поиск по сайту

Понятие о бизнес-процессах. Value-Added Chain


Под бизнес-процессами сегодня подразумевается устойчивая последовательность и комбинация бизнес-действий, относящихся к производственно-хозяйственной деятельности компании и обычно ориентированных на создание новой стоимости. Бизнес-процесс включает в себя иерархию взаимосвязанных функциональных действий, реализующих одну (или несколько) из бизнес-целей компании в информационной системе компании, например управление и анализ выпуска продукции или ресурсное обеспечение выпуска продукции.

В связи с этим BPD (Business Process Decomposition) встречается в виде термина «реинжиниринг бизнес-процессов», или BPR (Business Process Reengineering). Сегодня это одна из самых популярных тем в управленческом консалтинге.

Существует несколько способов описания процессов. Для начала необходимо понять, как процессы связаны с бизнесом компании. Рассмотрение процессов как цепи операций, создающих добавленную стоимость (VAC - Value-Added Chain) является вполне естественным.

По Портеру, все бизнес-процессы компании можно разделить на две группы: основные (первичные) бизнес-процессы (непосредственно создающие набор воспринимаемых клиентами ценностей) и обслуживающие (вторичные) бизнес-процессы (набора ценностей не создающие, но необходимые для нормального функционирования основных бизнес-процессов). В модели выделено пять первичных и четыре вторичных действия, составляющих цепочку создания ценности.
Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия (входящая логистика) - это действия, связанные с получением, хранением и распределением вводимых ресурсов, такие как складирование сырья и материалов, ведение учета запасов, составление графиков движения транспортных средств, расчеты с поставщиками.

Производственные процессы - это действия, сопряженные с преобразованием ресурсов в конечный продукт, в частности машинная обработка, упаковка, сборка, техническое обслуживание оборудования, испытание готовой продукции, выпуск печатной продукции и эксплуатация производственных площадей и помещений.

Материально-техническое обеспечение сбыта (исходящая логистика) - это операции, связанные с хранением и физической доставкой продукта покупателям, такие как складирование готовых изделий, эксплуатация средств доставки, обработка заказов и составление графиков.

Маркетинг и продажи - все действия, сопряженные с куплей- продажей продукта: реклама, продвижение товара на рынке, сбытовые операции, квотирование, выбор каналов сбыта, отношения со сбытовиками и ценообразование.

Сервисное обслуживание - действия, которые связаны с оказанием услуг, повышающих или поддерживающих ценность продукта, такие как установка, ремонт, обучение, техническая поддержка, поставка компонентов и наладка (регулировка).

Четыре вторичных (или поддерживающих) действия таковы:
  • закупки - действия, связанные с закупками сырья, запасов и прочих расходных материалов в дополнение к станкам, оборудованию зданиям;
  • развитие технологии - действия, связанные с совершенствованием продукта и (или) процесса, включая научные исследования и опытно-конструкторские разработки, проектирование продукта и его дизайн, исследование средств массовой информации, проектирование производственных процессов, процедур обслуживания и т. д.;
  • управление людскими ресурсами - действия, связанные с привлечением, наймом, профессиональной подготовкой, развитием и оплатой труда персонала;
  • поддержание инфраструктуры фирмы - общее управление, планирование, финансирование, бухгалтерский учет, управленческий учет, отношения с государственными структурами, управление качеством и т. д.
Таким образом, процесс получения добавленной стоимости состоит из целого ряда этапов, каждый из которых может быть разбит на несколько подэтапов. На каждом этапе задействованы те или иные процессы. Каждый такой процесс не непрерывный, т. е. имеет начало и конец. Если возможно показать, как связаны процессы между собой, то описать работу всех элементов компании будет несложно. Для этого необходимо понять, как строится поток действий.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Информационно-прикладные системы оптимизации и управления бизнесом

    Если взглянуть на MRP-I и его модификации с точки зрения бизнеса, то это всего лишь методика более-менее оптимального управления заказами на готовую продукцию, производством и запасами сырья и материалов. С ее помощью можно управлять загрузкой ...
      Начиная с 1980-х годов, одним из направлений повышения эффективности производства стало широкое применение информационных технологий. В начале 90-х годов на рынке появились самостоятельные программно-технические решения, пригодные для использования ...
        В корпоративном мире компания SAP AG обычно не требует представления, так как является фактическим стандартом для большинства крупнейших корпораций в мире. В 1972 году пять менеджеров, работавших в компании IBM, решили создать свою собственную ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com