поиск по сайту

Технология и механизация культуртехнических работ


Удаление кустарника и мелколесья кусторезом

Перед началом ра­боты участок осматривается и разбивается на загоны по одной из схем работы кусторезом: спирально-челночной, загонной и в свал. Пни ста­рой рубки диаметром 15 см и более удаляются отдельно. Полосы раз­ворота кусторезом следует очищать от древесной растительности. На зарослях с редким кустарником применение кусторезов нецелесо­образно. Срезка лучше выполняется в условиях промерзания почв: минеральных - на 10-15 см, торфяно-болотных - на 20 см. Тонко­ствольный, гибкий кустарник (ивняк) лучше срезать при наличии снежного покрова (30-50 см), обеспечивая этим сопротивление изгибу стволов.

Очистка обрабатываемой площади от пней и корней, оставшихся после удаления наземной части древесной растительности, произво­дится навесными корчевальными боронами в два перекрестных следа с разрывом 3-5 дней челночным или спирально-челночным способом. Сгребание выкорчеванных пней осуществляется корчевателями- собирателями с перетряхиванием через 7-15 дней. Во всех случаях эти операции нельзя проводить в дождливую погоду, когда на корнях остается мокрая земля.

Фрезерование кустарника и погребенной древесины выполняется на торфяно-болотных почвах машинами типа МТП-42, которые фрезе­руют верхний слой торфяной залежи вместе с кустарником, мелкими пнями, погребенной древесиной, кочками и моховым очесом. Работа этих машин заменяет срезку, корчевку, уборку кустарника и погребен­ной древесины, первичную обработку почвы, а также выравнивание поверхности.

Данный метод обеспечивает ввод неликвидной древесины в баланс органического вещества. Перед началом работ с участка необходимо удалить деревья диаметром 12 см и более, пни диаметром более 20 см. При покрытии участка густым кустарником и наличии погребенной древесины предварительно рекомендуется произвести его срезку и сгребание в валы, а затем глубокое фрезерование площади. Для каче­ственного выполнения работ необходимо, чтобы зазор между кромкой отбойной плиты и ножами фрезы составлял не более 5 мм, а ножи бы­ли острыми. По мере затупления рабочей кромки ножей их следует повернуть на 120°. Фрезерование торфяников, заросших кустарником, лучше выполнять в зимнее время при промерзании торфа на глубину до 15 см. При покрытии площадей средним и редким кустарником и отсутствии в верхнем слое залежи погребенной древесины (менее 1 %) целесообразно проводить мелкое фрезерование на глубину 15-20 см в сочетании со вспашкой на глубину 30-35 см в летний период с после­дующим дискованием и прикатыванием. Обязательной операцией яв­ляется прикатывание торфяников тяжелыми катками.

Очистка торфяной залежи от погребенной древесины

Помимо фрезерования удаление погребенной древесины из верхнего слоя тор­фяной залежи производится корчевкой: при пнистости до 0,5 % - кор­чевальной бороной; от 0,5 до 1,5 % - роторным корчевателем МТП-81 в два следа; от 1,5 до 3 % - в три; от 3 до 5 % - в четыре следа.
Древесина, извлеченная на поверхность корчевальной бороной сгребается в валы (до 50 м) для последующей вывозки к месту склади­рования, а извлеченная машиной МТП-81 поступает сразу в специаль­ный бункер-накопитель с последующей разгрузкой на прицепы- самосвалы (МТП-24) или в кучи для последующей вывозки к месту складирования.

Уничтожение кочек и мохового очеса. Кочки по происхождению и свойствам бывают растительные, земляные, приствольные, пневые, привалунные, а по высоте - карликовые - до 15 см, низкие - 15-25, средние - 25-30 и высокие - более 30 см. Карликовые не препятствуют пахоте и специально не уничтожаются. Растительные кочки высотой 15-25 см уничтожаются машиной ФБН-2 в один след с последующим прикатыванием, а земляные кочки - дискованием в два следа в пере­крестном направлении также с последующим прикатыванием.

Учитывая, что глубина обработки фрезмашиной ФБН составляет 2-25 см, высокие кочки (30 см и более) предварительно необходимо прикатать водоналивными катками в два-три следа, а фрезерование выполнять в два следа. Ликвидировать кочки можно и путем срезки с последующей вывозкой их за пределы участка. Приствольные, пневые и привалунные кочки удаляются корчевателями в процессе корчевки пней и камней.

Очистка мелиорируемых земель от камней

До начала работ осмат­ривается участок и разбивается на загоны с отметкой вешками малоза­метных и полускрытых валунов, а также намечаются оптимальные маршруты вывозки камней к местам складирования, указанным в плане.

Перед началом камнеуборочных работ производится извлечение скрытых в почве на глубине 0,5 м средних и крупных камней плоско­резом МП-9 (К-62). При работе плоскореза происходит интенсивное безотвальное рыхление почвы, способствующее сохранению ее есте­ственного плодородия. Схема движения плоскореза - челночная с раз­воротом в конце гона. При каменистости более 50 м3/га вычесывание производится в два следа во взаимно перпендикулярных направлени­ях. Уборка извлеченных камней, находящихся на поверхности, может производится двумя способами: сгребание корчевателями-собирате­лями средних и крупных (диаметром 30 см и более) камней в кучи с последующей погрузкой на лыжи и пены; уборка машиной УПК-0,6, если отсутствуют камни диаметром более 65 см, или ПСК-1,0 (МТК-2,5), которая убирает камни диаметром 0,3-1,0 м. Обе работают по спиральной схеме. Производительность УКП составляет 0,6-4,5 м3/ч, ПСК - 1-10 м3/ч.

После уборки крупных и средних камней бульдозером засыпаются ямы и выполняется планировка площадей, если она предусмотрена проектом. Перед очисткой почвы от мелких камней участок в обраба­тываемом слое должен быть освобожден от камней диаметром более 30 см, вспахан и продискован. От мелких камней (диаметром от 5 до 30 см) на глубину до 25 см при влажности почвы до 20 % он очищает­ся машиной МКП-1,5А. Производительность - 0,11 га/ч (с трактором класса 6 т). Возможна уборка машиной УКП-0,6 (рис. 5.1). Отличие последней от МКП-1,5А состоит в том, что она убирает камни диамет­ром 12-65 см с прочесыванием почвы на глубину 10 см. Камни диа­метром 6-40 см убираются с поверхности и пахотного горизонта ма­шинами КУМ-1,2.

Первичная вспашка

При выполнении этой операции требуется полная заделка дернины, древесных остатков, кочек и крупных болот­ных трав на заданную глубину. На поверхности пашни и в местах сты­ка пластов не должно оставаться травянистой или древесной расти­тельности, способной к отрастанию. Дернина под свальными гребнями пропахивается. Глубина вспашки на осваиваемом участке равна задан­ной глубине (отклонение ±6 см) на мощность гумусового горизонта. При пропашке на поверхность подзолистого горизонта обязательно необходимо вносить органические удобрения.

Оборот пласта характеризуется наклоном его к горизонту. Полный оборот соответствует 180°. Пласты с наклоном к горизонту менее 145° считаются недоваленными, что недопустимо. Хороший (требуемый) оборот пласта, особенно на задернелых площадях, может быть обеспе­чен лишь при условии, если на плуг установить удлинитель отвала. Если пласт недовален, при дисковании вся дернина окажется на по­верхности и ничем ее заделать невозможно. Вспашка должна быть прямолинейной, без огрехов и недорезов отваливаемых пластов. Тре­буемое качество вспашки невозможно обеспечить, если плуг не обору­дован соответствующими ножами. Дисковый нож устанавливается при работе на торфяниках с дерновым и моховым покровом при наличии крупных древесных остатков. Черенковый нож применяется на мине­ральных почвах. По техническим требованиям нож плуга должен не разрывать, а хорошо разрезать дернину, кочки, моховой очес и все корни диаметром до 10-12 см. Для обеспечения высокого качества вспашки обязательным приемом является предварительная разделка дернины болотной фрезой ФБН-2 в один след, а на каменистых пло­щадях - дискование в два следа боронами БДТ-3, БДТ-7. После вспаш­ки земель, расчищенных от древесно-кустарниковой растительности, предусматривается подбор древесных остатков. При этом количество остатков древесины длиной от 20 до 30 см и диаметром от 4 до 7 см на участке 5*5 м не должно превышать 8 шт. Наиболее благоприятна влажность почвы при обработке не более 60-65 % полной влагоемко- сти.

Основные способы первичной обработки вновь осваиваемых зе­мель - вспашка плугом с оборотом пласта и безотвальное рыхление. На минеральных почвах с мощностью гумусового горизонта менее 18 см следует производить безотвальную обработку по схеме: фрезе­рование (дискование в два следа); планировка в один след, дискование в один след, уборка мелких камней, планировка в один след, прикаты- вание. Глубина безотвального рыхления устанавливается с учетом мощности гумусового горизонта и проводится глубже его: для супес­чаных почв - на 6-7 см, суглинистых - на 5-6 и глинистых на - 4-5 см.

Разделка пласта

Для создания на вспаханной поверхности рыхлого слоя достаточной мощности и выравнивания поверхности поля необхо­дима разделка пласта дисковыми боронами. Глубина разделки пласта должна составлять 1/2-1/3 его мощности и превышать 16-18 см. Разде­лывать пласт необходимо при оптимальной влаж-ности слоя вслед за вспашкой на минеральных землях и через несколько дней (3-5) после вспашки на торфяниках. Увеличение разрыва между вспашкой и дис­кованием ведет к уменьшению степени крошения почвы. Во избежа­ние огрехов разделка пласта выполняется с перекрытием смежных проходов на 10 % конструктивной ширины захвата дисковых борон. На дисковых батареях должны быть установлены почвоочистители, а лезвия дисков заточены. Для разделки пластов рационален диагональ­но-перекрестный способ движения, когда достигаются лучшее кроше­ние пласта и выравнивание поверхности. На участках, где заделка дер­нины мелкая, дисковать в один-два следа необходимо вдоль пласта, чтобы исключить вынос дернины на поверхность, затем следует сде­лать один-два прохода под углом до 30° к основному направлению пласта. Лучшее качество обеспечивают навесные дисковые бороны. Если вспашка глубокая, разделку пласта следует проводить под углом более 40° к направлению вспашки, а иногда и поперек пласта диаго­нальным и диагонально-перекрестным способом, что обеспечивает лучшее крошение пласта и выравнивание поверхности. Повышение качества разделки пласта обеспечивает не только направление диско­вания к пахоте, но и правильная установка угла атаки дисковых бата­рей (на минеральных землях - 13-14°, на торфяных - 8-11°).

После дискования поверхность почвы должна быть ровной, а верх­ний слой ее хорошо раскрошен. На обработанном участке не допуска­ются огрехи и пропуски, разъемные борозды должны быть заделаны, а поворотные полосы обработаны. При этом количество кустов дерна и грунта размером от 7 до 15 см на участке 5*5 не должно превышать 5 шт.

Планировка поверхности мелиорируемых земель производится по­сле осушения и вспашки в сочетании с дискованием почв. Планиро­вочные работы включают: засыпку понижений глубиной до 25 см и шириной 20-30 м; ликвидацию микропонижений, возникающих при обработке почвы; качественное выравнивание поверхности. При этом неровности после работы длиннобазовых планировщиков должны быть в пределах ±7 см от горизонтали. Влажность для производства работ от абсолютно сухой почвы рекомендуется принимать в пределах 20-28 % для глинистых почв, 13-25 - для суглинистых, 12-17 - для супесчаных, 10-15 - для песчаных, 50-70 % - для торфяных.

Для послойного срезания грунта с планировкой площади и его пе­ремещением используются скреперы. Например, прицепной скрепер Д3-13А с гидравлическим приводом и принудительной разгрузкой ковша рекомендуется использовать для планирования грунтов и их транспортирования на расстояние до 5400 м.

Максимальная срезка-насыпка грунта не должна превышать 4 см за один проход. Количество следов прохода планировщика зависит от механического состава почв, мощности гумусового горизонта, степени развития микрорельефа и составляет два следа для слабого микрорель­ефа (более 20 понижений на 100 га площади). Наиболее эффективно применяются в организациях длиннобазовые планировщики ПЛМ-4,6, которыми можно производить послойное срезание грунта тонкими стружками с дополнительным его рыхлением, заделку дернины, срезку корней растительности, транспортировку грунта с отсыпкой в пониже­ния.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. ...
    подробнее
      Торф широко используется в народном хозяйстве: в химической промышленности, медицине, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве. В Беларуси торф пока еще является одним из топливных компонентов, на основе которого производят ...
      подробнее
        В жизни людей леса играют огромную роль. Они являются местом обитания разнообразной флоры и фауны. Лесные угодья защищают реки и озера от обмеления, а почвы - от водной и ветровой эрозии. Древесина используется во многих отраслях народ­ного ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com