поиск по сайту

Режимы поливов специального назначения


Помимо основной задачи, заключающейся в поддержании почвен­ных влагозапасов в течение вегетации на орошаемом массиве в уста­новленных пределах, орошение может способствовать решению мно­гих других вопросов. С этой целью проводятся поливы специального назначения. Рассмотрим основные из них.

Влагозарядковые поливы выполняются либо осенью после уборки всех культур, либо весной с целью увлажнения почвы на глубину до 1 м и более, чтобы создать необходимые запасы влаги. Это позволяет не только сократить количество вегетационных поливов, но и оттянуть сроки их проведения, а также уменьшить потребность в рабочей силе для поливов в период проведения весенних работ. Допустимы эти по­ливы в районах, где имеет место недостаточное увлажнение почвы даже в довесенний период. Норма влагозарядковых поливов достигает 1000-2000 м3/га и рассчитывается исходя из условия доведения влаж­ности метрового слоя почвы до наименьшей влагоемкости с учетом количества осадков, которые могут выпасть за период влагозарядки до начала вегетации.

Посадочные поливы осуществляются практически для всех овощ­ных культур при посадке (посеве) их в сухую почву. При этом пресле­дуется цель успешного приживления рассады и получения дружных и ровных всходов. Посадочные поливы проводятся иногда в два приема: половина поливной нормы вносится в подготовленную почву, полови­на - после высадки рассады или посева семян. Общая поливная норма рассчитывается исходя из условий увлажнения слоя почвы до 0,2-0,4 м. В Беларуси и Нечерноземной зоне России посадочные поливы чаще всего необходимы при высадке рассады среднепоздних и поздних сор­тов капусты и при повторных посевах зеленных культур и редиса.

Поливы против заморозков (отеплительные) также имеют большое значение. В отдельные годы из-за опасности гибели овощных растений от заморозков сроки посева ранней капусты, огурцов и некоторых дру­гих культур задерживаются на 15-18 дней и больше. При этом теряет­ся возможность получить ранние урожаи, заметно снижается и общий урожай. Поэтому большое значение в орошаемом овощеводстве имеет предупреждение весенних заморозков с помощью отеплительных про- тивозаморозковых поливов. Противозаморозковое дождевание осно­вано на физическом свойстве воды выделять при замерзании теплоту. Поливы необходимо проводить небольшими нормами (50-200 м3/га), а во время заморозков - с перерывами не более 20-30 мин. При этом почва получает дополнительное количество теплоты, а повышенная влажность приземного слоя воздуха при поливе снижает излучение теплоты с поверхности растений и почвы. Кроме того, увеличиваются теплоемкость и теплопроводность почвы.
Освежительные поливы нормами от 50 до 100 м3/га целесообразны для крупноклеточных овощных культур (капуста, огурцы и др.) при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. При низкой относительной влажности воздуха ухудшается отток пита­тельных веществ из листьев, снижается фотосинтез, нарушается нор­мальная деятельность корневой системы, а потеря воды растением приводит к перегреву листьев и замедлению роста. Для продуктивного роста овощных культур требуются такие поливы, которые к моменту наибольшего испарения (12-16 ч) создавали бы повышенную влаж­ность воздуха над листовой поверхностью. Транспирация при этом несколько ослабевает, а поглощение углекислоты при хорошем обвод­нении клеток идет интенсивнее. Освежительные поливы позволяют повысить урожай овощей в 1,2-1,5 раза. Наиболее эффективно при этом синхронное импульсное дождевание.

Поливы для борьбы с сорняками (провокационные) выполняются в теплую погоду, чаще всего в период посева овощных культур. Они проводятся небольшой поливной нормой, рассчитанной на увлажнение верхнего слоя почвы до 10-15 см, где находится наибольшее количе­ство семян сорных растений. Такие поливы, особенно при высоких температурах воздуха, способствуют быстрому росту сорных расте­ний, всходы которых появляются значительно раньше всходов овощ­ных культур и поэтому могут быть эффективно обработаны гербици­дами и уничтожены в процессе боронования и культивации. Это спо­собствует лучшей приживаемости рассады, появлению более дружных всходов овощных растений.

Удобрительные (подкормочные) поливы служат для внесения удоб­рений в почву в растворенном виде (фертигация). Положительное дей­ствие их тем больше, чем выше (в момент проведения) потребность растений в питательных веществах и чем продолжительнее период времени между поливами и уборкой урожая. К удобрительному оро­шению относят внесение с поливной водой микроэлементов, химиче­ских мелиорантов и гербицидов.

Задача почвоочищающих (промывных) поливов - удалить из почвы избыток вредных солей, а в отдельных случаях и истребить вредителей сельскохозяйственных растений (мышей, личинок майского жука и др.) путем затопления водой очищаемой почвы. Применяют чаще всего на засоленных почвах для удаления из корнеобитаемого слоя избыточно­го количества воднорастворимых солей. Поливная норма при этом большая и может достигать 6-10 тыс. м3/га.

К поливам специального назначения относят также окислительные поливы. Например, речную воду, обогащенную кислородом, подают на поля, луга, в почве которых содержится мало кислорода, а закисные соединения превалируют над окисными (орошение поливными водами пойменных лугов, орошение рисовых земель и др.).

Режим орошения сельскохозяйственных культур в севообороте представляет собой распределение в течение оросительного периода по севооборотной площади норм и сроков поливов, проводимых с уче­том размещения культур. Его необходимо планировать для определе­ния объемов воды, которые должны быть забраны из источника оро­шения и поданы по оросительной сети на всю орошаемую площадь. Режим орошения культур в севообороте лучше всего представлять в виде неукомплектованного и укомплектованного графиков полива. При составлении графиков необходимо учитывать биологические осо­бенности культуры, метеорологические и почвенно-гидрогеологи- ческие условия, режим источника орошения, наличие в хозяйстве ра­бочей силы и машинно-тракторного парка, а также принятую в нем ор­ганизацию труда.

При комплектовании необходимо соблюдать следующие условия:
  • количество воды, предназначенное для данного полива конкрет­ной культуры, не должно изменяться;
  • полив не рекомендуется проводить позже намеченного срока; начинать его раньше можно не более чем на 2-3 дня, следовательно, изменение поливного периода достигается в основном его сокращением;
  • сокращение продолжительности поливного периода ограничива­ется уровнем организации труда в хозяйстве и условием, чтобы расход воды в секунду не был чрезмерно велик;
  • дата начала полива и интервал между началом двух соседних по­ливов одной и той же культуры могут изменяться не более чем на 3-5 сут;
  • укомплектовывать (снижать) можно непродолжительные (не бо­лее 5 сут) пики ординат гидромодуля.
При поливе дождеванием вместо графика гидромодуля обычно со­ставляются графики полива дождевальными машинами. Расходы воды на отдельных элементах проводящей сети устанавливаются через ко­личество одновременно работающих машин по укомплектованному графику полива.

Продолжительность полива площади, обслуживаемой одной дож­девальной машиной (устройством), должна быть не больше мини­мального межполивного интервала для года расчетной обеспеченности (или агрономически допустимого поливного периода для расчетной культуры). Эта продолжительность увязывается с расходом принятой дождевальной машины (устройства) и величиной поливной нормы.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В Республике Беларусь в составе выработанных площадей преоб­ладают низинные торфяники с мощностью остаточного слоя торфа в 50 см и зольностью до 20 %. Подавляющее большинство из них под­стилается песком различной крупности и мощностью залегания. ...
    подробнее
      Разнообразие встречающихся условий (климатических, геоморфо­логических, топографических, почвенных, гидрогеологических и хо­зяйственно-экономических) в разных зонах предполагает применение различных видов, способов и техники орошения земель. В ...
      подробнее
        Основными направлениями развития мелиорации земель в Респуб­лике Беларусь на современном этапе следует считать совершенствова­ние эксплуатации исправно функционирующих и реконструкцию (модернизацию) технически устаревших мелиоративных систем или ее ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com