поиск по сайту

Освоение выработанных торфяников


В Республике Беларусь в составе выработанных площадей преоб­ладают низинные торфяники с мощностью остаточного слоя торфа в 50 см и зольностью до 20 %. Подавляющее большинство из них под­стилается песком различной крупности и мощностью залегания. После фрезерной добычи торфа остаются слабоволнистые поля с остаточным слоем торфа и сетью открытых каналов. Остаточный слой торфа со­держит вредные для растений химические соединения, малополезные микроорганизмы, имеет низкое содержание подвижных форм калия и фосфора, большие колебания ночных и дневных температур, биологи­ческие процессы в нем протекают слабо. Остаточный слой торфа мо­жет быть бесплодным из-за отсутствия форм азота, достаточных для растений. Задача рекультивации торфяных земель - превратить оста­точный слой торфа в плодородную почву.

Лучшее использование выработанных торфяников - создание вы­сокопродуктивных лугов. При сельскохозяйственном направлении рекультивации используют в первую очередь выработанные торфяни­ки с остаточным слоем низинного торфа более 0,5 м. Если же сельско­хозяйственное использование участка нецелесообразно из-за больших затрат, то при остаточном слое торфа на нем более 0,3 м его отводят под лесонасаждения, а менее 0,15 м - под водоемы.

В повышении плодородия выработанных торфяников важное зна­чение имеет создание для растений благоприятной реакции среды. Известкованию подлежат все выработанные торфяники с величиной рН менее 5,5. На сильнокислых участках известь вносят с интервалом в 2 года. Нормы внесения известковых удобрений дифференцируют в зависимости от обменной и гидролитической кислотности и корректи­руют с учетом объемной массы пахотного слоя.

На выработанных торфяниках с мощностью остаточного слоя тор­фа более 50 см окультуривание почв и рост урожайности сельскохо­зяйственных культур обусловливаются применением минеральных удобрений.
Целесообразность осуществления мероприятий по освоению выра­ботанных торфяных месторождений и сельскохозяйственного их ис­пользования устанавливают на основе определения общей (абсолют­ной) экономической эффективности капитальных вложений в мелио­рацию и освоение земель и экологического обоснования.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Торф широко используется в народном хозяйстве: в химической промышленности, медицине, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве. В Беларуси торф пока еще является одним из топливных компонентов, на основе которого производят ...
      В жизни людей леса играют огромную роль. Они являются местом обитания разнообразной флоры и фауны. Лесные угодья защищают реки и озера от обмеления, а почвы - от водной и ветровой эрозии. Древесина используется во многих отраслях народ­ного ...
        Открытую регулирующую осушительную сеть применяют при всех типах водного питания. Это наиболее простой и дешевый способ осу­шения болотных и избыточно увлажненных минеральных почв. От­крытой сетью осушают естественные сенокосы, пойменные ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com