поиск по сайту

Природоохранные мероприятия в условиях мелиорации


В основу всех мероприятий должны быть положены принципы ра­ционального природопользования и охраны природы.

Мелиорация земель (строительство осушительных, оросительных, осушительно-увлажнительных и других систем, гидротехнических сооружений, водохранилищ и др.) порой видоизменяет ландшафты. Поэтому при планировании и выполнении ее следует предусматривать мероприятия по охране и повышению привлекательности естественно­го ландшафта.

Хорошо вписываются в новый пейзаж деревья и кустарники вдоль каналов, отдельно растущие деревья или их группы на местности, с которой удаляется естественная низкопродуктивная растительность.

На минеральных возвышенностях, встречающихся на болотах, дре- весно-кустарниковую растительность нужно оставлять в естественном состоянии, если она не препятствует проведению полевых или других работ. Рекомендуется залесение отдельных участков, не используемых в сельском хозяйстве.
Весьма тщательно следует продумывать вопросы о создании ланд­шафтов или использовании естественных при проектировании и стро­ительстве новых поселков. Желательно, чтобы около них имелись ле­са, водоемы и другие элементы природы, украшающие жизнь челове­ка.

Искусственные водоемы целесообразно располагать у населенных пунктов. Чистота и красота водотоков сохраняются естественными зелеными водоохранными зонами. Если таких зон нет, создают новые лесные насаждения.

Положением о водоохранных зонах на территориях, примыкающих к акваториям рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятель­ности с целью предотвращения загрязнения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания животных и растений.

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается в зави­симости от длины рек: для малых (до 10 км) рек - 50 м, для рек длиной 50-100 км - 200 м, при длине 500 км и более - 500 м. У истоков рек водоохранная зона устанавливается радиусом не менее 50 м.

Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ составляет 300 м (при площади акватории до 2 км2) и 500 м (при 2 км2 и более). Около верховых болот, прилегающих к постоянным водото­кам, устанавливаются водоохранные зоны по этому же принципу.

В пределах водоохранных зон запрещается: применение химиче­ских средств для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорня­ками, использование навозных стоков для удобрения почв, проведение авиационно-химических работ, размещение складов ядохимикатов, удобрений и горюче-смазочных материалов, мест захоронения отхо­дов, скотомогильников и др., размещение дачных и садово-огородных участков при ширине зон менее 100 м и крутизне склонов более 3°.

В пределах водоохранных зон создаются прибрежные защитные полосы, размеры которых устанавливают в зависимости от вида уго­дий, прилегающих к водному объекту и крутизны склонов. Ширина прибрежных защитных полос изменяется от 15-25 м для луга и сено­коса, 15-30 м для пашни и 35 м для леса и кустарника при нулевом и обратном уклоне до соответственно 35-0 м, 55-100 и 55-100 м при уклоне более 3°.

В пределах прибрежных защитных полос запрещаются распашка земель, применение удобрений, выпас и организация летних лагерей скота, размещение палаточных городков, движение автомобилей и т. д. Одной из наиболее эффективных форм охраны ландшафтов являются заповедники - участки суши и водных пространств, изъятые в уста­новленном порядке из какого бы то ни было хозяйственного пользова­ния и надлежащим образом охраняемые. Они должны служить этало­нами природы, быть местом познания хода естественных, не нарушен­ных человеком процессов, свойственных ландшафтам определенного географического региона.

Охрана памятников природы - это объективная охрана природы. К объектам могут быть отнесены водопады, гейзеры, пещеры, уни­кальные геологические обнажения, места захоронения вымерших жи­вотных, редкостные или исторически ценные деревья.

Нынешняя мелиорация земель - это качественно новая ступень в управлении окружающей средой, сознательное преобразование приро­ды в интересах всего общества. Необходимо проводить мелиорации, при которых обеспечивался бы рост эффективного плодородия почв, их высокая продуктивность и гармонично сочетались интересы народ­ного хозяйства и окружающей среды.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ...
      Под оросительной системой понимается территория, оборудован­ная каналами, трубопроводами, сооружениями и различными устрой­ствами, обеспечивающими возможность своевременного забора из водоисточника, подачи и распределения воды по орошаемым участкам ...
        В Республике Беларусь в составе выработанных площадей преоб­ладают низинные торфяники с мощностью остаточного слоя торфа в 50 см и зольностью до 20 %. Подавляющее большинство из них под­стилается песком различной крупности и мощностью залегания. ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com