поиск по сайту

Принципы принятия решения для информационных технологий


Существуют специфичные для ИТ принципы принятия решений:
  • Масштабируемость.
  • Надежность.
  • Управляемость.
  • Опора на стандарты.
У разных компаний этот список может варьироваться и включать дополнительные пункты, но эти базовые принципы присутствуют в любом варианте списка.

Масштабируемость подразумевает возможность увеличить необходимую производительность системы как по количеству операций, так и по числу пользователей. Может показаться, что обеспечить масштабируемость просто: достаточно купить более мощное и производительное оборудование, и проблема будет решена. Это верно лишь отчасти - масштабирование наращиванием мощности работает только до определенного уровня или до момента «разрыва непрерывности».

Поскольку бизнес растет, растут вовлеченность информационных технологий в бизнес, число пользователей, размер задач, автоматизируются все новые области деятельности - поэтому масштабируемость еще долго будет одним из главных критериев выбора информационной системы.

Надежность. Основное значение этого параметра - оценивать устойчивость системы к сбоям, включая такие экстремальные ситуации, как глобальные катастрофы. Современные технологии позволяют создавать исключительно эффективные системы, устойчивые практически к любым внешним воздействиям, вплоть до уровня трансконтинентальных кластеров. Уровень надежности определяется процентом времени, которое система находится в рабочем состоянии.
Проблема надежности заключается не только в снижении времени простоя. Критические ситуации довольно часто приводят к потере данных в информационной системе.

У профессионалов безопасности существует свой критерий выбора системы защиты: защита должна делать экономически невыгодной проникновение в систему.

Управляемость. Информационная система не должна отнимать слишком много ресурсов на свое обслуживание. В небольших и средних организациях обычно пренебрегают эти фактором, считая, что он проявляется только при сотнях и тысячах пользователей, но это не всегда правильно. Особенно велики могут быть скрытые потери. Слишком часто пользователи, не привыкшие к нормальному сервисному обслуживанию, могут попытаться решить проблему самостоятельно или обратиться к соседу с просьбой помочь.

Опора на стандарты. Единственный метод, который может с определенной степенью вероятности гарантировать такую «совместимость с будущим» - это опора на стандарты. Если система использует сегодняшние стандарты информационных технологий, то вероятность ее интеграции и применения в будущем очень серьезно возрастает. Если используется система с закрытым форматом данных, с частными протоколами обмена и другими нестандартными интерфейсами, то, вероятнее всего, компания окажется в сложной си­туации в достаточно обозримое время.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Информационно-прикладные системы оптимизации и управления бизнесом

    За время существования ИТ-отрасли выработаны основные принципы, позволяющие получить высокую отдачу от применения компьютерных технологий. Одним из таких главных базовых принципов является принцип «системности» подхода, сущность которого заключается ...
      В настоящее время ИТ-рынок достаточно плотно насыщен. На нем работают множество фирм, отличающихся друг от друга не только по размеру и профилю деятельности, но и, самое главное, по достигнутым бизнес-результатам. Каждый месяц на ИТ-рынке появляется ...




      © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com