| |||||
|
Необходимость, функции и роль страхования в современных условиях Страхование имеет длительную историю: возникновение; страхование; развитие.
В современном понимании страхование представляет собой экономические отношения по формированию и использованию страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба, причиненного различного рода неблагоприятными событиями. В любом обществе возможны бедствия, влекущие за собой материальный ущерб или иной урон (утрата здоровья, трудоспособности, жизни), нанесенный юридическим и физическим лицам. При этом бедствия подразделяются на две большие группы: 1) природные (главным образом стихийные); 2) общественно-производственные (технические происшествия, т.е. аварии, несчастные случаи и т.д.). Страхование одна из разновидностей человеческой предусмотрительности, направленной на сохранение материального благополучия при наступлении случайных и непредсказуемых событий. Страхование - необходимый элемент производственных отношений, выражающий перераспределение средств по поводу возмещения ущерба. Экономическая сущность страхования состоит в обеспечении непрерывности и бесперебойности процесса производства. Страхование представляет собой механизм защиты от различного рода рисков, требующих значительных денежных средств, которых у потерпевших может и не быть. Для страхования характерно: а) случайный (вероятный) характер наступления чрезвычайных событий; б) непосильность ущерба для отдельного гражданина или юридического лица; в) создание замкнутости, солидарных отношений между участниками по поводу возмещения ущерба за счет средств страхового фонда; г) перераспределение ущерба, как в пространстве, так и во времени; д) возвратность мобилизуемых в страховом фонде средств. Сущность страхования как экономической категории наиболее полно выражается в выполняемых ею функциях. Страхованию присущи следующие функции:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела СтрахованиеОсновную роль в осуществлении страховой деятельности в экономике выполняют страховые компании,- которые имеют для этого специальное разрешение (лицензию). Юридически страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов ... В основе организации страховой деятельности лежат законы статистики и нормального распределения случайных величин. На основе обобщения статистической информации о частоте реализации рисков и тяжести последствий рассчитываются показатели, с учетом ... В страховой деятельности существуют устоявшаяся терминология и понятия, знание которых необходимо в процессе страхования рисков. Рассмотрим основные из них. Страховщик - это юридическое лицо той или иной организационно-правовой формы, которое ... |
|