поиск по сайту

Культуртехническая карта


Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора опти­мальных технологий для проведения культуртехнических работ.

Залесенность земель характеризуется плотностью древостоя по ко­личеству стволов на 1 га, породному составу и среднему диаметру стволов на уровне около 1,5 м от поверхности.

Закустаренность земель оценивают по высоте, диаметру (у корне­вой шейки) и плотности покрытия проекциями крон, а также по коли­честву стволов на 1 га.

По технологическим свойствам древесно-кустарниковые породы подразделяют на одноствольные, у которых корневая система стержне­вая или слаборазветвленная (береза, осина, дуб, кедр, ель и др.), и гнездовые, имеющие разветвленные корни и нередко корневые кочки- колбы (ива, орешник, черемуха, крушина, шиповник, ольха серая и др.).
Пни характеризуют по размерам, давности рубки и породному со­ставу.

Размеры пней определяют по диаметру (см): мелкие - 12-23, круп­ные - 23-40, очень крупные - более 40.

По давности рубки леса (возрасту) пни различают: свежей рубки - 1-2 года, средней давности рубки - 3-4 года, давней рубки - 5-8 лет.

По характеру корневой системы в зависимости от породы дерева и почвенных условий пни подразделяют на следующие группы:
  • с глубоким стержневым корнем и глубокими боковыми корнями (дуб, сосна);
  • с глубоким стержневым корнем и неглубокими боковыми корнями (береза и др.);
  • с боковыми горизонтально разветвленными корнями - стелющей­ся корневой системой (ель, серая ольха, сосна на болотах и др.).
Засоренность почвы погребенной древесиной встречается на тор­фяниках. Ее оценивают методом зондирования торфа на глубину до 50 см .

Каменистость почвы определяют по наличию камней (покрытие почвы) и их объемам.

По размерам (среднему диаметру) камни подразделяют на глыбы - более 1 м; крупные - 0,6-1,0 м; средние - 0,3-0,6; небольшие - 0,1-0,3; мелкие - 0,05-0,1 м; гальку и щебень - 0,01-0,05 м.

Размер (объем) камня (V, м3) определяют по его среднему диамет­ру: V = 0,7 d3, где коэффициент 0,7 учитывает форму камня. Средний диаметр d определяют путем измерения длины, ширины и высоты камня (сумму трех величин делят на три).

Наличие полускрытых и скрытых камней определяют на глубине до 30 см.

Закустаренность и каменистость почвы снижают урожайность сельскохозяйственных угодий.

Кочки по происхождению подразделяют на земляные (землистые) и растительные. К земляным относят скотобойные, муравейниковые, кротовинные, а также кочки-глыбы, образовавшиеся при вспашке; к растительным - осоковые, пушицевые, щучковые и моховые.

Закочкаренность площади определяют по количеству кочек, при­ходящихся на 1 га: редкие кочки - менее 5 тыс. шт., средние - 5-15 тыс. шт., густые - более 15 тыс. шт.

По высоте различают низкие (карликовые) кочки - менее 25 см, средние - 25-40, крупные - 40-55 и огромные (очень крупные ) - 55-70 см и более.

Другие неровности рельефа (ямы, старые канавы, западины, моча­жины, бугры и пр.) оценивают также по размерам и количеству на 1 га.

Дернина - это поверхностный слой почвы с многолетней травянис­той растительностью, отличающийся значительной связанностью ча­стиц почвы корнями растений и наличием органического вещества. Дернина различается по виду растительности (бобово-злаковая, осоко­вая, торфяно-моховая и др.), происхождению (сеяная, дикорастущая), по плотности и связи с почвой (рыхлая и связная). По толщине (мощ­ности) ее разделяют на слабую - до 6 см, среднюю - 7-12 и мощную - 13-20 см и более.

Результаты обследований заносят в почвенно-мелиоративную хара­ктеристику земельного участка, на основании которых для наглядно­сти с помощью условных обозначений составляется почвенно-мелиоративная карта.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Основными направлениями развития мелиорации земель в Респуб­лике Беларусь на современном этапе следует считать совершенствова­ние эксплуатации исправно функционирующих и реконструкцию (модернизацию) технически устаревших мелиоративных систем или ее ...
      Почвообразование – сложный природный процесс образования почв из горных пород под воздействием комплекса факторов, в том числе антропогенных. Каждая конкретная почва является результатом длительного естественного развития и сочетания различных ...
        Республика Беларусь географически расположена на стыке зон из­быточного и неустойчивого увлажнения. Причем отличительной ха­рактеристикой республики является наличие на ее территории водо­раздела между бассейнами двух морей - Балтийского и Черного. ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com