поиск по сайту

Элементы режима орошения


Текущий расчет режима орошения состоит, прежде всего, в опре­делении его основных составных элементов - поливной нормы, сроков полива, продолжительностей поливного периода, межполивного ин­тервала и поливного цикла - по заданным исходным показателям.

Главным составным элементом режима орошения является норма полива (поливная норма) - это объем или слой воды, подаваемый на единицу площади (1 га) для разового ее увлажнения. Различают по­ливные нормы нетто и брутто.

Под поливным периодом понимается продолжительность одного полива орошаемой площади (участка).

Межполивной интервал считается от момента завершения текуще­го и до момента начала следующего за ним полива площади (участка).
Поливной цикл включает в себя (суммирует) поливной период и следующий за ним межполивной интервал, т. е. продолжается от нача­ла данного полива площади (участка) и до момента начала следующе­го за ним полива.

Предполивной уровень влажности почвы - это тот уровень влажно­сти (почвенных влагозапасов), с которого начинается текущий полив данного участка площади. Предполивной уровень почвенных влагоза- пасов на первом участке площади (с которого начинается ее полив) называется начальным предполивным уровнем.

Под поливной нормой нетто следует понимать количество полив­ной воды (в м3/га или мм), переведенное из проточного состояния в почвенные влагозапасы корнеобитаемого слоя в течение одного поли­ва. Поливная норма брутто учитывает различные виды потерь (сток, испарение и др.).

Оросительные нормы даже для одной сельхозкультуры не остаются постоянными из года в год, меняясь в зависимости от метеоусловий. Поэтому при составлении проектов оросительных систем необходимо знать оросительные нормы для лет различной обеспеченности (повто­ряемости). До недавнего времени выбор расчетного года (при извест­ном проценте обеспеченности) производился по сумме осадков за ве­гетационный период: острозасушливый год - обеспеченность осадка­ми 95 %, среднесухой - 75 % и т. д. Однако в годы с одинаковым ко­личеством осадков оросительные нормы могут значительно различать­ся между собой. Это связано с тем, что величина оросительной нормы зависит не только от осадков, но и от их распределения в течение веге­тации и от условий, определяющих величину водопотребления. По­этому выбирать год расчетной обеспеченности наиболее правильно не по осадкам, а непосредственно по величине оросительной нормы.

Выбор года расчетной обеспеченности проводится по результатам воднобалансовых расчетов за многолетний период, в процессе которых определяются оросительные нормы для конкретной культуры в каж­дый реальный год. По полученным значениям оросительных норм строятся эмпирические кривые обеспеченности и по известным урав­нениям устанавливаются их статистические характеристики. Подбира­ется теоретическая кривая обеспеченности и по ней находится норма орошения для года расчетной обеспеченности (норма водопотребно- сти). Таким образом, под нормой водопотребности понимается ороси­тельная норма, вычисленная для года расчетной обеспеченности.

На сроки полива наибольшее влияние оказывают биологические особенности выращиваемых сельскохозяйственных культур, климати­ческие условия, характер почвогрунтов и гидрогеологические особен­ности орошаемых земель. Для установления срока начала полива в практических условиях применяются несколько методов и приемов.

Установление начала полива по фактической влажности расчет­ного слоя почвы (по А. Н. Костякову) основано на систематическом наблюдении за динамикой запасов почвенной влаги в расчетном слое. Полив следует начинать тогда, когда запас воды в корнеобитаемом
слое снизится до предполивной влажности. Способ применим при раз­работке как проектного, так и эксплуатационного режимов орошения.

Глазомерные методы (по внешним признакам) основаны на назна­чении сроков начала полива по внешнему виду (окраске или привяда- нию листьев), сигнализирующему о недостатке влаги. Сюда же отно­сится и способ определений запасов влаги в почве, а соответственно и сроков начала полива на ощупь. Все эти методы условны и субъектив­ны. Они могут применяться в процессе эксплуатации оросительных систем лишь в исключительных случаях, когда другие способы по ка­ким-то причинам недоступны. Поэтому они здесь подробно не рас­сматриваются.

Определение сроков начала полива по физиологическим показате­лям основано на тесной взаимосвязи между влажностью почвы и фи­зиологическими процессами, протекающими в растениях. Один из наиболее объективных способов заключается в определении в полевых условиях концентрации клеточного сока и сравнении его с пределами, соответствующими нижней границе оптимальной почвенной влажно­сти. Способ применим при назначении эксплуатационного режима орошения.

Назначение сроков начала полива по фазам развития растений ос­новывается на неодинаковой чувствительности растений к уровню влажности почв в различные периоды роста в соответствии с биологи­ческими особенностями и динамикой водопотребления. Поливы при­урочиваются к тем фазам развития растений, когда они наиболее чув­ствительны к недостатку влаги. Например, наибольшее потребление воды у картофеля приходится на фазу цветения и образования клуб­ней, у томатов - завязывания и созревания плодов. Способ может при­меняться как в эксплуатационной, так и в проектной практике ороси­тельных мелиораций. Недостаток - способ не учитывает наличных запасов влаги в почве, климатических условий и состояния растений перед поливом.

Методы назначения сроков начала полива, основанные на учете метеорологических факторов, водоудерживающей способности почв и биологических особенностей культур, находят широкое распростра­нение как в проектной, так и эксплуатационной практике. Предложено довольно значительное количество таких методов. Основаны они в основном на расчетах динамики влагозапасов (или их дефицита) корнеобитаемого слоя почвы в зависимости от климатических факто­ров с учетом почв и вида культуры. Воднобалансовые методы наибо­лее часто применяются при расчете режима орошения сельскохозяй­ственных культур.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий ...
      Мелиоративные мероприятия наибольшее влияние оказывают на почву (землю), воду, естественную растительность и животный мир, рыбные запасы, воздушную среду, ландшафты и памятники природы. Процесс этот не был особенно заметным, когда мелиорированные ...
        Одним из важных вопросов проектирования осушительных систем является выбор естественного или искусственного водоприемника (водотока, водоема), куда необходимо транспортировать воду, соби­раемую со всей осушаемой территории. Водоприемником могут ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com