поиск по сайту

Рекультивация нарушенных земель


Рекультивация нарушенных земель заключается:
  • в анализе эволюции нарушенных земель с целью изучения при­родной трансформации компонентов в измененных геосистемах и раз­работки способов управления геологическими и биологическими про­цессами в рекультивационный период;
  • анализе природных, технологических и социально-экономичес­ких условий для обоснования направления использования нарушенных земель;
  • разработке способов рекультивации по отдельным видам нару­шенных земель, создания специальных инженерно-экологических си­стем по оптимизации функционирования техноприродных геосистем.
Работы по рекультивации земель, как правило, выполняются по­следовательно в три этапа: а) подготовительный; б) технический; в) биологический.

Подготовительный этап заключается в разработке рабочей доку­ментации, в том числе проведении инвестиционного обоснования ме­роприятий по рекультивации нарушенных земель.

Целью технической рекультивации является подготовка нарушен­ной поверхности для последующей биологической рекультивации.

Техническая рекультивация включает снятие плодородного слоя почвы до начала работ, связанных с нарушением почвенного покрова, формирование оптимальных по геометрическим параметрам отвалов, карьеров и других объектов, раздельную разработку и отвалообразова- ние вскрышных пород и отходов обогащения, планировку поверхно­сти, выполаживание и террасирование откосов отвалов, бортов карье­ров, шахтных провалов, устройство въездов и дорог, нанесение плодо­родного слоя почвы.
Земли, прошедшие техническую рекультивацию, возвращаются прежним пользователям или другим хозяйствам для выполнения ком­плекса работ по биологической рекультивации. Биологическая рекуль­тивация включает мероприятия по восстановлению плодородия нару­шенных земель, прошедших техническую рекультивацию, для после­дующего целевого использования нарушенных земель в сельскохозяй­ственном, лесохозяйственном, рыбохозяйственном, водохозяйствен­ном, реакреационном, природоохранном и строительном направлени­ях. При этом обычно использование рекультивируемых карьеров не­рудных материалов в народном хозяйстве намечают аналогично ис­пользованию окружающей его территории.

Виды использования рекультивированных земель определяются на стадии проектирования с учетом качественных характеристик нару­шенных земель по техногенному рельефу, горным породам или искус­ственным грунтам, образующим корнеобитаемый слой, или по харак­теру обводнения (увлажнения), с учетом географических и экономиче­ских условий зоны размещения нарушенных земель, технико- экономических, экологических и социальных факторов.

Рекультивация земель для использования в сельском хозяйстве проводится, как правило, на участках с нанесенным плодородным сло­ем почвы или участках, сложенных потенциально-плодородными по­родами. Уровень грунтовых вод должен обеспечивать оптимальные условия для произрастания сельскохозяйственных и лесохозяйствен- ных культур.

Для сельскохозяйственного использования пригодны выработан­ные торфяные месторождения низинного типа, залежи, где возможно обеспечение соответствующей нормы осушения при самотечном сбро­се воды.

Не пригодны для сельскохозяйственного использования торфяные месторождения низинного типа, подстилаемые сапропелем или залега- емые в замкнутых котлованах, где невозможно регулирование водного режима самотечным сбросом воды. Механический отвод воды с ре­культивируемых земель возможен при его экономическом обоснова­нии.

Рекультивация земель для использования в лесном хозяйстве про­водится на малоплодородных землях, в основном, песчаных, супесча­ных, когда на породу по тем или иным причинам не наносится пере­гнойный гумусовый горизонт, а также на территориях, где тщательное выравнивание и планирование являются экономически нецелесообраз­ными.

Для водного и рыбного хозяйства в основном используются глубо­кие карьеры после выработок из-под глин и суглинков, а также в ме­стах, где необходимо иметь водоемы для хозяйственных целей.

Для создания природоохранных объектов используются вырабо­танные торфяные месторождения, которые до освоения (разработки) выполняли важные природоохранные функции, а также оставляемые (при наличии обоснования специализированной организацией) для болотообразовательных процессов и естественного лесовозобновле­ния.

Нарушенные земли, рекультивация которых нецелесообразна, под­лежат консервации с использованием технических, химических и био­логических методов.

Выполнение работ по рекультивации осуществляется в соответ­ствии с утвержденными проектами. Рекультивацию карьеров неруд­ных материалов (песок, гравий, глина), срок действия которых ограни­чивается сроком стройки объекта (дорога, дамба, сооружение), выпол­няют по разделу проекта строящегося объекта, так называемому про­екту горного отвода для разработки месторождений общераспростра­ненных полезных ископаемых.

При длительном использовании карьера, равно как и для карьеров давнишней выработки, после проведения необходимого объема изыс­кательских работ, которые выполняют сразу же после закрытия карье­ра, разрабатывают проект двух этапов рекультивации - технического и биологического. При этом устанавливается следующая очередность: подготовительные и полевые работы; топографические и почвенно- обследовательские работы; проектные работы и изготовление доку­ментов.

В процессе подготовительных и полевых работ производятся:
  • инвентаризация, подбор и изучение материалов почвенно-грунто- вого обследования, схемы рекультивации нарушенных земель, плано­во-картографической основы и других данных, которые могут оказать­ся полезными при разработке проекта;
  • уточнение расположения объекта и соответствия фактических границ нарушенных земель землеотводным документам; использова­ние земель, прилегающих к рекультивируемому участку и их агроно­мические показатели (гумусовый горизонт, кислотность, обеспечен­ность фосфором и калием, процент гумуса, урожайность в кормовых единицах и т. д.);
  • выявление пожеланий землепользователей.
По результатам изысканий составляется акт и характеристика нарушенных земель.

На основании материалов изысканий разрабатывается задание, ко­торое утверждается руководителем.

Топографические и почвенно-обследовательские работы выполня­ются с целью получения на участки нарушенных и примыкающих к ним земель доброкачественной топографической основы, а также ма­териалов почвенно-грунтового обследования.

По результатам почвенно-обследовательских работ составляются: почвенно-грунтовая карта нарушенных территорий; заключение о со­ставе и свойствах пород объектов обследования и рекомендации по биологической рекультивации.

В заключении указываются местоположение и площадь объекта обследования, природные особенности территории, дается характери­стика физико-химических свойств почв, отражаются целесообразность нанесения плодородного слоя почв на поверхность нарушенных зе­мель с учетом их дальнейшего хозяйственного использования, виды основных сельскохозяйственных культур, агротехническое их возде­лывание в период биологической рекультивации, прогноз уровня их продуктивности.

Проектную документацию на стадии инвестиционного обоснования или рабочего проекта разрабатывают на основе задания заказчика на проектирование рекультивации нарушенных земель. Инвестиционное обоснование представляет собой исследование вариантов проектных решений с целью выбора оптимального, имеющего наилучшее сочета­ние коммерческого, социального и экологического эффектов.

В проект технической рекультивации входят: план участка с нане­сением линий проектных профилей; проектные профили нарушенных земель, которые в зависимости от сложности рельефа разбиваются через 10-50 м с нанесением на них линии срезки и засыпки (обычно через 20 м); картограмма земляных работ по снятию плодородного слоя почвы с прилегающей к карьеру территории; картограмма земля­ных работ по рекультивации карьера; план участка нарушенных зе­мель в проектных горизонталях (после рекультивации).

В проекте биологической рекультивации карьеров для сельскохо­зяйственного использования определяют период их освоения, состав, чередование и нормы высева предварительных культур, нормы и пе­риодичность внесения удобрений, извести. Определяют агротехнику обработки почвы, возделывания и уборки сельскохозяйственных куль­тур. Рассчитывают потребность в удобрениях, извести, семенах и раз­рабатывают сметную документацию.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
    подробнее
      Объектами рекультивации являются нарушенные земли. Это терри­тории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, ...
      подробнее
        В области мелиорации и водного хозяйства по назначению выделя­ются следующие объекты: Гидромелиоративные системы (ГМС). Их назначение - гидро­технические (водные) мелиорации сельскохозяйственных земель в со­четании с другими видами мелиораций ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com