| |||||
|
Теория маржинализма Маржинализм (фр. marginalisme, от лат. margo (marginis) - предел, край) - направление в экономической науке, применяющее методы анализа предельных величин. Основоположниками предельного анализа считают немецких ученых И. Тюнена и Г. Госсена. Маржинализм считается противостоянием экономическому учению Маркса и разрывом с классической экономической теорией.
Маржинализм возник в конце XIX и окончательно сформировалось в начале XX веков. Это направление появилось как противопоставление теории трудовой стоимости, на основе которой был сформулирован вывод об эксплуататорской природе прибыли. В результате теории трудовой стоимости противопоставлялась теория полезности, согласно которой величина меновой стоимости выводится из полезности блага. При этом сама теория полезности была усовершенствована с помощью предельного анализа (marginal analysis), который и дал название этому направлению экономической мысли. Он основывался на определении эффекта от дополнительного добавления величины к имеющейся совокупности. Предельный анализ впоследствии применялся при построении других ключевых маржиналистских теорий — издержек производства, распределения, общего равновесия и т. д. Представители маржинализма в своих исследованиях исходили из принципа рационального поведения отдельного индивида (хозяйство Робинзона), который стремится максимизировать результаты своей деятельности в условиях ограниченности ресурсов. Вместо проблем стоимости маржиналисты в центр анализа поместили проблему цены, т. к. продавцы и покупатели сталкиваются на рынке не со стоимостью, а с ценой. Маржинальный анализ - анализ предельных величин с помощью высшей математики. Главная задача политэкономии - не изучение объективных законов, а анализ сознания хозяйствующих субъектов во всем многообразии их опыта. В результате политэкономия превращается в поведенческую науку, исследующую интересы людей. Психологизация экономического анализа - отличительная черта маржинализма. А важнейшими принципами маржинального анализа выступают: «рациональное поведение» человека, редкость, ограниченность ресурсов по отношению к человеческим потребностям. Задача любой хозяйственной деятельности - нахождение способов максимизации потребительского эффекта с учетом ограниченности ресурсов. В результате маржиналисты разработали модель оптимального поведения субъекта, по которой при выборе альтернативных вариантов применения ограниченных ресурсов субъект принимает решения, позволяющие ему максимизировать результат деятельности. Методологические принципы маржинализмаМетодологические принципы маржинализма:
Основные положения маржинализмаОсновные положения маржинализма:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История экономических ученийФизиократы — это школа французских экономистов второй половины XVIII в., выступившая с критикой меркантилистских концепций. Слово «физиократы» ведет свое происхождение от двух латинских слов — «физиос» (природа) и «кратос» (власть). Появление этой ... В XVII в. меркантилизм утрачивает свое значение как теоретическая концепция и экономическая политика. Причиной этого стало углубление процесса общественного разделения труда и выхода предпринимательской деятельности из сферы обращения в сферу ... Родоначальником классической экономической школы считается англичанин Уильям Петти (1623-1687). У Петти принадлежат такие работы, как «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Разное о деньгах» (1682). В отличие от меркантилистов ... Английский экономист Давид Рикардо (1771-1823) внес огромный вклад в развитие классической политической экономии, так как именно в его трудах политическая экономия приобрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Полученные ... Наиболее известным исследователем учений Смита во Франции был Жан Батист Сэй (1767-1832). Главными работами Ж.Б. Сэя являются «Трактат политической экономии или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» ... В XIX веке мощное развитие получило социалистическое движение. В результате свершения буржуазных революций осуществился переход от монархических систем к демократическим формам правления. Фактически были сметены жесткие рамки, разделявшие общество ... Английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) был священником, но одновременно занимался научной работой. В целом его методология соответствовала общим принципам классической политэкономии, но по сравнению с другими ее представителями, считавшими ... Самым известным русским марксистом был Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Из всего большого ленинского наследия мы рассмотрим только его теорию империализма. Она была изложена в работах «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915), «Империализм, как ... В целом на основе работ классиков марксизма-ленинизма социалистическая система хозяйствования должна была функционировать следующим образом. В методологическом плане классики марксизма рассматривали общественное производство на уровне макроэкономики ... Значительный вклад в развитие экономической мысли внес английский экономист, основатель Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842—1924). Главная его работа — «Принципы политической экономии» (1890). Наибольшую известность А. Маршаллу принесла ... |
|