поиск по сайту

Основные направления развития и научно-технического прогресса в мелиорации земель


Основными направлениями развития мелиорации земель в Респуб­лике Беларусь на современном этапе следует считать совершенствова­ние эксплуатации исправно функционирующих и реконструкцию (модернизацию) технически устаревших мелиоративных систем или ее отдельных элементов, а также восстановление вышедших из строя, неработающих систем. Эти работы требуют дополнения мероприятия­ми по охране окружающей среды. Строительство новых объектов про­изводится в ограниченных объемах, необходимых для выполнения общегосударственных или целевых программ, компенсации выбыва­ющих сельхозугодий в результате отвода земель под различные виды строительства, для ликвидации последствий аварий, стихийных бед­ствий. При этом должны создаваться экологически безопасные мелио­ративные системы высокого технического уровня. Шире будут приме­няться так называемые «малые» мелиорации (организация, перерас­пределение и регулирование поверхностного стока, агромелиорации, культуртехника и др.).

Реконструкция мелиоративных систем должна осуществляться только при физическом износе всех основных подсистем мелиоратив­ной сети, а также в случае, если действующий вариант системы не мо­жет обеспечить требуемый водный режим, и по другим причинам, что ведет к вторичному заболачиванию и полному выходу земель из сель­скохозяйственного использования.

Выбор объектов реконструкции осуществляется в порядке, приня­том инвестором на основании результатов инвентаризации мелиора­тивных систем хозяйств, с учетом следующих приоритетов:
  • имеющие крупные животноводческие комплексы; имеющие 50 % и более мелиорированных угодий;
  • имеющие узкую производственную специализацию (овощи, лекар­ственные растения и т. д.);
  • имеющие сельскохозяйственные земли, загрязненные радионукли­дами более 5 Ки/км2;
  • мелиорированные земли, которые подвержены затоплению павод­ковыми водами при экстремальных погодных условиях.
Реконструкция мелиоративных систем, осушенных систематиче­ской открытой сетью, должна быть направлена на уменьшение ее про­тяженности.

Закрытую осушительную сеть необходимо восстанавливать с мак­симальным сохранением существующих дренажных линий.
Реконструкция осушительных систем должна выполняться ком­плексно с проведением агромелиоративных и других мероприятий, направленных на улучшение водоотводящих свойств осушаемых пло­щадей.

Строительство новых гидротехнических сооружений на реконстру­ируемых объектах допускается при надлежащем экономическом обос­новании.

Учитывая необходимость обеспечения отдачи от высокозатратных работ по реконструкции, конкретный перечень объектов на рекон­струкцию (объемов инвестиции в реконструкцию) определяется еже­годно на основании бизнес-планов, представляемых хозяйствами- заявителями, утверждаемых в соответствии с установленным поряд­ком.

Для реализации осуществляемых в республике мелиоративных ра­бот приоритетными направлениями научных исследований являются:
  1. Разработка высокоэффективных ресурсосберегающих зональных систем мелиоративного земледелия и луговодства, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов, устойчивое функ­ционирование агроэкосистем.
  2. Разработка оптимизированных технологических схем и регла­ментов ремонтно-восстановительных работ, эколого-экономически обоснованных нормативов проектирования для модернизации и рекон­струкции мелиоративных систем, обеспечивающих их устойчивость и сохранение в экстремальных условиях, создания комплекса машин, связанных с уходом за мелиоративными системами и их эксплуатаци­ей, проведением агромелиоративных мероприятий.
  3. Разработка методов и ресурсосберегающих технологий управле­ния водным режимом при эксплуатации и реконструкции мелиоратив­ных систем.
  4. Совершенствование конструкций мелиоративных систем с целью повышения безопасности сельскохозяйственного производства на зем­лях, загрязненных радионуклидами.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...
    подробнее
      Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
      подробнее
        В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com