поиск по сайту

Химическая мелиорация


Химическая мелиорация направлена на регулирование реакции почвенной среды (рН), ее кислотности и щелочности, оструктуривание почвы, ее удобрение. Она включает четыре основных приема: извест­кование, гипсование, кислование почвы и применение химических мелиорантов для улучшения структуры почвы.

Площадь кислых почв в России превышает 39 млн. га, в Беларуси 2 млн. га пашни и 0,7 млн. га кормовых угодий требуют известкования.

Известкование почвы путем внесения СаСО3 позволяет повысить реакцию среды (рН) до 4,5-7,5 в зависимости от требований сельскохозяйственных культур.

Нормы внесения извести (известковых удобрений) зависят от почвы и реакции среды и качества удобрений. Для внесения извести используют разные технологии с применением разбрасывателей. Помимо извести возможно использование доломитовой муки, слан­цевой золы, цементной пыли, известкового туфа, сапропеля, озерной извести, дефеката. Нормы их внесения устанавливают путем пересчета на физические дозы извести. Научными организациями разрабатыва­ются приемы биологизации химической мелиорации. Найдены группы микроорганизмов, способные снизить фитотоксичность тяжелых ме­таллов (алюминий, марганец, железо и др.).

Мелиорация солонцов. Гипсование почвы. Солонцы, солонцовые комплексы и солонцовые почвы распространены в лесостепи, степи и зоне полупустынь. В зависимости от обводненности солонцы подразделяют на гидроморфные, полугидроморфные и автоморфные. Всем им присущи неблагоприятные водно-физические свойства: при высыхании образуются прочные, трудно поддающиеся крошению глыбы, при увлажнении почвы подвержены заплыванию и становятся водонепроницаемыми, им свойственна высокая дисперсность.

Основным фактором их образования и низкой продуктивности является высокое содержание натрия в почве. По характеру засоления солонцы и солонцеватые почвы могут быть солончаковатые, садовые, хлоридно-сульфатные, хлоридные, сульфатно-хлоридные. В зависимо- ти от содержания поглощенного натрия (% от емкости поглощения) выделяют степень солонцеватости почвы: слабую (до 10 %), сильную (до 30 %), солонцы (более 30 %), в зависимости от которой, в свою очередь, дают оценку ей по пригодности к земледелию и виду мелиорации.

Почвы со слабой солонцеватостью пригодны для сельскохозяйст­венного использования без химической мелиорации, с сильной степенью солонцеватости и солонцы требуют химической мелиорации, которую выполняют путем внесения в почву сернокислого кальция - гипса, действие которого сводится к вытеснению поглощенного натрия кальцием.

Кислование - способ мелиорации садовых солонцов и солонцов с очень высокой щелочностью (рН 9-11) путем внесения кислых хи­мических веществ (серная кислота, сера, сульфат железа, сульфат алюминия, хлористый кальций, фосфогипс, дефекационная грязь - отходы сахарных заводов и др.

Кислование проводится в несколько этапов. Сначала строится коллекторно-дренажная и оросительная сеть, проводится капитальная планировка поверхности, вносятся химикаты и проводится промывка почвы. На первый этап уходит два года. Далее проводится рассоление почвы под культурой (люцерна, озимая пшеница) за счет промывного режима орошения и окультуривание почвы. На проектную урожайность новые земли выводят за 4-5 лет.

Химические мелиоранты и структоры. Для улучшения почвы путем уменьшения ее плотности и соленакопления в ней, повышения водопроницаемости и водоотдачи, стабилизации почвенной структуры, закрепления гумуса и снижения проблемы эрозии применяют химические вещества - мелиоранты, или структоры. Наи­более распространены азотсодержащие химические мелиоранты (жидкий аммиак, мочевинно-формальдегинные конденсаты), которые вносят одновременно с рыхлением почвы на глубину 40-70 см, и поликомплексы (высокомолекулярные вещества), которые в почве после их введения, соединяясь между собой, образуют водопрочную структуру почвы.

Ведется поиск поверхностно-активных веществ на основе отходов нефтеперерабатывающей промышленности, синтетических жирных кислот, полимеров-латексов для уменьшения испарения с поверхности почвы и воды. В этом направлении ряд лет ведутся поисковые научные исследования.

Фосфоритование почвы. К химической мелиорации иногда относят применение минеральных удобрений - фосфорных, азотных, калий­ных, магниевых и других - и микроудобрений - борных, медных, марганцевых, молибденовых, цинковых, кобальтовых и др.

Внесение фосфорных удобрений (суперфосфата, томасшлака, тер­мофосфатов, фосфоритной муки) ускоряет развитие и созревание рас­тений, повышает их зимостойкость, улучшает качество урожая (саха­ристость свеклы, содержание крахмала в картофеле, качество волокна льна и конопли), повышает эффективность действия других удобре­ний.

Медикаментозные добавки. Известно, что некоторые хронические болезни внутренних органов человека вызываются недостатком в пи­ще тех или иных химических элементов, нарушения минерального питания. Для восполнения их применяют хлорирование соли, фтори­рование воды.

В последние годы установлено, что одной из причин алиментарно­го бесплодия коров является дефицит микроэлементов, особенно цин­ка. Поэтому рекомендовано добавлять в корма лигносульфанат цинка в дозе 45 мг цинка на 1 кг сухого вещества корма.

Добавки в почву ограниченных доз тяжелых металлов (цинк, селен, медь, кобальт и др.) в районах, где они в дефиците, позволяют полу­чить сбалансированные по элементному составу растительные продук­ты питания и корма и предотвратить болезни.

Это направление весьма перспективное, оно входит в состав агро­технической и санитарно-гигиенической мелиорации.

Борьба с засолением почв. Засолением почвы называют избыточное скопление в ней электролитных (растворенных или поглощенных со­лей MgCI2, Na2CO3, NaHCO3, NaCI, Na2SO4), которые угнетают или губят сельскохозяйственные растения, снижают величину и качество урожая.

Меры борьбы с засолением. Если почва сильно засолена и содержит в метровом слое более 0,02-0,03 % хлора, избыток солей удаляют про­мывкой, чтобы к посеву осталось ионов хлора не более 0,01 % по мас­се. Для этого проводят полив затоплением и дают количество воды, которое растворяет соли и выносит их избыток в нижние горизонты или чаще в дренаж.

Промывка почвы - коренное улучшение засоленных и солонцева­тых почв. Эффективность промывки зависит от физических свойств почвы и степени ее засоления, т. е. соотношения в почве растворимых солей ионов Са и Na. Промывку проводят на хорошо спланированном и заборонованном участке, разбитом на чеки размером до 0,25 га с уплотненными валиками, которые исключают перелив воды через них или их прорыв. Планировку выполняют с точностью ±5 см, высота подсыпок при планировке не должна превышать 25 см. Оросительную сеть нарезают так, чтобы вода подавалась самостоятельно в каждый чек. Во время промывок полосу шириной 10 м над дреной ограждают валиками и не затапливают водой.

Если минерализованные грунтовые воды залегают на глубине ме­нее критической, их естественный отток недостаточен, а комплекс аг­ротехнических и гидромелиоративных мероприятий по предупрежде­нию засоления и заболачивания почвы не обеспечивает нужного по­нижения уровня грунтовых вод, то их отток увеличивают искусствен­но путем устройства дренажа орошаемых земель.

На орошаемых землях дренаж применяют для понижения уровня грунтовых вод, для рассоления засоленных почв и предупреждения их вторичного засоления.

Дренаж на оросительных системах, как и при осушении избыточно увлажненных земель, делится на горизонтальный, вертикальный и комбинированный.

Закрытые дрены делают из гончарных трубок по 33 см диаметром 50-200 мм или из крупнопористого бетона, пористого асфальтобетона и полиэтилена. Трубы укладывают впритык со щелями 0,5-1,0 мм. Стыки обвертывают стеклотканью или стекловатой.

В комбинированном дренаже вертикальные скважины-усилители каптируют водоносный горизонт и снижают его напор, понижают уро­вень грунтовых вод, что позволяет увеличить междренные расстояния в несколько раз.

Вертикальный дренаж представляет собой буровые скважины (ко­лодцы) диаметром 0,7-1,0 м, глубиной 20-150 м, входящие в мощный водоносный пласт, закрепленные обсадными трубами с отверстиями, вода из которых откачивается насосами. В результате откачки воды уровень грунтовых вод вокруг колодца понижается, образуя воронку.

Глубину открытых горизонтальных дрен принимают 2,0-2,5 м, от­крытых коллекторов - 2,5-3,5 м. Расстояние между дренами принима­ют 200-350 м в зависимости от грунтов.

Для профилактики вторичного засоления почвы применяют строи­тельные, эксплуатационные и агротехнические мероприятия, которые направлены на предотвращение подъема уровня грунтовых вод, а при высоком их стоянии - на понижение их уровня и уменьшение испаре­ния грунтовой воды.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Под режимом осушения понимается поддерживаемый мелиоратив­ными мероприятиями оптимальный водно-воздушный режим почвы, который характеризуется следующими основными показателями: аэрацией почвы, ее влажностью, нормой осушения, допустимой ...
      Помимо основной задачи, заключающейся в поддержании почвен­ных влагозапасов в течение вегетации на орошаемом массиве в уста­новленных пределах, орошение может способствовать решению мно­гих других вопросов. С этой целью проводятся поливы ...
        Рекультивация нарушенных земель заключается: в анализе эволюции нарушенных земель с целью изучения при­родной трансформации компонентов в измененных геосистемах и раз­работки способов управления геологическими и биологическими про­цессами в ...
          Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...
            Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...
              Питание растений – сложный физиологический процесс. Для реализации генетического потенциала кормовых культур необходимо в полном объеме обеспечить их посевы элементами питания. В период роста и формирования урожая в больших количествах растения ...
                Система обработки почвы – совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающих из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культу, их ...
                  Для обеспечения своевременной подачи воды на поливные участки устраивают на от­крытой оросительной сети специальные гидротехнические сооруже­ния. Как правило, они выполняются по типовым чертежам из сборных железобетонных конструкций. В зависимости ...
                    Сорными растениями называются сорняки, произрастающие в посевах помимо воли человека, которые снижают урожайность культуры и ухудшают качество продукции. Защита растений, как один из важнейших элементов сельскохозяйственного производства, основана ...
                      Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий. К специализированным относятся предприятия с долей ...
                        Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при ...
                          Структурная мелиорация охваты­вает приемы по землеванию, торфованию и сапропелеванию почвы и направлена в основном на улучшение ее структуры, водно-физических свойств и плодородия. Приемы эти давно известны, широко применя­лись в Германии, Австрии, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com