поиск по сайту

Структурная мелиорация


Структурная мелиорация охваты­вает приемы по землеванию, торфованию и сапропелеванию почвы и направлена в основном на улучшение ее структуры, водно-физических свойств и плодородия. Приемы эти давно известны, широко применя­лись в Германии, Австрии, Польше в XVIII-XIX вв., в России и Бела­руси впервые опыты проведены в прошлом веке.

Землевание почвы

Землевание - способ улучшения физических, тепловых, агротехни­ческих и микробиологических свойств торфяной почвы и солонцов путем внесения на них песка (пескование), суглинка и глины (глино- вание).

Внесение добавок минерального грунта повышает плотность и не­сущую способность торфа, улучшает проходимость тракторов и сель­скохозяйственных машин, снижает кислотность пахотного слоя и со­держание вредных для растений закисных соединений и полуторных окислов, улучшает питательный режим почвы (увеличивается содер­жание нитратов, кальция, магния, ряда микроэлементов, закрепляется в почве калий и фосфор), повышает устойчивость почвы к эрозии и дефляции, уменьшает опасность пожаров и ранневесенних заморозков.

Торфование почвы

Торфование - внесение торфа на песчаные и супесчаные почвы, обладающие высокой водопроницаемостью, малой водоподъемной и водоудерживающей способностью и содержащие малое количество перегноя, глинистых и илистых частиц. При внесении торфа повыша­ется влагоемкость, улучшаются водно-физические, агрохимические и биохимические свойства почвы, активизируются микробиологические процессы, несколько улучшается пищевой режим и повышается про­дуктивность культур. На почвах глинистого и суглинистого состава этот прием неэффективен.

Сопропелевание почвы

Активные эрозионные процессы, происхо­дившие в период деградации последнего ледникового покрова, стали основной причиной распространения в Беларуси многих плоских, сравнительно мелководных водоемов.

Под термином «сапропель» принято понимать современные отло­жения пресноводных непроточных водоемов или озер со слабыми те­чениями, в которых содержится не менее 15 % органических веществ от абсолютно сухой массы.

При добыче сапропеля выгода двойная: обновляется озеро, почти потерявшее свою ценность, и одновременно в сельскохозяйственный оборот вовлекаются расположенные вдоль водоема пустующие земли.
В настоящее время существуют две технологии добычи сапропелей: гидромеханизированный и экскаваторно-грейферный. Первый из них является самым дешевым и наиболее распространенным, он реко­мендуется для добычи малозольных (до 40-50 %) и обводненных са- пропелей (влажность более 92 %). Лимитирующим фактором является глубина воды (до 4-5 м) на месторождении.

В Республике Беларусь разведано более 200 месторождений сапро­пеля с общим запасом 3 млрд. м3 (75 % сосредоточены в Белорусском Поозерье) и ежегодным приростом 1,8 млн. м3.

Из сапропеля производят ценные гранулированные удобрения- сапрофиты (одна тонна дает прибавку 30-35 ц/га картофеля), он ис­пользуется в лечебных, строительных и других важных целях. Напри­мер, с 1977 г. на озере Червоное Гомельской области ежегодно заго­тавливают 25-35 тыс. т сапропеля.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. ...
      Торф широко используется в народном хозяйстве: в химической промышленности, медицине, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве. В Беларуси торф пока еще является одним из топливных компонентов, на основе которого производят ...
        В жизни людей леса играют огромную роль. Они являются местом обитания разнообразной флоры и фауны. Лесные угодья защищают реки и озера от обмеления, а почвы - от водной и ветровой эрозии. Древесина используется во многих отраслях народ­ного ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com