поиск по сайту

Общая характеристика развития страхования в Беларуси


Страхование – одно из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства.

История развития страхования в Республике Беларусь тесно связана с развитием государства, а также неотделима от экономического развития СССР и России.

В дореволюционной России страховое дело осуществляли многочисленные предприятия и общества. Ведущую роль играли предприятия коммерческого типа - акционерные общества. Наибольшее распространение в дореволюционной России имело страхование от огня.

Именно в этих целях в 1872 году было учреждено первое страховое общество, которое именовалось «Первое российское страховое от огня общество». В течение последующих тридцати лет было открыто по страхованию от огня еще два общества - Второе российское страхование от огня общества (1835 г.) и «Саламандра» (1864 г.). Поначалу объем операций этих страховых обществ был весьма скромен. Однако с отменой крепостного права начинается широкое развитие страхового дела, оно активно распространяется на деревню. За короткое время возникает несколько новых страховых обществ.
Необходимые условия для восстановления страхования были созданы лишь после гражданской войны. Декретом СНК от 6 октября 1921 г. «О государственном имущественном страховании» положено начало развитию государственного страхования в Советской России. В соответствии с Декретом повсеместно организовано добровольное имущественное страхование «частных хозяйств от пожаров падения скота, градобития сельскохозяйственных культур, аварий водного и сухопутного транспорта».

В Республике Беларусь государственное страхование организовано на основании Декрета СНК БССР от 3 декабря 1921 г. «Об организации государственного имущественного страхования в БССР». Эта дата считается днем рождения Белгосстраха, который более 70 лет являлся государственным монополистом.

С 1992 г. в республике развился бурный процесс демонополизации, который положил начало формированию национального страхового рынка. В качестве наиболее существенных изменений страхового рынка в 1993­2001 гг. можно отметить закрепление на нем ряда негосударственных страховых организаций, в том числе с участием иностранного капитала, и развитие регулирующей роли государства. По мере развития рынка перечень страховых услуг приобрел классические черты.

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Страхование

    Перестрахование – это передача страховщиком на определенных условиях части своей ответственности перед страхователем другому страховщику (перестраховщику). Оно позволяет страховщику застраховать риски, которые по своей стоимости или степени риска ...
      Страхование – одно из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. История развития страхования в Республике Беларусь ...
        Специфический товар, реализуемый на рынке страховых услуг, — это «страховая услуга». Если услуга создана для продажи и предложена на рынке покупателям, то она приобретает статус товара. Сложность и особенность продажи страхового товара в том, что он ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com