поиск по сайту

Осушительно-увлажнительные системы


Целью мелиорации избыточно увлажненных почв является созда­ние в корнеобитаемом слое почвы оптимального водного режима для сельскохозяйственной культуры. Добиться этого одним осушением очень трудно, поскольку осушаемые земли Беларуси часто нуждаются в дополнительном увлажнении в засушливые периоды вегетации. По­дать воду в корнеобитаемый слой почвы можно разными методами. Под увлажнением обычно понимают подачу дополнительной влаги растениям по почвенным капиллярам от источника влаги, находя­щегося в почве. Различают следующие способы увлажнения: внутрипочвенное и подпочвенное. Первый способ реализуется с помощью устройства внутри почвы полостей, по которым подается вода непо­средственно к корням растений. В Республике Беларусь большое распространение получило подпочвенное увлажнение. На системах подпочвенного увлажнения вода к растениям подается по капиллярам почвы от уровня грунтовых вод. В Беларуси такие системы построены на площади около 700 тыс. га, или почти на 25 % осушаемой территории.

Самой простой реализацией осушительно-увлажнительной системы является шлюзование одиночных открытых водотоков (проводящих каналов) и через них - регулирующей сети. Для повышения эффекта увлажнения выполняют также дополнительные мероприятия, способствующие более интенсивному и равномерному увлажнению корнеобитаемого слоя от уровня грунтовых вод.

Под шлюзованием понимают задержание стока и накопление воды в каналах для передачи ее по порам почвы в межканальное про­странство и к корням растений. Различают предупредительное и гаран­тированное шлюзование.

При предупредительном шлюзовании сток воды в водотоках задерживают на фазе спада весеннего паводка, стабилизируя уровень воды на отметках, позволяющих вести весенне-полевые работы. С по­мощью этого приема создается объем воды, который постепенно испо­льзуется на увлажнение не только в начале весны, но и насколько возможно в период вегетации растений. При предупредительном шлю­зовании используются воды, стекающие с водосбора мелиоративного объекта (так называемый местный сток).

Гарантированное увлажнение - это поддержание уровня грун­товых вод на заданных отметках с целью регулирования влагозапасов зоны аэрации в соответствии с требованиями растений. Оно осущест­вляется путем аккумулирования стока с собственного водосбора, а так­же подачей воды из внешних гарантированных водоисточников. При этом виде увлажнения поддерживается требуемая влагообеспечен- ность почвы в течение всего вегетационного периода независимо от естественного природного хода элементов водного баланса.

По способу подачи воды в почву гарантированное увлажнение подразделяют на непрерывное и цикличное. При возможности непре­рывной подачи воды стремятся обеспечить расположение уровней грунтовых вод в оптимальном (наиболее безопасном) диапазоне по заранее заданной программе. При цикличной подаче воды осуществ­ляется периодическое поднятие уровня грунтовых вод до установ­ленных отметок, соответствующих верхнему оптимальному положе­нию в расчетный период. Цикличную подачу воды можно проводить при увлажнении земель, используемых под сенокосы и пастбища на водооборотных осушительно-увлажнительных системах, а также на системах, расположенных вблизи наливных водохранилищ.

Осушительно-увлажнительные системы можно проектировать при уклонах местности до 0,0005, если в качестве увлажнительной сети используется открытая сеть, и до 0,005, когда предусматривается за­крытая сеть. Водопроницаемость грунтов при этом должна быть не менее 0,5 м/сут. При возможности непрерывной подачи воды на ув­лажнение допускается проектирование осушительно-увлажнительных систем на грунтах с коэффициентом фильтрации менее 0,5 м/сут. Для повышения эффекта при этом применяют агромелиоративные меро-приятия, повышающие водопроницаемость грунтов.

Повысить эффективность увлажнения почв можно путем установки подпорных устройств на каждом канале (водотоке), если имеется до­статочное количество воды для увлажнения. При гарантированном водоисточнике воду для шлюзования можно забирать из вышераспо­ложенного водотока (магистрального или ограждающего канала). Та­кой способ подачи сократит время на заполнение сети водой и позво­лит оперативнее воздействовать на уровень грунтовых вод.

На закрытой сети в качестве подпорного сооружения применяются смотровые колодцы с установкой в них регулирующих устройств (шандоры, автоматические регуляторы уровней воды, другие приспо­собления для задержания стока воды в закрытой проводящей сети). Если вода в сеть подается из вышерасположенного водотока, в вер­ховье коллектора устанавливают водоприемный колодец.

Во избежание попадания в закрытую сеть мусора и твердых частиц из канала, входной оголовок располагают выше дна канала не менее чем на 0,2 м и устраивают сорозадерживающую решетку. В целях избежания повреждения дрен-увлажнителей в зимний период увлаж­нительный коллектор может соединяться с дренами-увлажнителями сверху, в одной плоскости или иметь самостоятельный сброс при кон­сервации системы на зиму.

Осушительно-увлажнительные системы удобно применять на рав­нинных поймах при польдерном осушении земель или на водообо- ротных системах. Увлажнение почв с помощью закрытой сети даст больший эффект, чем с открытой сетью. На закрытых системах рас­стояние между дренами-увлажнителями меньше, чем между откры­тыми каналами. Подаваемая вода из водоприемных отверстий труб сразу поступает в почву и более равномерно увлажняет ее.

Если увлажнение земель проводится с помощью дождевания, т. е. путем орошения, то параметры осушительной сети должны согласо­вываться с параметрами применяемой дождевальной техники. Подзем­ные коммуникации дождевальных систем прокладывают после устрой­ства закрытой сети, т. е. после проведения осушения почв.

Прогрессивным направлением в развитии гидромелиорации явля­ется создание водооборотных систем. Эти системы наиболее перспек­тивны в экологическом плане, поскольку позволяют задерживать в пределах объекта мелиорации местный сток (в искусственно создан­ных водохранилищах или прудах) и расходовать его в периоды засухи для увлажнения или орошения. При этом одновременно с накоплением и использованием сбросных вод повторно утилизируются вынесенные из почвы с дренажным стоком химические элементы и биогенные ве­щества, предотвращается загрязнение природных водных источников удобрениями, пестицидами, гербицидами и пр.

Конструктивные изменения в системах, в которых обеспечивается использование дренажных вод на орошение, связаны с необходимо­стью устройства насосных станций. Накопительные емкости для ре­зервирования местного стока обычно создаются или в полувыемке- полунасыпи (при равнинном рельефе), или на повышенных элементах рельефа (при наличии холмов).

Причем компоновка водооборотной системы достаточно сложна, поскольку необходимо предусмотреть устройство каналов для пере­хвата вод, фильтрующихся из накопительных емкостей. Общим свой­ством этих систем является некоторая расточительность электроэнер­гии, существенны затраты на строительство прудов и насосных стан­ций.

Экологическое совершенствование гидромелиоративных систем с помощью водооборота применимо для всех типов мелиоративных си­стем, кроме осушительных.

Конструкций водооборотных систем предложено доста­точно много. Известны польдерные системы водооборотного типа, дренажно-оросительные водооборотные системы с коллекторами и дренами-накопителями, водооборотные системы с грунтовым водо­хранилищем и др. Большинство данных систем совмещает осушение с орошением. Причем для орошения может использоваться любая дож­девальная техника - установки, машины и агрегаты.

При конструктировании водооборотных систем основное внимание уделяется согласованию расхода воды, потребляемого для орошения, объема местного стока и накопительных емкостей. Для гарантированного регулярного орошения часто возникает необходимость подводить дополнительно воду из водоисточника, поскольку накопленного дре­нажного стока может быть недостаточно. Расчет водооборотных си­стем обычно выполняют с помощью графиков наполнения и опорож­нения накопителей, с учетом которых определяют капитальные и экс­плуатационные затраты.

В целом затраты на охрану природы связаны с разработкой новых элементов мелиоративных систем, которые должны выполнять произ­водственные и природоохранные функции.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Рекультивация нарушенных земель заключается: в анализе эволюции нарушенных земель с целью изучения при­родной трансформации компонентов в измененных геосистемах и раз­работки способов управления геологическими и биологическими про­цессами в ...
      Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...
        Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...
          Питание растений – сложный физиологический процесс. Для реализации генетического потенциала кормовых культур необходимо в полном объеме обеспечить их посевы элементами питания. В период роста и формирования урожая в больших количествах растения ...
            Система обработки почвы – совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающих из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культу, их ...
              Для обеспечения своевременной подачи воды на поливные участки устраивают на от­крытой оросительной сети специальные гидротехнические сооруже­ния. Как правило, они выполняются по типовым чертежам из сборных железобетонных конструкций. В зависимости ...
                Сорными растениями называются сорняки, произрастающие в посевах помимо воли человека, которые снижают урожайность культуры и ухудшают качество продукции. Защита растений, как один из важнейших элементов сельскохозяйственного производства, основана ...
                  Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий. К специализированным относятся предприятия с долей ...
                    Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при ...
                      Структурная мелиорация охваты­вает приемы по землеванию, торфованию и сапропелеванию почвы и направлена в основном на улучшение ее структуры, водно-физических свойств и плодородия. Приемы эти давно известны, широко применя­лись в Германии, Австрии, ...
                        Сено – это консервированный корм, полученный путем сушки скошенной травы естественным путем или активным вентилированием до до влажности 1617%, при которой его питательность сохраняется без значительных потерь. От качества сена в значительной ...
                          Удаление кустарника и мелколесья кусторезом Перед началом ра­боты участок осматривается и разбивается на загоны по одной из схем работы кусторезом: спирально-челночной, загонной и в свал. Пни ста­рой рубки диаметром 15 см и более удаляются отдельно. ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com