поиск по сайту

Качественная оценка земель мелиоративного фонда


Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие.

Учет количества и качества мелиорируемых земель осуществляется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель в рамках ведения государственного земельного кадастра и проводят его путем их инвентаризации, паспортизации и составления мелиора­тивного кадастра.

Инвентаризация и обследование мелиоративных систем - это еди­новременный учет каналов и сооружений, т. е. самого механизма си­стемы, с указанием их стоимости. Она предполагает учет мелиоратив­ного имущества для обеспечения его сохранности и проводится один раз в пять лет специально созданной комиссией.

Порядок проведения и формы актов инвентаризации и обследова­ния мелиоративных систем и сооружений определяются Министер­ством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Паспортизация - это единовременное мероприятие по составлению документов (паспортов), которые содержат сведения, характеризую­щие в основных чертах каналы и сооружения, системы по их типу, составу, конструкции, материалам, размерам, назначению и состоя­нию.

Кадастр (от лат. capitastum) - это реестр, список, документ, со­ставленный официальным органом или учреждением. Мелиоративный кадастр как значительно широкое мероприятие включает в себя не только инвентаризацию и паспортизацию, в нем указывается террито­риальное размещение мелиорированных земель, каналов и сооруже­ний, дается качественная оценка мелиорируемого земельного фонда и степени использования водных ресурсов, оценка в единых ценах всех мелиоративных систем и сооружений, определяется динамика мелио­ративных фондов и эффективность использования мелиорируемых земель и капиталовложений.

Мелиоративный кадастр создает основу для нормальной и эффек­тивной эксплуатации мелиорируемых земель, водных ресурсов, мелио­ративных систем и водоохранных сооружений, для планирования ме­роприятий по эксплуатации мелиоративных систем, их оснащению и техническому улучшению, наиболее полному использованию водных и земельных ресурсов, для установления общего направления мелио­рации в стране.

Мелиоративные системы (их части) и гидротехнические сооруже­ния могут быть выведены из эксплуатации и сняты с государственного учета в случаях:
  • если они пришли в непригодное состояние в процессе эксплуата­ции и отслужили нормативный срок работы;
  • если пришли в непригодное состояние в случаях аварий, стихий­ных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, если их восстановление технически невозможно или экономически нецелесообразно;
  • перевода в соответствии с законодательством земель, на которых они расположены, в другие категории или виды земель;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Для планирования и проектирования мелиораций можно использо­вать упрощенную качественную оценку земель мелиоративного фон­да, проводимую по основным ее категориям. На пашне эти категории различают по степени избыточного увлажнения, способа осушения, типам и механическому составу почв, их окультуренности, а также закамененности и мелкоконтурности земель; на лугово-пастбищных землях - по типам лугов, почвенным разновидностям, степени увлаж­нения, характеру использования, окультуренности, а также закуста- ренности и закамененности.

Исходными данными для качественной оценки мелиоративного фонда служат почвенные карты хозяйств, картограммы кислотности почв и содержание в них питательных веществ, результаты почвенно- мелиоративных и культуртехнических изысканий, материалы паспор­тизации полей и т. д.

Качественная оценка земель на практике проводится по 100-балль­ной системе. Чем выше балл, тем лучше земля для сельскохозяйствен­ного использования. В Республике Беларусь балл почвы (Бп) определя­ется по шкале, разработанной Белорусским НИИ почвоведения и агро­химии.

В хозяйствах, где свойства мелиорированных земель отличаются от оптимальных, вводятся поправочные коэффициенты на окультурен- ность, завалуненность, контурность, закустаренность и климатические условия. При определении проектного уровня урожайности сельскохо­зяйственных культур и продуктивности сенокосов и пастбищ необхо­димо учитывать то обстоятельство, что после проведения мелиоратив­ных работ увеличивается средний размер обрабатываемых участков, улучшается их конфигурация, удаляются камни и другие препятствия. В период окультуривания мелиорированных земель внесение извест­ковых материалов, органических и минеральных удобрений способ­ствует накоплению в почве питательных веществ. Поэтому при балль­ной оценке земель на расчетный год в проектах необходимо учитывать изменение контурности сельскохозяйственных земель, степень завалу- ненности, изменение кислотности, увеличение в почве фосфора и ка­лия.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
    подробнее
      В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...
      подробнее
        Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com