поиск по сайту

Приемы снижения загрязнения радионуклидами сельскохозяйственной продукции на мелиорированных землях


В результате Чернобыльской аварии около 70 % радиоактивных ве­ществ, выброшенных в атмосферу, выпало на территории Беларуси. Загрязнено 23 % всей площади, где проживало 2,2 млн. человек. За­грязнению с плотностью выше 1 Ku/км2 по цезию-137 подверглось более 1,8 млн. га сельскохозяйственных земель, из которых 265 тыс. га исключены из сельскохозяйственного оборота. Выведены из оборота преимущественно земли с плотностью загрязнения цезием-137 свыше 40 Ки/км2, стронцием-90 - свыше 3 Ки/км2, плутонием - свыше 0,1 Ки/км2 в связи с превышением предельных дозовых нагрузок на население и сложностью получения сельскохозяйственной продукции с допустимым уровнем загрязнения радионуклидами.

Основное внимание преодолению последствий Чернобыльской катастрофы направлено на загрязненные земли, где проживает население. Сельскохозяйственное производство ведется на 1,3 млн. га, загрязненных цезием-137 с плотностью 1-40 Ки/км2, из которых 0,46 млн. га одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью 0,15-3,0 Ки/км2. Основные массивы загрязненных пахотных и луговых земель сосредоточены в Гомельской (57 %) и Могилевской (27 %) областях. В Брестской, Гродненской и Минской областях доля загрязненных земель составляет соответственно 7; 4; 5 %.

Вместе с тем известно, что до определенного содержания радио­нуклидов в почве на ней можно выращивать чистую сельскохо­зяйственную продукцию, не приносящую вреда для животных и лю­дей. Ведение сельского хозяйства на землях, подверженных радио­активному загрязнению, регламентируется Руководством по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загряз­нения земель Республики Беларусь. По накоплению радиоцезия на единицу сухого вещества установлен следующий убывающий ряд: разнотравье естественных сенокосов и пастбищ, многолетние злаковые травы, клевер, зеленая масса рапса, гороха, солома овса, зеленая масса кукурузы, кормовая свекла, зеленая масса однолетних бобово- злаковых травостоев, солома озимой ржи, зерно овса, картофель, солома ячменя, зерно озимой ржи, зерно ячменя.

Снижение уровней загрязнения сельскохозяйственной продукции достигается путем осуществления агротехнических, культуртехниче- ских, агромелиоративных и мелиоративных мероприятий. Обыкно­венная вспашка загрязненных радионуклидами земель уменьшает вне­шнее облучение в три раза, а запашка верхнего загрязненного радио­нуклидами слоя на глубину 0,25-0,4; 0,4-0,6; 0,6-0,8 м снижает загрязненность сельскохозяйственной продукции соответственно в 1,7; 2,0 и 10 раз и в значительной мере уменьшает внешнее облучение.
Захоронение внешнего загрязненного радионуклидами слоя на глубину 1,1 м и более полностью ликвидирует внутреннее и внешнее облучение.

При загрязнении радионуклидами пахотного слоя понижение уровня грунтовых вод с глубины 0,5 м и менее до глубины 0,9-1,2 м уменьшает загрязнение сельскохозяйственной продукции на 65-80 % (до 3-5 раз). При дальнейшем понижении УГВ до 2,0 м уменьшение составляет только 35-50 % (до 1,5-2,0 раз) от первоначальной величины загрязнения. Переувлажнение загрязненного пахотного слоя приводит к увеличению содержания радионуклидов в сельскохо­зяйственной продукции до 3 раз, а осушение до оптимальной влаж­ности - к уменьшению до 3 раз. Применение калия и кальция (аналогов цезия и стронция) путем доведения их содержания в загрязненном слое до оптимальных норм уменьшает загрязнение сель­скохозяйственной продукции радионуклидами в 2-4 раза.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...
      Мелиоративный фонд - это мелиорированные земли и земли, тре­бующие коренного и поверхностного улучшения посредством потен­циально возможного проведения мелиораций (гидротехнических, культуртехнических, химических и т. п.). Общий земельный фонд ...
        Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com