поиск по сайту

Мелиорация рельефа


Основными видами мелиорации рельефа являются:
  • сооружение терпов,
  • кольматаж и навозка грунта,
  • планировка поверхности.
Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах рек и ветровом нагоне воды со стороны моря. На терпах строили жилища и спасались от наводнений. Первые терпы были по­строены во втором веке до н. э. на территории нынешних Нидерлан­дов. Холмы-убежища сооружали высотой 6-12 м. До настоящего вре­мени сохранилось более 600 терпов благодаря активной борьбе госу­дарства и общественности за их спасение, когда была доказана необ­ходимость их защиты.

Традиция сооружения терпов сохранилась до настоящего времени на новых польдерах осушенного залива Зайдерзее. Подобные искус­ственные убежища имеются в дельте Ганга и Брахмапуры в Индии и Бангладеш, которые были засажены плодовыми деревьями и заселены. Были они у индейских племен в поймах и дельтах рек Огайо и Мисси­сипи (США), археологи выделяют здесь специфическую культуру «строителей холмов».

Кольматаж - наращивание поверхности почвы отложением взве­шенных в воде наносов. Кольматаж эффективен, если в речной воде содержится много мелкоземистых наносов. Благоприятные условия для него - на реках Ниле и Инде (в воде содержится до 0,4 % наносов), Тигре (0,77), Сыр-Дарье и Амур-Дарье (1,0-1,3 %).

Для кольматажа устраивают сеть каналов от реки-донора на коль- матируемой площади, которые проводят по возвышенным местам так, чтобы дно их по возможности было выше проектной поверхности по­сле кольматажа. На кольматируемой территории устраивают бассейны, ограниченные дамбами. Размер бассейна, его глубина и объем подачи воды зависят от допустимой скорости движения воды, которая, в свою очередь, зависит от уклона поверхности и от характера взвешенных в воде наносов. Скорость, при которой наносы выпадают, составляет: гравий, галька - 0,11-0,65 м/с, песок - 0,16-0,22, глина - 0,08 м/с.
Кольматируемую площадь разбивают дамбами с шлюзами. Высота дамб должна быть на 0,5 м выше уровня воды, который определяется слоем залива бассейна водой (0,5-1,2 м). Шлюзы с водосливами шири­ной 4-6 м располагают в шахматном порядке.

Кольматаж может быть периодическим: вода в бассейне стоит без движения, наносы выпадают, после чего очищенная вода выпускается и бассейн заливается вновь мутной водой. При длительном (непрерыв­ном) кольматаже вода медленно протекает через бассейн и через про­рези в нижней дамбе. Воду отводят через дамбы, а не через дно бас­сейна.

Кольматаж выполнен на больших площадях в южной Франции (ре­ки Вара, Изер), в Италии (в районе Тосканы на площади 355 км2), в Англии по реке Днестр, в Колхидской низменности (Грузия) в 1930-1950 гг. по реке Риони. В некоторых странах (Нидерланды, Да­ния и др.) кольматаж с использованием морских наносов позволил от­воевать у моря значительные площади.

Разновидностью кольматажа является подача средствами гидроме­ханизации разжиженного грунта. Намыв грунта слоем 2,0-2,5 м вы­полнен в Санкт-Петербурге на заболоченных землях вдоль Финского залива на участке длиной 20 км. Большие работы проведены в Москве. Пойма реки Москвы намыта и подсыпана до 10 м, пойма реки Яузы - до 4 м. В конце 50-х гг. при строительстве Центрального стадиона в Лужниках нижняя пойменная терраса реки Москвы была поднята намывом на высоту 4 м, для этого было использовано 1,5 млн. м3 пес­ка. Подобные работы выполнены в г. Киеве и г. Могилеве на левом берегу Днепра, и во многих других городах.

Планировка поверхности сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших мелиоративных приемов. Из-за невыровненного рельефа и наличия на полях бессточных понижений происходят вы­мочки сельскохозяйственных культур, снижается производительность использования техники, усиливается эрозия почвы, снижается урожай (до 15-20 %), ухудшается его качество. Поверхность спланированных участков не должна отличаться более чем на ±5 см, что проверяется наложением 5-метровой рейки.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора ...
    подробнее
      Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...
      подробнее
        Мелиоративный фонд - это мелиорированные земли и земли, тре­бующие коренного и поверхностного улучшения посредством потен­циально возможного проведения мелиораций (гидротехнических, культуртехнических, химических и т. п.). Общий земельный фонд ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com