поиск по сайту

MRP-система


Начиная с 1980-х годов, одним из направлений повышения эффективности производства стало широкое применение информационных технологий. В начале 90-х годов на рынке появились самостоятельные программно-технические решения, пригодные для использования на предприятиях с различным уровнем автоматизации. Их стоимость была очень велика, и они были доступны только крупнейшим корпорациям, но начало было положено, и началось развитие теории управления процессами в компаниях. Возникли новые устойчивые понятия: CAD/CAM/CAE и MRP (MRP II). Одновременно с системой компьютерного проектирования появились системы планирования (учета). Самый ранний стандарт - MPS (Master Planning Scheduling) представляет собой объемно-календарное планирование и рассчитан на предприятия с небольшой номенклатурой.

Проблемы управления усложнились с появлением технически сложных изделий, повысились требования к соблюдению сроков поставки.

Длительное время использование теории управления бизнесом сдерживалось высокими затратами на управление и учет, а также низкой скоростью ручного труда, но в середине 60-х годов двадцатого века технологии, ранее доступные только правительственным организациям и военным, пришли в бизнес.

Первые системы автоматизации управления и их теория развивались именно для управления производством.
В результате была разработана концепция MRP - Material Requirements Planning.

Для реализации процесса управления MRP-система должна содержать следующие блоки:
  • Информация о спросе. Потребность в изделиях. Какие номенклатурные позиции нужны потребителям. При этом для продажи могут быть как реальными заказами, так и прогнозами. Главное в этой методике - спланировать определенный уровень производства в соответствии с планом продаж. Этот план потом ляжет в основу формирования главного календарного плана производства (Master Production Schedule - MPS).
  • Данные о запасах сборочных единиц, готовой продукции и наличии материалов для производства. Редко какая продукция состоит только из одной детали или изготавливается в одну стадию, поэтому в этом модуле учитывается состояние и полуфабрикатов, и собранных узлов и т. п.
  • Данные о составе изделий и нормах расхода сырья, материалов и компонентов на единицу измерения готовой продукции - BOM (Bill of Material или «спецификация»).
Первые системы MRP выполнялись на компьютерах в пакетном режиме, т. е. специально выделенные люди готовили и набивали всю необходимую информацию, она вводилась в компьютер, который в течение достаточно длительного времени обсчитывал ее и выдавал рекомендации в виде календарного плана, включающего сведения о производимых и закупаемых номенклатурных позициях. MRP- системы выдавали два массива сообщений: плановые заказы (planned orders) и рекомендации (action messages).

Первые описывали заказ - его номер, дату запуска, дату выполнения. А вторые рекомендовали «запустить заказ», «перепланировать заказ» или «отменить заказ».

MRP-I впервые позволила многим компаниям автоматически планировать бизнес и управлять производством, но эта система имела целый ряд недостатков.

Ключевым недостатком таких систем было то, что они не учитывали возможностей производства, считая производственные мощности неограниченными. Планирование компонентов для производства очень важно - без необходимого количества исходных материалов производство необходимого количества продукции невозможно, но, с другой стороны, если свезти на маленький заводик огромное количество исходных материалов, то он все равно не сможет их все переработать. Поэтому следующим шагом стала разработка систем, позволяющих анализировать загрузку производственных мощностей и учитывать ресурсные ограничения производства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Информационно-прикладные системы оптимизации и управления бизнесом

    Помимо различных способов предоставления сервисов различают несколько вариантов развертывания облачных систем: частное облако; публичное облако; смешанное облако. Практически в каждой сфере бизнеса сегодня делают ставку на облачные технологии, ...
      К основным видам облачных технологий относят: «Инфраструктура как сервис» («Infrastructure as a Service» или «IaaS»); «Платформа как сервис» («Platform as a Service», или «PaaS»); «Программное обеспечение как сервис» («Software as a Service», или ...
        За время существования ИТ-отрасли выработаны основные принципы, позволяющие получить высокую отдачу от применения компьютерных технологий. Одним из таких главных базовых принципов является принцип «системности» подхода, сущность которого заключается ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com