поиск по сайту

Основные виды и способы оросительных мелиораций


Разнообразие встречающихся условий (климатических, геоморфо­логических, топографических, почвенных, гидрогеологических и хо­зяйственно-экономических) в разных зонах предполагает применение различных видов, способов и техники орошения земель.

В зависимости от конкретных почвенно-климатических условий и местоположения объекта, а также требований, предъявляемых сельско­хозяйственным производством к орошению, оросительные мелиора­ции подразделяются на следующие три вида:
  1. Регулярно действующее орошение - подача воды на орошаемую площадь столько раз, сколько раз возникает ее дефицит в почве. Мо­жет быть самотечным и с механическим подъемом воды (из рек, водо­хранилищ и др.).
  2. Однократно действующее орошение - задержание на площади местного стока воды. Может быть паводковым (использование па­водковых вод) и лиманным (использование задерживаемых талых вод весеннего стока).
  3. Обводнение местности - заключается в устройстве водохранилищ, каналов, артезианских скважин, вода из которых используется в основном для хозяйственных нужд, сельскохозяйственного водоснабжения и частично для орошения небольших участков.
В зависимости от назначения и воздействия на почву и растения поливы делятся на увлажнительные (основной вид оросительных мелиораций) и специального назначения. К последним относятся по­садочные, удобрительные, противозаморозковые, влагозарядковые, промывочные и другие виды поливов.

Кроме того, орошение подразделяется на выборочное и сплошное. Орошение проводится выборочно при недостатке водных ресурсов (чаще всего используются воды местного стока) и когда полив требуется не для всех культур севооборота. В зоне крупных оросительных систем при гарантированных водоисточниках имеется возможность проводить орошение на больших территориях и для всех культур. Такое орошение называется сплошным.

В основе применения выборочного и сплошного орошения лежат не только почвенно-климатические особенности района, где расположено хозяйство, но и организационно-хозяйственные и экономические условия. Так, для Беларуси характерно выборочное орошение, прежде всего овощей, кормовых угодий, садов и ягодников. Орошение других культур, например зерновых, в этом регионе на данном этапе развития сельскохозяйственного производства пока экономически невыгодно.
По степени приближения интенсивности водоподачи, осуществляемой конкретной техникой полива, к интенсивности потребления воды орошаемым полем различают:
  • абсолютно синхронное орошение - водоподача полностью соответствует изменяющейся интенсивности водопотребления на протяжении как суток, так и всего сезона;
  • синхронное орошение - монотонная водоподача в течение суток в соответствии со среднесуточной интенсивностью водопотребления; асинхронное орошение - периодическая (с перерывами) водоподача,
  • интенсивность которой больше мгновенной и среднесуточной интенсивности водопотребления.
Каждому виду оросительных мелиораций соответствуют свои способы и техника орошения. Способ орошения - это совокупность приемов, устройств и технического оборудования, применяемых для распределения воды по орошаемому полю, чтобы увлажнить приземный слой воздуха и растения, ввести воду в почву, перевести ее из состояния поливного тока в состояние почвенной влаги, т.е. обеспечить растения необходимым количеством воды. Техника полива включает конкретные технические средства и технологию реализации способа орошения.

На IX Международном конгрессе по ирригации и дренажу в Мехико (1969 г.) принята следующая классификация способов оро­шения: аэрозольное (мелкодисперсное) увлажнение, дожде­вание, поверхностное орошение, внутрипочвенное орошение (в том числе капельное), подпочвенное увлажнение (субирригация).

При аэрозольном (мелкодисперсном) увлажнении вода распыляется над поверхностью почвы в виде капель очень малого размера (туман). Такое увлажнение обеспечивает практически только повышение влажности приземного слоя воздуха и снижение его температуры, что очень важно для борьбы с атмосферной засухой. В случае дождевания вода подается на орошаемую площадь в виде искусственного дождя, увлажняя как почву, так и надземные части растений. При поверх­ностном орошении вода распределяется по поверхности поля либо напуском сплошным тонким слоем (полив по полосам и затопление), либо струей (полив по бороздам). В процессе внутрипочвенного оро­шения корнеобитаемый слой почвы увлажняется по трубам-увлаж­нителям или кротовинам, устроенным на небольшой глубине, или путем медленной (как бы капля за каплей) и длительной подачи воды с помощью капельниц (капельное орошение). При подпочвенном увлажнении (субирригации) задерживают воду в каналах или подают дополнительно в них воду, чем повышают уровень грунтовых вод, от которых по почвенным капиллярам увлажняется поверхностный слой почвы.

Правильный выбор способа предопределяет конструкцию и стои­мость оросительной системы, эффективность орошения, включая производительность труда на поливе, мелиоративное состояние орошаемого массива, урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость получаемой продукции. Как свидетельствует опыт, ни один из способов орошения не может быть приемлемым для всех ситуаций. В каждом случае способ должен выбираться в соответствии с конкретными природно-климатическими и социально-экономическими условиями.

При выборе способа орошения необходимо учитывать следующие основные факторы:
  • климатические условия (увлажненность территории и скорость ветра). Например, в острозасушливой зоне, где дефицит влажности воздуха и почвы значительный, дождевание малоэффективно. За­труднено его применение и при большой силе ветра;
  • почвенные условия (скорость впитывания поливной воды в почву, коэффициент фильтрации, глубина почвенного слоя и степень окуль- туренности почв). Так, дождевание не рекомендуется на слабопрони­цаемых почвах;
  • рельефные условия (уклон и спланированность поверхности); гидрогеологические условия (глубина залегания и минерализация грунтовых вод);
  • хозяйственные условия (наличие трудовых ресурсов, опыт людей при работе на поливе, степень механизации полевых работ, система земледелия, обеспечение высокой производительности труда);
  • режим орошения (допустимые нормы, сроки и количество поли­вов);
  • биологические условия (характер развития надземной части и кор­невой системы растений, длительность вегетационного периода);
  • водохозяйственные показатели (обеспеченность хозяйства водой, качество оросительной воды, размеры поливных участков);
  • экономические показатели (капитальные и эксплуатационные зат­раты).
Предпочтение следует отдавать тем способам и той технике поли­ва, которые обеспечивают более высокую производительность труда, автоматизацию водораспределения, поддержание орошаемых земель в хорошем мелиоративном состоянии и высокие экономические показатели.

В гумидной зоне преобладает дождевание (90 %), в аридной - по­верхностный способ полива (98 %), в субаридной зоне широко приме­няется как дождевание (53 %), так и поверхностное орошение (47 %).

В последние годы благодаря развитию промышленности, спо­собной производить штампованные пластиковые трубы с набором разбрызгивателей и капельниц, наступил новый этап эры орошения - развитие энергоэкономичных и водосберегающих микроирригацион­ных методов. Их сущность заключается в увлажнении участка почвы только вокруг растения. Микроирригационные методы используют по­ток воды под давлением в закрытых трубах для ее дальнейшей подачи в почву через насадки, капельницы и другие выпускные устройства. Преимущество этого орошения заключается в том, что оно требует бо­лее низких давлений и меньшего количества воды, чем обычное дождевание.

Различают два способа микроирригации - микроразбрызгивание (микродождевание) и капельное микроорошение. При микродождева­нии вода через соответствующие насадки разбрызгивается в воздухе вблизи каждого растения или группы растений и таким образом увлаж­няет определенную часть почвы на небольшом участке (например, вокруг дерева в фруктовом саду). В свою очередь, капельница является точечным источником воды и увлажняет определенный участок почвы путем прямой доставки воды в корневую систему растения. Эти систе­мы орошения подходят для высокорентабельных культур, посаженных рядами (овощи, технические культуры, сады, ягодники).

В условиях Республики Беларусь в настоящее время основным спо­собом орошения является дождевание, которое в большей степени от­вечает ее природно-климатическим и социально-экономическим осо­бенностям.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...
      Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...
        Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com