поиск по сайту

Эксплуатация оросительной системы


Эксплуатация оросительной системы включает: осуществление планового водопользования в системе и в орошаемых хозяйствах; под­держание в исправности всех элементов системы; организацию работы их в соответствии с плановыми хозяйственными заданиями и теми условиями (климатические, гидрогеологические и др.), в которых си­стема работает; реконструкцию систем на базе внедрения новой тех­ники и технологии; контроль за экономным использованием водных и земельных ресурсов; улучшение мелиоративного состояния орошае­мых земель и др.

Надежная и долговечная работа оросительных систем возможна только при проведении ремонтных работ. Ремонт бывает текущий, капитальный и аварийный.

При текущем ремонте устраняют небольшие повреждения гидро­технических сооружений, очищают каналы от наносов, исправляют их дно, откосы, покрытия и др. Разновидность текущего ремонта - про­филактический, т. е. систематический уход за сооружениями и обору­дованием для обеспечения их нормального функционирования.

Капитальный ремонт выполняют в тех случаях, когда текущие ре­монты не могут обеспечить нормальную эксплуатацию системы. При капитальном ремонте осуществляют полную или частичную замену конструкций, сооружений новыми, более совершенными, убирают крупные оползни на каналах, устраняют другие серьезные повреждения.
При аварийном ремонте ликвидируют аварийное состояние соору­жений, конструкций, устраняют последствия самих аварий.

Составы, объемы и сроки ремонтных работ устанавливают специ­альные комиссии и обосновывают техническими документами, дефект­ными ведомостями. Осмотры и обмеры сооружений выполняют ежегод­но после окончания вегетационного периода. Для проведения капиталь­ного ремонта разрабатывают специальные проекты на основании пред­варительных изысканий и данных эксплуатационной службы.

Оросительные системы рассчитаны на длительный срок службы, в течение которого, естественно, выявляются положительные и отрица­тельные стороны их работы, возникает потребность в совершенствова­нии, переустройстве и дооборудовании систем на основе современных достижений мелиоративной науки и практики.

В зависимости от технического состояния выделяют 4 разряда си­стем: I - в хорошем состоянии, переустройство и дооборудование не требуется; II - в удовлетворительном состоянии, необходимо частич­ное дооборудование и переустройство (до 25 % существующей стои­мости); III - в состоянии ниже удовлетворительного, требуется дообо­рудование и переустройство (26-50 % стоимости); IV - в неудовлетво­рительном состоянии, необходимо значительное переустройство и до­оборудование (свыше 50 % существующей стоимости). Техническое состояние систем оценивают при проведении их паспортизации и ин­вентаризации.

Для каждой оросительной системы разрабатывают перспективный план переустройства и дооборудования. В нем освещают: состав меро­приятий по совершенствованию системы с оценкой их эффективности; показатели системы после проведения мероприятий по переустройству и дооборудованию с оценкой эффективности системы после выполне­ния запланированных мероприятий; очередность и сроки проведения ремонтных работ.

Мероприятия, предусмотренные перспективным планом, должны быть направлены на повышение коэффициентов земельного использо­вания в зоне системы и коэффициентов полезного действия системы (уменьшение фильтрационных потерь воды), улучшение водообеспе- ченности систем, мелиоративного состояния земель, эксплуатационно­го оснащения системы, снижения засоления земель и поступления насосов из водоисточника в систему, увеличение посадок деревьев вдоль каналов, дорог, внедрение диспетчеризации и др. Цель их - со­вершенствование оросительной системы, доведение ее технического состояния до I и II разрядов.

Перспективный план является первичным документом, на основа­нии которого составляют проекты по переустройству и дооборудова­нию системы. Его ежегодно уточняют и дополняют.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Накопление ядовитых веществ в свекле является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном проваривании ...
    подробнее
      Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
      подробнее
        Объектами рекультивации являются нарушенные земли. Это терри­тории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com