поиск по сайту

Потребность в орошении и его распространение


Оросительные мелиорации как один из основных видов сельскохо­зяйственных гидротехнических мелиораций представляют собой ком­плекс инженерных, агротехнических, природоохранных и организаци­онных мероприятий, которые обеспечивают оптимальный водный ре­жим в корнеобитаемом слое почвы (испытывающей в естественных условиях недостаток влаги) с целью воспроизводства почвенного пло­дородия для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяй­ственных культур.

Исходя из определения, оросительные мелиорации требуются, прежде всего, в тех регионах, где ощущается постоянный недостаток влаги в естественных условиях.

Площадь орошаемых земель в странах мира в последние 200 лет неизменно росла, она увеличилась более чем в 35 раз и в настоящее время составляет более 310 млн. га (Азия - 220, Америка - 32, Европа - 21, Африка - 12, Австралия и Океания - 2 млн. га). Первое место в мире по темпам развития орошения уверенно занимает Индия, где площадь орошения доведена до 113 млн. га. В Китае орошаются 48 % обрабатываемых земель (47,9 млн. га).

В Европе наибольшие площади орошаемых земель расположены в Италии - 3,0-3,5 млн. га), Испании - 3,5, Румынии - 3,0, Франции - 1,6, Болгарии - 1,35 млн. га.
Вместе с тем оросительные мелиорации в последнее время значительно продвинулись на север, «захватив» в том числе и Республику Беларусь. Это объясняется тем, что территорию Беларуси наиболее правильным будет отнести к зоне неустойчивого увлажнения. Осадки выпадают здесь неравномерно, и их часто не хватает для создания оптимальных условий для растений в отдельные периоды не только засушливых, средних, но и более влажных лет.

Целесообразность и эффективность орошения сельскохозяйст­венных угодий в республике обосновывается положительным произ­водственным опытом применения этого мероприятия как на собствен­ных, так и на соседних территориях (Польша, Германия, Скандинав­ские страны).

Начало производственного орошения в условиях Беларуси прихо­дится на середину 60-х гг. Через тридцать лет (в конце 90-х) в хозяй­ствах страны оросительные системы имелись на площади более 150 тыс. га. На всей этой площади применялось дождевание. Причем для полива использовались и используются как природные, условно чистые воды, так и сточные воды животноводческих комплексов. Практически было доказано, что интенсификация общественного ово­щеводства в целом по республике и лугопастбищного хозяйства на легких почвах невозможны без применения оросительных мелиора- ций. Поскольку срок службы поливной техники ораничен, на 1 января 2006 г. площадь орошаемых земель сократилась до 114 тыс. га, а на 1 января 2020 г. оросительные системы в работоспособном состоянии находились на площади 8,3 тыс. га и на 7,6 тыс. га нуждались в рекон­струкции и восстановлении.

Среди перечня задач, которые необходимо решить для повышения эффективности орошаемого земледелия, первое место принадлежит правильному выбору объектов для строительства оросительных систем. Выбор объектов орошения в условиях республики необходимо производить в два этапа. На первом этапе в качестве ограничений должны выступать заданные энергетические и материальные ресурсы, необходимые объемы и структура дополнительной сельскохозяйст­венной продукции, а в качестве критерия сравнения - экономические показатели, например, приведенные затраты.

Оросительные мелиорации играют важную роль в увеличении объема сельскохозяйственной продукции. Орошаемые земли, состав­ляя 16-17 % всех обрабатываемых земель в мире, дают более 50 % сельскохозяйственной продукции в денежном выражении. Опыты, вы­полненные в Беларуси, показали, что среднемноголетняя прибавка урожая среднепоздней и поздней капусты от орошения на минера­льных почвах при высокой степени их окультуренности и повышен­ном агрофоне достигает в северной части республики 130 ц/га, а в южной - 200 ц/га. При обычном агрофоне этот показатель составляет 100-160 ц/га. В нашей зоне весьма эффективно орошение культурных пастбищ в сочетании с внесением повышенных доз минеральных удоб­рений. В отдельные засушливые годы урожайность зеленой массы на них может быть в 3 и более раз выше, чем на неорошаемых. Эффек­тивно в этом регионе также орошать сады и ягодники интенсивного типа.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...
      Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора ...
        Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com