поиск по сайту

Технология и механизация культуртехнических работ


Удаление кустарника и мелколесья кусторезом

Перед началом ра­боты участок осматривается и разбивается на загоны по одной из схем работы кусторезом: спирально-челночной, загонной и в свал. Пни ста­рой рубки диаметром 15 см и более удаляются отдельно. Полосы раз­ворота кусторезом следует очищать от древесной растительности. На зарослях с редким кустарником применение кусторезов нецелесо­образно. Срезка лучше выполняется в условиях промерзания почв: минеральных - на 10-15 см, торфяно-болотных - на 20 см. Тонко­ствольный, гибкий кустарник (ивняк) лучше срезать при наличии снежного покрова (30-50 см), обеспечивая этим сопротивление изгибу стволов.

Очистка обрабатываемой площади от пней и корней, оставшихся после удаления наземной части древесной растительности, произво­дится навесными корчевальными боронами в два перекрестных следа с разрывом 3-5 дней челночным или спирально-челночным способом. Сгребание выкорчеванных пней осуществляется корчевателями- собирателями с перетряхиванием через 7-15 дней. Во всех случаях эти операции нельзя проводить в дождливую погоду, когда на корнях остается мокрая земля.

Фрезерование кустарника и погребенной древесины выполняется на торфяно-болотных почвах машинами типа МТП-42, которые фрезе­руют верхний слой торфяной залежи вместе с кустарником, мелкими пнями, погребенной древесиной, кочками и моховым очесом. Работа этих машин заменяет срезку, корчевку, уборку кустарника и погребен­ной древесины, первичную обработку почвы, а также выравнивание поверхности.

Данный метод обеспечивает ввод неликвидной древесины в баланс органического вещества. Перед началом работ с участка необходимо удалить деревья диаметром 12 см и более, пни диаметром более 20 см. При покрытии участка густым кустарником и наличии погребенной древесины предварительно рекомендуется произвести его срезку и сгребание в валы, а затем глубокое фрезерование площади. Для каче­ственного выполнения работ необходимо, чтобы зазор между кромкой отбойной плиты и ножами фрезы составлял не более 5 мм, а ножи бы­ли острыми. По мере затупления рабочей кромки ножей их следует повернуть на 120°. Фрезерование торфяников, заросших кустарником, лучше выполнять в зимнее время при промерзании торфа на глубину до 15 см. При покрытии площадей средним и редким кустарником и отсутствии в верхнем слое залежи погребенной древесины (менее 1 %) целесообразно проводить мелкое фрезерование на глубину 15-20 см в сочетании со вспашкой на глубину 30-35 см в летний период с после­дующим дискованием и прикатыванием. Обязательной операцией яв­ляется прикатывание торфяников тяжелыми катками.

Очистка торфяной залежи от погребенной древесины

Помимо фрезерования удаление погребенной древесины из верхнего слоя тор­фяной залежи производится корчевкой: при пнистости до 0,5 % - кор­чевальной бороной; от 0,5 до 1,5 % - роторным корчевателем МТП-81 в два следа; от 1,5 до 3 % - в три; от 3 до 5 % - в четыре следа.
Древесина, извлеченная на поверхность корчевальной бороной сгребается в валы (до 50 м) для последующей вывозки к месту склади­рования, а извлеченная машиной МТП-81 поступает сразу в специаль­ный бункер-накопитель с последующей разгрузкой на прицепы- самосвалы (МТП-24) или в кучи для последующей вывозки к месту складирования.

Уничтожение кочек и мохового очеса. Кочки по происхождению и свойствам бывают растительные, земляные, приствольные, пневые, привалунные, а по высоте - карликовые - до 15 см, низкие - 15-25, средние - 25-30 и высокие - более 30 см. Карликовые не препятствуют пахоте и специально не уничтожаются. Растительные кочки высотой 15-25 см уничтожаются машиной ФБН-2 в один след с последующим прикатыванием, а земляные кочки - дискованием в два следа в пере­крестном направлении также с последующим прикатыванием.

Учитывая, что глубина обработки фрезмашиной ФБН составляет 2-25 см, высокие кочки (30 см и более) предварительно необходимо прикатать водоналивными катками в два-три следа, а фрезерование выполнять в два следа. Ликвидировать кочки можно и путем срезки с последующей вывозкой их за пределы участка. Приствольные, пневые и привалунные кочки удаляются корчевателями в процессе корчевки пней и камней.

Очистка мелиорируемых земель от камней

До начала работ осмат­ривается участок и разбивается на загоны с отметкой вешками малоза­метных и полускрытых валунов, а также намечаются оптимальные маршруты вывозки камней к местам складирования, указанным в плане.

Перед началом камнеуборочных работ производится извлечение скрытых в почве на глубине 0,5 м средних и крупных камней плоско­резом МП-9 (К-62). При работе плоскореза происходит интенсивное безотвальное рыхление почвы, способствующее сохранению ее есте­ственного плодородия. Схема движения плоскореза - челночная с раз­воротом в конце гона. При каменистости более 50 м3/га вычесывание производится в два следа во взаимно перпендикулярных направлени­ях. Уборка извлеченных камней, находящихся на поверхности, может производится двумя способами: сгребание корчевателями-собирате­лями средних и крупных (диаметром 30 см и более) камней в кучи с последующей погрузкой на лыжи и пены; уборка машиной УПК-0,6, если отсутствуют камни диаметром более 65 см, или ПСК-1,0 (МТК-2,5), которая убирает камни диаметром 0,3-1,0 м. Обе работают по спиральной схеме. Производительность УКП составляет 0,6-4,5 м3/ч, ПСК - 1-10 м3/ч.

После уборки крупных и средних камней бульдозером засыпаются ямы и выполняется планировка площадей, если она предусмотрена проектом. Перед очисткой почвы от мелких камней участок в обраба­тываемом слое должен быть освобожден от камней диаметром более 30 см, вспахан и продискован. От мелких камней (диаметром от 5 до 30 см) на глубину до 25 см при влажности почвы до 20 % он очищает­ся машиной МКП-1,5А. Производительность - 0,11 га/ч (с трактором класса 6 т). Возможна уборка машиной УКП-0,6 (рис. 5.1). Отличие последней от МКП-1,5А состоит в том, что она убирает камни диамет­ром 12-65 см с прочесыванием почвы на глубину 10 см. Камни диа­метром 6-40 см убираются с поверхности и пахотного горизонта ма­шинами КУМ-1,2.

Первичная вспашка

При выполнении этой операции требуется полная заделка дернины, древесных остатков, кочек и крупных болот­ных трав на заданную глубину. На поверхности пашни и в местах сты­ка пластов не должно оставаться травянистой или древесной расти­тельности, способной к отрастанию. Дернина под свальными гребнями пропахивается. Глубина вспашки на осваиваемом участке равна задан­ной глубине (отклонение ±6 см) на мощность гумусового горизонта. При пропашке на поверхность подзолистого горизонта обязательно необходимо вносить органические удобрения.

Оборот пласта характеризуется наклоном его к горизонту. Полный оборот соответствует 180°. Пласты с наклоном к горизонту менее 145° считаются недоваленными, что недопустимо. Хороший (требуемый) оборот пласта, особенно на задернелых площадях, может быть обеспе­чен лишь при условии, если на плуг установить удлинитель отвала. Если пласт недовален, при дисковании вся дернина окажется на по­верхности и ничем ее заделать невозможно. Вспашка должна быть прямолинейной, без огрехов и недорезов отваливаемых пластов. Тре­буемое качество вспашки невозможно обеспечить, если плуг не обору­дован соответствующими ножами. Дисковый нож устанавливается при работе на торфяниках с дерновым и моховым покровом при наличии крупных древесных остатков. Черенковый нож применяется на мине­ральных почвах. По техническим требованиям нож плуга должен не разрывать, а хорошо разрезать дернину, кочки, моховой очес и все корни диаметром до 10-12 см. Для обеспечения высокого качества вспашки обязательным приемом является предварительная разделка дернины болотной фрезой ФБН-2 в один след, а на каменистых пло­щадях - дискование в два следа боронами БДТ-3, БДТ-7. После вспаш­ки земель, расчищенных от древесно-кустарниковой растительности, предусматривается подбор древесных остатков. При этом количество остатков древесины длиной от 20 до 30 см и диаметром от 4 до 7 см на участке 5*5 м не должно превышать 8 шт. Наиболее благоприятна влажность почвы при обработке не более 60-65 % полной влагоемко- сти.

Основные способы первичной обработки вновь осваиваемых зе­мель - вспашка плугом с оборотом пласта и безотвальное рыхление. На минеральных почвах с мощностью гумусового горизонта менее 18 см следует производить безотвальную обработку по схеме: фрезе­рование (дискование в два следа); планировка в один след, дискование в один след, уборка мелких камней, планировка в один след, прикаты- вание. Глубина безотвального рыхления устанавливается с учетом мощности гумусового горизонта и проводится глубже его: для супес­чаных почв - на 6-7 см, суглинистых - на 5-6 и глинистых на - 4-5 см.

Разделка пласта

Для создания на вспаханной поверхности рыхлого слоя достаточной мощности и выравнивания поверхности поля необхо­дима разделка пласта дисковыми боронами. Глубина разделки пласта должна составлять 1/2-1/3 его мощности и превышать 16-18 см. Разде­лывать пласт необходимо при оптимальной влаж-ности слоя вслед за вспашкой на минеральных землях и через несколько дней (3-5) после вспашки на торфяниках. Увеличение разрыва между вспашкой и дис­кованием ведет к уменьшению степени крошения почвы. Во избежа­ние огрехов разделка пласта выполняется с перекрытием смежных проходов на 10 % конструктивной ширины захвата дисковых борон. На дисковых батареях должны быть установлены почвоочистители, а лезвия дисков заточены. Для разделки пластов рационален диагональ­но-перекрестный способ движения, когда достигаются лучшее кроше­ние пласта и выравнивание поверхности. На участках, где заделка дер­нины мелкая, дисковать в один-два следа необходимо вдоль пласта, чтобы исключить вынос дернины на поверхность, затем следует сде­лать один-два прохода под углом до 30° к основному направлению пласта. Лучшее качество обеспечивают навесные дисковые бороны. Если вспашка глубокая, разделку пласта следует проводить под углом более 40° к направлению вспашки, а иногда и поперек пласта диаго­нальным и диагонально-перекрестным способом, что обеспечивает лучшее крошение пласта и выравнивание поверхности. Повышение качества разделки пласта обеспечивает не только направление диско­вания к пахоте, но и правильная установка угла атаки дисковых бата­рей (на минеральных землях - 13-14°, на торфяных - 8-11°).

После дискования поверхность почвы должна быть ровной, а верх­ний слой ее хорошо раскрошен. На обработанном участке не допуска­ются огрехи и пропуски, разъемные борозды должны быть заделаны, а поворотные полосы обработаны. При этом количество кустов дерна и грунта размером от 7 до 15 см на участке 5*5 не должно превышать 5 шт.

Планировка поверхности мелиорируемых земель производится по­сле осушения и вспашки в сочетании с дискованием почв. Планиро­вочные работы включают: засыпку понижений глубиной до 25 см и шириной 20-30 м; ликвидацию микропонижений, возникающих при обработке почвы; качественное выравнивание поверхности. При этом неровности после работы длиннобазовых планировщиков должны быть в пределах ±7 см от горизонтали. Влажность для производства работ от абсолютно сухой почвы рекомендуется принимать в пределах 20-28 % для глинистых почв, 13-25 - для суглинистых, 12-17 - для супесчаных, 10-15 - для песчаных, 50-70 % - для торфяных.

Для послойного срезания грунта с планировкой площади и его пе­ремещением используются скреперы. Например, прицепной скрепер Д3-13А с гидравлическим приводом и принудительной разгрузкой ковша рекомендуется использовать для планирования грунтов и их транспортирования на расстояние до 5400 м.

Максимальная срезка-насыпка грунта не должна превышать 4 см за один проход. Количество следов прохода планировщика зависит от механического состава почв, мощности гумусового горизонта, степени развития микрорельефа и составляет два следа для слабого микрорель­ефа (более 20 понижений на 100 га площади). Наиболее эффективно применяются в организациях длиннобазовые планировщики ПЛМ-4,6, которыми можно производить послойное срезание грунта тонкими стружками с дополнительным его рыхлением, заделку дернины, срезку корней растительности, транспортировку грунта с отсыпкой в пониже­ния.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Строительство населенных пунктов и промыш­ленных объектов изменяет водный режим поверхностных и грунтовых вод. При этом могут возникнуть новые источники избыточных поверхностных и грунтовых вод вследствие разных причин. Для благоустройства ...
      Целью мелиорации избыточно увлажненных почв является созда­ние в корнеобитаемом слое почвы оптимального водного режима для сельскохозяйственной культуры. Добиться этого одним осушением очень трудно, поскольку осушаемые земли Беларуси часто нуждаются ...
        Пастбище – участок суши, растительность которого используется для выпаса животных. Оно может быть естественным (природным и сеянным (культурным). В летний период повышение продуктивности молочного скота можно обеспечить за счет кормов, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com