поиск по сайту

Варианты развертывания облачных сервисов


Помимо различных способов предоставления сервисов различают несколько вариантов развертывания облачных систем:
  • частное облако;
  • публичное облако;
  • смешанное облако.
Практически в каждой сфере бизнеса сегодня делают ставку на облачные технологии, учитывая преимущества, которые они обещают в динамичной и конкурентной среде. Cloud computing помогает создать более гибкие бизнес-модели для удовлетворения растущих потребностей бизнеса, снизить затраты на инфраструктуру. Для территориально распределенных предприятий внедрение облачных технологий - это возможность сократить время на развертывание инфраструктуры в новых филиалах, а также способ обеспечить единый уровень обслуживания для клиентов всех регионов.

Они гарантируют целостность данных, а также обеспечивают гибкость управления, выделяя необходимое количество ресурсов в соответствии со спросом. Наиболее важные приложения предприятия могут быть размещены в частном облаке в течение короткого времени. Унификация оборудования и автоматизация рутинных операций позволит заметно снизить стоимость обслуживания информационных систем, помещенных в облачную среду.

Частное облако (private cloud) - это инфраструктура, которая располагается непосредственно в пределах одной организации, включая дочерние подразделения. Особенностью частного «облака» является размещение данных на оборудовании, уже имеющемся в организации. Данная модель развертывания создается с целью полного удовлетворения информационных потребностей внутреннего рабочего персонала при обеспечении высокого уровня безопасности данных.

Как правило, для подобного рода проектов основными компонентами для решения задач являются следующие элементы:
  • серверы (несколько однотипных машин объединяются в гипервизор);
  • системы хранения данных (с возможностью виртуализации);
  • коммуникационное оборудование для передачи трафика.
Данное оборудование необходимо для создания полноценной основы под частное корпоративное «облако». Но для создания модели или уже готовой программной части на имеющейся аппаратной конфигурации необходимо следующее:
  • гипервизор, позволяющий создавать элементы виртуализации;
  • семейство Microsoft SystemCenter - набор продуктов для управления, поддержки и развития гетерогенной облачной инфраструктуры. Состоит из множества продуктов, которые подключаются по мере необходимости.
Частное облако - используется для предоставления сервисов внутри одной компании, которая является одновременно и заказчиком, и поставщиком услуг. Это вариант реализации «облачной концепции», когда компания создает ее для себя самой, в рамках организации. В первую очередь реализация private cloud снимает один из важных вопросов, который непременно возникает у заказчиков при ознакомлении с этой концепцией, - вопрос о защите данных с точки зрения информационной безопасности. Поскольку «облако» ограничено рамками самой компании, этот вопрос решается стандартными существующими методами. Для private cloud характерно снижение стоимости оборудования за счет использования простаивающих или неэффективно используемых ресурсов.
Публичное облако - используется облачными провайдерами для предоставления сервисов внешним заказчикам.

Смешанное (гибридное) облако - совместное использование двух вышеперечисленных моделей развертывания.

Наиболее полно облачные технологии задействуются тогда, когда работа с прикладными решениями организуется в модели сервиса. Модель сервиса подразумевает, что потребители не приобретают сами прикладные решения. Они платят лишь за пользование прикладным решением через интернет. Сами же прикладные решения установлены, работают и обслуживаются у поставщика сервиса, на его оборудовании. Поставщик обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу прикладных решений, своевременное их обновление, создание резервных копий и конфиденциальность хранимых данных. Для того чтобы вести учет в той или иной программе, потребители оплачивают поставщику некоторый объем услуг, который они собираются использовать, с помощью браузера подключаются к нужной программе и ведут в ней учет. Такая бизнес- модель избавляет потребителя от всех затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой оборудования и программного обеспечения. Все эти задачи берет на себя поставщик сервиса, предоставляя потребителю лишь услугу пользования программой как сервисом. Каждая из программ, предоставляемых в модели сервиса, работает в режиме разделения данных. Каждый из абонентов (юридических или физических лиц), подключающихся к сервису, может иметь несколько физических клиентов (например, сотрудников организации). Каждый из абонентов может работать сразу с несколькими программами. В результате в конкретной программе для каждого абонента выделяется своя независимая область данных, с которой работают его клиенты. Для абонента все выглядит так, как будто с программой работают только его клиенты. Для поставщика сервиса все абоненты, работающие с программой, обращаются к единственной информационной базе. То есть единственный экземпляр программы, запущенный у поставщика, обслуживает всех абонентов. Таким образом, например, обновление программы поставщик выполняет быстро и одновременно для всех абонентов. Преимущества работы в модели сервиса:
  • потребитель не несет расходов по установке, обновлению и поддержке оборудования и программного обеспечения;
  • потребитель свободен в выборе времени и места работы с программой, т. к. поставщик обеспечивает ее круглосуточную работу через интернет;
  • гарантированная стабильная работа на последней версии программ, соответствующих последним изменениям законодательства.
К известным всем примерам облачных технологий можно отнести файловые хранилища, такие как SkyDrive, Dropbox, Google Drive или Яндекс.Диск. В распоряжение пользователя предоставляется некое пространство на «виртуальных дисках», где они могут хранить фотографии, музыку, документы и т. д., синхронизировать информацию на разных устройствах.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Информационно-прикладные системы оптимизации и управления бизнесом

    В корпоративном мире компания SAP AG обычно не требует представления, так как является фактическим стандартом для большинства крупнейших корпораций в мире. В 1972 году пять менеджеров, работавших в компании IBM, решили создать свою собственную ...
      Бизнес-аналитика (Business Intelligence) - это концепция и программное обеспечение, созданное для помощи управленцу в анализе информации о своей компании и ее окружении. Бизнес-анализ - комплекс методов и инструментальных средств для организации ...
        К основным видам облачных технологий относят: «Инфраструктура как сервис» («Infrastructure as a Service» или «IaaS»); «Платформа как сервис» («Platform as a Service», или «PaaS»); «Программное обеспечение как сервис» («Software as a Service», или ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com