поиск по сайту

MRP-I, MRP-II: иерархия планирования деятельности производства с участием систем


Если взглянуть на MRP-I и его модификации с точки зрения бизнеса, то это всего лишь методика более-менее оптимального управления заказами на готовую продукцию, производством и запасами сырья и материалов. С ее помощью можно управлять загрузкой производственных мощностей, закупая именно столько материалов и сырья, сколько необходимо для выполнения текущего плана заказов и именно столько, сколько возможно обработать за соответствующий цикл производства с существующими мощностями. Это позволяет разгрузить склады сырья и комплектующих, а также оптимизировать закупки и поставки.

Производство и компьютерная система управления должны быть включены в общее финансовое управление и планирование действий компании.

Планирование в методологии MRP II (Manufacturing Resource Planning) требует ответов на следующие несложные вопросы:
  • Что мы собираемся производить?
  • Что для этого нужно?
  • Что мы имеем в данный момент?
  • Что мы должны получить в итоге?
Все, что требуется для эффективного управления производством, - это ответы на эти вопросы. Компьютеры пока не умеют думать и принимать решения, а людям сложно хранить в голове огромные массивы информации. Секрет взаимодействия бизнеса и информационных технологий в том, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. В идеологии MRP-II информационная система должна отвечать на вопрос «Что именно необходимо для работы в каждый момент времени планируемого периода?», включая производственные ресурсы, финансы, склады и т. д.

Такая система позволяет выполнять следующие бизнес-функции:
  • планирование развития бизнеса - оценка прибыли и требуемых финансовых ресурсов. Фактически это построение бизнес-плана;
  • планирование продаж - объем и динамика продаж;
  • планирование производства - производственный план;
  • планирование потребностей в материалах и услугах - план закупок;
  • планирование производственных мощностей - детальный план загрузки каждой производственной единицы в соответствии с производственным планом.
Такой набор функций позволяет автоматизировать многие операции по управлению сборочным производством. Но роль этой системы не покрывает всех уровней управления.
С появлением MRP-II использование информационных систем в бизнесе вышло на новый уровень. При этом их практическая реализация выделила следующие основные черты, необходимые для современных систем: иерархичность, интерактивность и интегрированность.

Иерархичность означает разделение системы на уровни, примерно соответствующие иерархии сотрудников в компании. На каждом уровне - своя степень детализации информации.

Интерактивность - это возможность пользователя взаимодействовать с информационной системой. Это может быть и «что, если?» анализ на уровне руководителя подразделения, когда он может «поиграть» с данными и оценить различные варианты развития событий. Но может быть и простая информация для сотрудника - укладывается ли он в план-график. Главное, чтобы она позволяла взаимодействовать людям и компьютерам.

Интегрированность является очень важным фактором, обеспечивающим эффективность работы информационной системы. Интеграция приложений и данных не кажется важной большинству руководителей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Информационно-прикладные системы оптимизации и управления бизнесом

    Термин ERP-система (Enterprise Resource Planning - Управление ресурсами предприятия) может употребляться в двух значениях: информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления ...
      Начиная с 1980-х годов, одним из направлений повышения эффективности производства стало широкое применение информационных технологий. В начале 90-х годов на рынке появились самостоятельные программно-технические решения, пригодные для использования ...
        В корпоративном мире компания SAP AG обычно не требует представления, так как является фактическим стандартом для большинства крупнейших корпораций в мире. В 1972 году пять менеджеров, работавших в компании IBM, решили создать свою собственную ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com