поиск по сайту

Страховые риски и управление ими


В страховании под риском понимаются опасность неблагоприятного исхода какого-либо события, явления, процесса.

Риск - это отражение потенциальной угрозы наступления ущерба. Именно ощущение риска и существование связи между риском и ущербом заставляют людей страховаться от наступления неблагоприятного стечения обстоятельств, которые приносит реальные потери.

Риск - это случайное событие, которое наступает вопреки воле человека. Оценка (измерение) риска выполняется с применением теории вероятностей. В страховых отношениях риск существует на всем протяжении действия договора страхования. Он реализует посредством случайных событий или явлений, по поводу которых возникает страховое отношение. Формы и частота проявления риска многообразны, а тяжесть последствий проявления риска различна. Риск - величина непостоянная. Его изменения во многом обусловлены изменениями в экономике, а также рядом других факторов. Поэтому страховщик должен постоянно следить за динамикой риска, вести статистический учет, анализ и обработку собранной информации.

Классификация рисков основывается на различных их характеристиках:
  • причины (род опасности), вызывающие неблагоприятные события. Здесь выделяют техногенные, природные и смешанные риски;
  • по характеру деятельности, с которой они связаны (предпринимательские, финансово-кредитные, профессиональные, транспортные, промышленные и другие риски);
  • по природе объектов, которые подвержены риску (риски нанесения вреда жизни и здоровью граждан и имущественные риски, среди которых особо выделяются риски наступления гражданской ответственности.
Классификация рисков служит основой для классификации видов страхования.
Управление риском - многоступенчатый процесс, который имеет своей целью уменьшить или компенсировать ущерб для объекта при наступлении неблагоприятных событий. Все способы воздействия на риск можно разделить на три группы - снижение, сохранение и передача риска.

Снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятных событий. Это достигается осуществлением предупредительных организационно-технических мероприятий.

Сохранение риска - такой метод управления риском называется самострахованием.

Передача риска - означает передачу ответственности за него при сохранении существующего уровня риска. К данным мерам относят страхование, а также различного рода финансовые гарантии, поручительства и т.д.

Управление риском традиционно ассоциируется у многих руководителей, прежде всего со страхованием. Действительно, страхование изначально было наиболее распространенным в мире методом воздействия на риск и в настоящее время остается таковым. В крупнейших развитых странах (США, Япония, ФРГ) ежегодные выплаты страховых премий достигают 7-9 % валового внутреннего продукта. Страхованием охвачены практически все отрасли деятельности человека.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Страхование

    Страховое покрытие страховой стоимости имущества (предпринимательского риска) - это отношение принятого в договоре страхования (законе) размера страховой ответственности страховщика по страховой защите имущества (предпринимательского риска) к их ...
      Изначально страхование развивалось на добровольной основе. Однако с усилением государственной роли в экономике правительства наряду с другими инструментами регулирования стали внедрять обязательное страхование с целью снижения риска в наиболее ...
        Состав и структура цены страховой услуги определяются специфическими особенностями страхования. Таких особенностей можно выделить семь: 1) страховой тариф является инструментом раскладки ущерба, поэтому в него должны быть включены, во-первых, доля ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com