) - это отношение принятого в договоре страхования (законе) размера страховой ответственности страховщика по страховой защите имущества (предпринимательского риска) к их ...
            Изначально страхование развивалось на добровольной основе. Однако с усилением государственной роли в экономике правительства наряду с другими инструментами регулирования стали внедрять обязательное страхование с целью снижения риска в наиболее ...
              Состав и структура цены страховой услуги определяются специфическими особенностями страхования. Таких особенностей можно выделить семь: 1) страховой тариф является инструментом раскладки ущерба, поэтому в него должны быть включены, во-первых, доля ...
                Перестрахование – это передача страховщиком на определенных условиях части своей ответственности перед страхователем другому страховщику (перестраховщику). Оно позволяет страховщику застраховать риски, которые по своей стоимости или степени риска ...
                  Страхование – одно из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. История развития страхования в Республике Беларусь ...
                    Специфический товар, реализуемый на рынке страховых услуг, — это «страховая услуга». Если услуга создана для продажи и предложена на рынке покупателям, то она приобретает статус товара. Сложность и особенность продажи страхового товара в том, что он ...
                      Страховая услуга - это специфический товар, который реализуется па рынке страховых услуг. Цена страховой услуги, как и любая рыночная цена, складывается на конкурентной основе при взаимодействии спроса и предложения. В настоящее время существует ...
                        Страхование принято рассматривать как звено финансовой системы государства. Однако страхование имеет отличительные признаки. Сущность страхования как экономической категории заключается в формировании денежных фондов за счет определенной категории ...
                          В основу классификации страхования положены два критерия: различия в объектах страхования и объеме страховой ответственности. В связи с этим выделяют две классификации: По объектам страхования (всеобщая). По роду опасности (частичная), охватывающая ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com