поиск по сайту

Эксплуатация осушительных систем


Хорошо налаженная, четкая эксплуатация мелиоративных систем, осуществляемая по заранее разработанным планам и тесно связанная с агротехническими мероприятиями по правильному использованию мелиорируемых земель, является важнейшим условием ведения сель­скохозяйственного производства на мелиорированных землях, дости­жения на них проектного уровня продуктивности и урожайности сель­скохозяйственных культур, расширенного воспроизводства плодоро­дия почв и получения экологически чистой продукции.

Техническая эксплуатация мелиоративных систем - это комплекс работ и мероприятий, направленных на содержание в технически ис­правном состоянии всех элементов мелиоративной системы. Важней­шие виды работ: приемка в эксплуатацию мелиоративных и водохо­зяйственных объектов; водораспределение, регулирование водного режима почв; надзор за мелиоративной системой, технический уход за мелиоративными системами, эксплуатация гидротехнических соору­жений, ремонт на мелиоративных системах, противопаводковые меро­приятия, противопожарные мероприятия и др. Эксплуатация осуши­тельных систем осуществляется на основе устава эксплуатационной службы с учетом правил технической эксплуатации осушительных систем. Техническая эксплуатация предусматривает планирование и учет работ, связанных с содержанием мелиоративных систем в ис­правном состоянии, представление по ним документов установленной отчетности; оперативное регулирование водного режима почв; охрану и содержание в постоянной исправности мелиоративной сети и соору­жений, обеспечение безаварийного сброса по каналам и сооружениям весенних и летне-осенних паводков; оказание организационной и тех­нической помощи землепользователям в планировании и проведении эксплуатационных работ на внутрихозяйственной мелиоративной сети и сооружениях, контроль за их качеством и своевременностью прове­дения; контроль за своевременным выполнением хозяйствами- землепользователями противопожарных мероприятий на осушаемых торфяниках и организация тушения пожаров при их возникновении; ведение мелиоративного кадастра, учет состояния осушительных и оросительных систем, наличия и использования мелиорируемых зе­мель; обеспечение проектной документацией выполняемых работ.

Осушительные системы подвергаются воздействию различных природных факторов (биологических, климатических и гидрологиче­ских). Каналы зарастают тростником, осоками, кустарником и другой влаголюбивой растительностью. Под действием аэробных бактерий интенсивнее разлагается торф. Откосы каналов при периодическом замерзании и оттаивании, под действием стекающей по ним воды по­степенно оползают и обрушаются. При малых скоростях течения воды в каналах отлагаются наносы, они заиливаются. В результате осадки торфа после осушения поперечные сечения каналов деформируются, изменяется их продольный уклон, образуются перекаты и т. д.

На системах, осушаемых закрытым дренажем, часто наблюдаются повреждение и заиление дрен и коллекторов, врастание корней расте­ний в дрены и др. Устья коллекторов подмываются, оседают, земля обрушивается и засоряет выход в магистральный канал.
К основным мерам по обеспечению работоспособности осушитель­ных систем в процессе их эксплуатации относят технический уход, те­кущий, капитальный и аварийный ремонты.

При выполнении технического ухода будет обеспечено устранение мелких повреждений, выполнение профилактических мероприятий в целях восстановления работоспособности элементов систем и соору­жений. Основные объемы при техническом уходе составляют земля­ные работы, окашивание и очистка русла, в сумме занимающие более 70 % всех затрат по уходу.

Текущий ремонт производится в целях предотвращения дальней­шего интенсивного износа, а также для восстановления работоспособ­ности и устранения повреждений мелиоративных систем, конструкций и инженерного оборудования сооружений.

Капитальный ремонт - ремонт, связанный с восстановлением ос­новных физико-экономических и потребительских качеств мелиора­тивных систем, утраченных в процессе эксплуатации. При капиталь­ном ремонте мелиоративных систем восстанавливают каналы, дамбы, плотины, перегораживающие водопропускные сооружения, очищают, ремонтируют или перекладывают дрены, коллекторы, очищают водо­приемники и т. д.

Аварийный ремонт включает в себя непредвиденные и неотложные работы по ликвидации разрушений каналов, дамб, дорог, сооружений и других элементов мелиоративных систем, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
    подробнее
      Объектами рекультивации являются нарушенные земли. Это терри­тории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, ...
      подробнее
        В области мелиорации и водного хозяйства по назначению выделя­ются следующие объекты: Гидромелиоративные системы (ГМС). Их назначение - гидро­технические (водные) мелиорации сельскохозяйственных земель в со­четании с другими видами мелиораций ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com