поиск по сайту

Мелиорация рельефа


Основными видами мелиорации рельефа являются:
  • сооружение терпов,
  • кольматаж и навозка грунта,
  • планировка поверхности.
Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах рек и ветровом нагоне воды со стороны моря. На терпах строили жилища и спасались от наводнений. Первые терпы были по­строены во втором веке до н. э. на территории нынешних Нидерлан­дов. Холмы-убежища сооружали высотой 6-12 м. До настоящего вре­мени сохранилось более 600 терпов благодаря активной борьбе госу­дарства и общественности за их спасение, когда была доказана необ­ходимость их защиты.

Традиция сооружения терпов сохранилась до настоящего времени на новых польдерах осушенного залива Зайдерзее. Подобные искус­ственные убежища имеются в дельте Ганга и Брахмапуры в Индии и Бангладеш, которые были засажены плодовыми деревьями и заселены. Были они у индейских племен в поймах и дельтах рек Огайо и Мисси­сипи (США), археологи выделяют здесь специфическую культуру «строителей холмов».

Кольматаж - наращивание поверхности почвы отложением взве­шенных в воде наносов. Кольматаж эффективен, если в речной воде содержится много мелкоземистых наносов. Благоприятные условия для него - на реках Ниле и Инде (в воде содержится до 0,4 % наносов), Тигре (0,77), Сыр-Дарье и Амур-Дарье (1,0-1,3 %).

Для кольматажа устраивают сеть каналов от реки-донора на коль- матируемой площади, которые проводят по возвышенным местам так, чтобы дно их по возможности было выше проектной поверхности по­сле кольматажа. На кольматируемой территории устраивают бассейны, ограниченные дамбами. Размер бассейна, его глубина и объем подачи воды зависят от допустимой скорости движения воды, которая, в свою очередь, зависит от уклона поверхности и от характера взвешенных в воде наносов. Скорость, при которой наносы выпадают, составляет: гравий, галька - 0,11-0,65 м/с, песок - 0,16-0,22, глина - 0,08 м/с.
Кольматируемую площадь разбивают дамбами с шлюзами. Высота дамб должна быть на 0,5 м выше уровня воды, который определяется слоем залива бассейна водой (0,5-1,2 м). Шлюзы с водосливами шири­ной 4-6 м располагают в шахматном порядке.

Кольматаж может быть периодическим: вода в бассейне стоит без движения, наносы выпадают, после чего очищенная вода выпускается и бассейн заливается вновь мутной водой. При длительном (непрерыв­ном) кольматаже вода медленно протекает через бассейн и через про­рези в нижней дамбе. Воду отводят через дамбы, а не через дно бас­сейна.

Кольматаж выполнен на больших площадях в южной Франции (ре­ки Вара, Изер), в Италии (в районе Тосканы на площади 355 км2), в Англии по реке Днестр, в Колхидской низменности (Грузия) в 1930-1950 гг. по реке Риони. В некоторых странах (Нидерланды, Да­ния и др.) кольматаж с использованием морских наносов позволил от­воевать у моря значительные площади.

Разновидностью кольматажа является подача средствами гидроме­ханизации разжиженного грунта. Намыв грунта слоем 2,0-2,5 м вы­полнен в Санкт-Петербурге на заболоченных землях вдоль Финского залива на участке длиной 20 км. Большие работы проведены в Москве. Пойма реки Москвы намыта и подсыпана до 10 м, пойма реки Яузы - до 4 м. В конце 50-х гг. при строительстве Центрального стадиона в Лужниках нижняя пойменная терраса реки Москвы была поднята намывом на высоту 4 м, для этого было использовано 1,5 млн. м3 пес­ка. Подобные работы выполнены в г. Киеве и г. Могилеве на левом берегу Днепра, и во многих других городах.

Планировка поверхности сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших мелиоративных приемов. Из-за невыровненного рельефа и наличия на полях бессточных понижений происходят вы­мочки сельскохозяйственных культур, снижается производительность использования техники, усиливается эрозия почвы, снижается урожай (до 15-20 %), ухудшается его качество. Поверхность спланированных участков не должна отличаться более чем на ±5 см, что проверяется наложением 5-метровой рейки.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Почвообразование – сложный природный процесс образования почв из горных пород под воздействием комплекса факторов, в том числе антропогенных. Каждая конкретная почва является результатом длительного естественного развития и сочетания различных ...
      Республика Беларусь географически расположена на стыке зон из­быточного и неустойчивого увлажнения. Причем отличительной ха­рактеристикой республики является наличие на ее территории водо­раздела между бассейнами двух морей - Балтийского и Черного. ...
        Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com