поиск по сайту

Дороги и защитные лесные насаждения на орошаемых землях


На оросительных системах предусматривают следующие виды дорог: полевые, внутрихозяйственные, межхозяйственные и эксплуатацион­ные. Дорожная сеть должна быть увязана с расположением проводя­щей сети оросительных каналов. При проектировании дорог необхо­димо также стремиться, чтобы число искусственных сооружений на дорогах (мосты, трубы) было минимальным.

При проектировании дорог стремятся к тому, чтобы одна и та же дорога могла совмещать различные функции, например, была внутри­хозяйственной и эксплуатационной и т. д. Переезды через каналы устраивают в виде мостов или труб. По возможности их следует сов- мещатъ с водовыпускными и другими сооружениями.

На оросительных системах предусматриваются также защитные лесные насаждения (лесополосы). Они обеспечивают снижение скоро­сти ветра, уменьшение испарения влаги, ухудшение микроклимата, защищают поля от ветровой эрозии, а сельскохозяйственные культу­ры - от засух и суховеев, задерживают на полях снег.

Лесные полосы располагают по границам хозяйств, севооборотных участков, полей, вдоль крупных оросительных каналов, дорог и по берегам водохранилищ. Площадь, занимаемая ими, может составлять около 4 % от площади орошения. Длину лесополосы необходимо при­нимать не менее 60 % от длины каналов.
Лесные полосы закладывают обычно из высокорастущих деревьев с невысоким подпаском (продуваемая конструкция). Конкретный вы­бор конструкции полос и древесных пород осуществляют по соответ­ствующим рекомендациям. В плане расположение лесных полос на орошаемых землях необходимо увязывать с трассами каналов, лотков, трубопроводов и организацией территории. Как правило, их необхо­димо располагать в двух взаимно перпендикулярных направлениях: продольные (основные) лесные полосы - поперек преобладающих в данной местности ветров (суховейных, вызывающих пыльные бури, метелистых); поперечные (вспомогательные) лесные полосы - перпен­дикулярно продольным.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...
      Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
        В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com