поиск по сайту

Экономическая теория Т. Мальтуса


Английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) был священником, но одновременно занимался научной работой. В целом его методология соответствовала общим принципам классической политэкономии, но по сравнению с другими ее представителями, считавшими предметом изучения в первую очередь производство (предложение), Т. Мальтус уделял также большое внимание спросу. Он получил всемирную известность своей работой «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества» (1798). Свои идеи в области политэкономии изложил в работах «Исследование о природе и возрастании ренты» (1815) и «Принципы политической экономии» (1820). Основные теоретические положения которых представлены следующими моментами.

1. Закон народонаселения. Т. Мальтус настойчиво убеждал, что население растет слишком высоким темпом — в геометрической прогрессии, а прирост продовольствия и средств существования не поспевает за ним, увеличиваясь лишь в арифметической прогрессии. Отсюда следовало заключение, что этот разрыв в темпах прироста населения и жизненных благ служит причиной бедности и здесь бессильны различные революции и социальные реформы.

Теоретической посылкой данной теории являлось утверждение о невозможности увеличивать средства существования (под которыми подразумевались продукты питания) темпами, свойственными росту населения. Объяснялось это тем, что ресурсы Земли ограничены, а дополнительные вложения труда и капитала в землю будут обеспечивать все меньший и меньший прирос продукции, так как с ростом населения в обработку вовлекаются земли худшего качества, дающие все меньшую отдачу. Практически свои прогрессии Т. Мальтус вывел на основе данных по Северной Америке первой половины XVIII века. Но он не учел, что в рассматриваемый период шел значительный приток иммигрантов из Европы.

Исследователь назвал факторы, которые могут препятствовать росту численности населения. Главным фактором является недостаток пищи. Далее идут косвенные факторы. Первый из них — предупредительные меры в виде нравственного обуздания, прежде всего, в виде отказа от вступления в брак, особенно для неимущих граждан. Другой косвенный фактор вызван разрушительными мерами в виде болезней, войн и др.
2. Теория реализации. Т. Мальтус обосновывал тезис о перманентности кризисов перепроизводства. По его мнению, совокупный спрос всегда будет недостаточным для приобретения всей произведенной в стране товарной массы. Объяснялось это тем, что рабочие получают меньше, чем ценность произведенной ими продукции. Капиталисты же обрекают себя на бережливость, чтобы увеличивать свой доход. Поэтому для обеспечения воспроизводства необходим определенный объем расходов из прибыли и ренты на предметы роскоши и услуги непроизводительного характера. Это дополнительное непроизводительное потребление могут обеспечить лишь непроизводительные классы, в первую очередь земельные собственники.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Экономическая мысль Древнего Китая явилась наиболее зрелой в истории Древнего Востока. Центральная фигура в древнекитайской экономической мысли — Конфуций (551-479 гг. до н. э.), автор работы «Беседы и суждения». Основные идеи его работы следующие: ...
    подробнее
      Экономическая мысль Средневековья развивалась под воздействием процессов, связанных со становлением феодализма. Одной из центральных проблем в ней являлось обоснование монополии крепостников на землю. Труд крепостного крестьянина был более ...
      подробнее
        Активизация экономической жизни в европейских странах в XV в. приводит к тому, что множатся торговые связи, торговый оборот стимулирует развитие промышленности, развивается кораблестроение. В XV веке этот процесс приобретает новое качество. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com