поиск по сайту

Виды облачных сервисов


К основным видам облачных технологий относят:
  • «Инфраструктура как сервис» («Infrastructure as a Service» или «IaaS»);
  • «Платформа как сервис» («Platform as a Service», или «PaaS»);
  • «Программное обеспечение как сервис» («Software as a Service», или «SaaS»).
Инфраструктура как сервис (IaaS) - это предоставление компьютерной инфраструктуры как услуги на основе концепции облачных вычислений.

IaaS состоит из трех основных компонентов:
  • аппаратные средства (серверы, системы хранения данных, клиентские системы, сетевое оборудование);
  • операционные системы и системное ПО (средства виртуализации, автоматизации, основные средства управления ресурсами);
  • связующее ПО (например, для управления системами).
IaaS основана на технологии виртуализации, позволяющей пользователю оборудования делить его на части, которые соответствуют текущим потребностям бизнеса, тем самым увеличивая эффективность использования имеющихся вычислительных мощностей. Пользователь (компания или разработчик ПО) должен будет оплачивать всего лишь реально необходимые ему для работы серверное время, дисковое пространство, сетевую пропускную способность и другие ресурсы. Кроме того, IaaS предоставляет в распоряжение клиента весь набор функций управления в одной интегрированной платформе.

IaaS избавляет предприятия от необходимости поддержки сложных инфраструктур центров обработки данных, клиентских и сетевых инфраструктур, а также позволяет уменьшить связанные с этим капитальные затраты и текущие расходы. Кроме того, можно получить дополнительную экономию при предоставлении услуги в рамках инфраструктуры совместного использования.

Платформа как сервис (PaaS) - это предоставление интегрированной платформы для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений как услуги.
Для разворачивания веб-приложений разработчику не нужно приобретать оборудование и программное обеспечение, нет необходимости организовывать их поддержку. Доступ для клиента может быть организован на условиях аренды.

Такой подход имеет следующие достоинства:
  • масштабируемость;
  • отказоустойчивость;
  • виртуализация;
  • безопасность.
Масштабируемость PaaS предполагает автоматическое выделение и освобождение необходимых ресурсов в зависимости от количества обслуживаемых приложением пользователей.

PaaS как интегрированная платформа для разработки, тестирования, разворачивания и поддержки веб-приложений позволит весь перечень операций по разработке, тестированию и разворачиванию веб-приложений выполнять в одной интегрированной среде, исключая тем самым затраты на поддержку отдельных сред для отдельных этапов.

Способность создавать исходный код и предоставлять его в общий доступ внутри команды разработки значительно повышает производительность по созданию приложений на основе PaaS.

Программное обеспечение как сервис (SaaS) - модель развертывания приложения, которая подразумевает предоставление приложения конечному пользователю как услуги по требованию (on demand). Доступ к такому приложению осуществляется посредством сети, а чаще всего посредством интернет-браузера. В данном случае основное преимущество модели SaaS для клиента состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нем. Целевая аудитория - конечные потребители.

В модели SaaS:
  • приложение приспособлено для удаленного использования;
  • одним приложением могут пользоваться несколько клиентов;
  • оплата за услугу взимается либо как ежемесячная абонентская плата, либо на основе суммарного объема транзакций;
  • поддержка приложения входит уже в состав оплаты;
  • модернизация приложения может производиться обслуживающим персоналом плавно и прозрачно для клиентов.
С точки зрения разработчиков программного обеспечения, модель SaaS позволила эффективно бороться с нелицензионным использованием программного обеспечения благодаря тому, что клиент не может хранить, копировать и устанавливать программное обеспечение.

Программное обеспечение в рамках SaaS можно рассматривать в качестве более удобной и выгодной альтернативы внутренним информационным системам.

Развитием логики SaaS является концепция WaaS (Workplace as a Service - рабочее место как услуга). То есть клиент получает в свое распоряжение полностью оснащенное всем необходимым для работы ПО виртуальное рабочее место.

Согласно статистике наибольшим спросом пользуются следующие SaaS-приложения (в порядке убывания популярности):
  • почта;
  • коммуникации (VoIP);
  • антиспам и антивирус;
  • Helpdesk;
  • управление проектами;
  • дистанционное обучение;
  • CRM;
хранение и резервирование данных.

Все три типа облачных сервисов взаимосвязаны и представляют вложенную структуру.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Информационно-прикладные системы оптимизации и управления бизнесом

    По терминологии Gartner Group, управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management - CRM) - это бизнес- стратегия, предназначенная для оптимизации доходов, прибыльности и удовлетворенности клиентов. Действуя в рамках этой ...
      Эта технология была обозначена CRP (Capacity Requirements Planning) - Планирование потребности в мощностях. Три основных блока CRP: календарный план производства (MPS), разработанный MRP- системой и содержащий сведения о производственных заказах; ...
        Термин ERP-система (Enterprise Resource Planning - Управление ресурсами предприятия) может употребляться в двух значениях: информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com