поиск по сайту

Поливы в особых условиях


Орошение садов и ягодников

В повышении урожайности садов и ягодников наряду с другими факторами (специализация и концентра­ция, сортовой состав, агротехника и т. д.) важное значение имеет их орошение. При этом следует отметить, что плодово-ягодные культуры отличаются повышенной требовательностью к водному режиму, рас­ходуют большое количество воды на эвапотранспирацию. Все это при­водит к тому, что естественный водный режим почв в большинстве случаев часто отклоняется от оптимального для плодово-ягодных культур.

Многочисленными исследованиями установлено, что режим оро­шения плодово-ягодньк культур зависит от большого количества фак­торов (возраст, система содержания междурядий, природно- климатические условия, способ полива и т. д.). Оптимальная влаж­ность корнеобитаемого слоя почвы для садов мало изменяется в тече­ние периода вегетации и может быть принята равной 60-80 % от наименьшей влагоемкости. Меньшие величины характерны для легких почв, большие - для тяжелых.

Глубина расчетного слоя увлажнения при орошении дождеванием в молодых садах рекомендуется в пределах 50-60 см, в плодоносящих - 60-80 см. При поверхностных поливах расчетный слой может быть увеличен до 100-120 см.

Орошение сточными водами позволяет решить две важные хозяй­ственные задачи: обогатить почву водой и содержащимися в ней пита­тельными веществами, что способствует получению высоких и устой­чивых урожаев, сокращает затраты минеральных удобрений; попутно путем фильтрации через почву производить очистку и обезвреживание сточных вод, значительно снижая или исключая загрязнение водоемов и окружающей среды.
Проблема орошения с использованием животноводческих стоков актуальна в связи с наличием крупных животноводческих комплексов, переводом животных на бесподстилочные способы стойлового содер­жания и применением гидравлических систем навозоудаления. Приме­нение животноводческих стоков в растениеводстве для удобрительно­го орошения по типу земледельческих полей орошения экономически оправданно. Эффективность животноводческих стоков объясняется не только наличием в них питательных элементов в растворимой и легко­доступной для растений форме, но и содержанием биологически ак­тивных веществ, микроэлементов, благоприятно влияющих на рост и развитие растений и на активизацию микробиологических процессов в почве.

Режим орошения сельскохозяйственных культур животноводче­скими стоками имеет свои особенности, которые определяются, преж­де всего, удобрительной ценностью стоков. Поэтому при назначении поливного режима принимают во внимание объем недопотребления сельскохозяйственных культур, потребность их в удобрении, объем животноводческих стоков и содержание в них питательных веществ. Сначала, как правило, определяют поливные и оросительные нормы, рассчитанные по недопотреблению сельскохозяйственных культур общеизвестными в орошаемом земледелии методами на год расчет­ной обеспеченности с проверкой на средний (50 %) и на влажный год (10 %). На основании этих расчетов составляется график увлажнитель­ных поливов.

Затем устанавливают годовые нормы внесения животноводческих стоков, на основании чего составляется график удобрительных поли­вов с учетом оптимальных сроков и разовых норм внесения питатель­ных веществ под сельскохозяйственные культуры применительно к основным фазам.

После этого путем совмещения графиков увлажнительных поливов водой и удобрительных поливов стоками составляется укомплекто­ванный график увлажнительно-удобрительных поливов. При его со­ставлении допускается изменение сроков удобрительных поливов сто­ками на 5-7 дней.

Оросительные системы с использованием животноводческих сто­ков (ОСС) должны проектироваться из условия приема всего годового объема стоков для полива в теплый период года. Круглогодовое оро­шение допускается предусматривать при отсутствии сезонного про­мерзания почв с обоснованием природоохранных мероприятий, ис­ключающих возможность загрязнения окружающей среды.

Орошение в защищенном грунте

Чтобы полностью удовлетворять в течение года потребности населения в овощах, ускоренными темпа­ми развивается овощеводство закрытого грунта. Для этого предназна­чены культивационные сооружения (теплицы) различных видов (зим­ние, весенние, рассадные и т. д.). В защищенном грунте выращивают огурцы, томаты, редис, салат, лук зеленый и другие культуры. В теп­лицах готовят для открытого грунта рассаду капусты и томатов. Спе­цифические условия выращивания культур в теплицах (отсутствие естественных атмосферных осадков, ветра и т. д.) накладывают свой отпечаток и на режим поливов в них.

Нормирование поливов данным методом рекомендуется начинать через 7-10 дней после посадки рассады в теплицу с исходной влажно­стью почвы 70-75 % наименьшей влагоемкости (НВ). Частота поливов зависит от фазы роста и развития растений, притока солнечной радиа­ции. Если суточный приток радиации ниже 50 кал/см2, огурцы поли­вают раз в 3 дня, томаты - 1 раз в 5-7 дней; при поступлении 50-200 кал/см2 поливы проводят соответственно через 2-3 и 4-5 дней. Если суточный приток радиации превышает 200 кал/см2, то культуры поливают почти ежедневно, а томаты - 1 раз в 3-4 дня. Поливать огурцы и особенно томаты после 15 ч не рекомендуется, так как расте­ния до наступления ночи должны стать сухими. Лучшее время для по­лива - утренние солнечные часы.

Для более полного впитывания воды в грунт и во избежание ее сто­ка в дренажную сеть нормы полива определяют таким образом, чтобы за один цикл огурцы получали не более 2-3 л/м2, томаты -5-6 л/м2. Количество поливов (2-3) устанавливают в зависимости от величины поливной нормы. Средняя поливная норма в зимних теплицах для огурцов колеблется в пределах 3-6 л/м2, для томатов - 6-14 л/м2 (в зависимости от месяца вегетации).

В теплицах для орошения часто применяется дождевание, осу­ществляемое с помощью специальных дождевальных насадок. Пер­спективно также внутрипочвенное и особенно капельное орошение.

Орошение огородов

В последнее время в Республике Беларусь больше внимания уделяется развитию огородничества и фермерских хозяйств. На этих участках, особенно на огородах, в основном выра­щивают овощи и плодово-ягодные культуры.

При поливе небольших огородных участков следует учитывать и биологические особенности овощных культур. Так, при выращивании капусты необходимы умеренная температура воздуха и повышенная влажность почвы. Следует также иметь в виду, что раннюю и цветную капусту необходимо поливать в первую очередь. Однако избыточное увлажнение также не приносит пользы. Крупные листья и клетки тка­ней капусты не приспособлены к экономному расходованию воды, а восковой налет является слабой защитой от усиленного испарения. Для поздне- и среднеспелой капусты умеренная влажность в начале вегетации не приводит к снижению урожайности, так как корневая система растений проникает в более глубокие слои почвы, где запасы влаги сравнительно устойчивы. Если капуста предназначена для хра­нения, то никаких поливов в течение последнего месяца перед уборкой проводить не следует.

Растения огурца очень требовательны к влажности почвы. Однако в период от всходов до цветения его также рекомендуется поливать умеренно, т. е. можно снижать влажность почвы до 70 % НВ. Но в пе­риод плодоношения необходимо поливать после каждого сбора (около 1,5 ведра на 1 м2).

Томаты к влажности почвы предъявляют умеренные требования, поскольку их листья и стебли хорошо защищены от испарения ворсин­ками. Лучше всего их поливать локально, подавая воду непосред­ственно к нижней части стебля и не допуская попадания воды на ли­стья растений. Учитывая способность томатов к развитию мощной массы и слабую сосущую силу корневой системы, их необходимо по­ливать чаще в период от начала плодообразования до начала созрева­ния.

Большое внимание в республике уделяется любительскому садо­водству, которое в перспективе займет около 80 тыс. га, что по площа­ди близко к общим размерам специализированных плодово-ягодных совхозов и межхозяйственных плодовых комплексов. Очевидно, найдут в перспективе широкое распространение и плодовые коопера­тивы.

Особенности орошения садов и ягодников изложены выше. Садо­водам-любителям следует поливать плодово-ягодные культуры исходя из следующего расчета.

Рекомендуемое общее количество подаваемой с поливом воды (оросительная норма) в сухой год в расчете на 1 м2 площади питания за период вегетации составляет для сливы 12 ведер, вишни - 10, смо­родины - 19, крыжовника - 12, малины - 11, земляники - 14 ведер. Землянику лучше поливать малыми нормами, но часто, а крыжовнику, вишне, яблоне нужны редкие поливы, но большими нормами.

Орошение лесных питомников

Глубину увлажнения в посевных отделениях лесных питомников принимают равной 0,1-0,3 м, в школь­ных - до 0,5 м, в молодых насаждениях - 0,4-0,5 м, в лесопарковых зонах - 1,0-1,2 м. Первый предпосевной полив рекомендуется прово­дить в марте-апреле перед посевом семян. После посева семян следует проводить поливы для ускорения прорастания семян. После появления массовых всходов поливы производят в мае через 10-11 дней, в тече­ние летнего сеэона - через 7-10 дней. Всего за вегетационный период в посевном отделении проводится 14-15 поливов, в посевном отделе­нии двухлеток - 8-12, в школьном отделении однолеток - 10-12 поли­вов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий ...
      Мелиоративные мероприятия наибольшее влияние оказывают на почву (землю), воду, естественную растительность и животный мир, рыбные запасы, воздушную среду, ландшафты и памятники природы. Процесс этот не был особенно заметным, когда мелиорированные ...
        Одним из важных вопросов проектирования осушительных систем является выбор естественного или искусственного водоприемника (водотока, водоема), куда необходимо транспортировать воду, соби­раемую со всей осушаемой территории. Водоприемником могут ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com