поиск по сайту

Водоприемники осушительных систем


Одним из важных вопросов проектирования осушительных систем является выбор естественного или искусственного водоприемника (водотока, водоема), куда необходимо транспортировать воду, соби­раемую со всей осушаемой территории. Водоприемником могут служить реки, ручьи, крупные магистральные каналы, овраги, балки. Иногда для этих целей используют озера и даже водоносные пласты, способные вместить в себя воду. Однако к последним двум типам водоприемников необходимо подходить весьма осторожно. В озерах часто водообмен незначителен и сброс в них воды, содержащей в себе биогенные вещества, способствует усилению развития водной расти­тельности и снижению качества воды. При выборе водоносных пластов под водоприемник следует тщательно проанализировать геологический разрез. Если имеется связь первого водоносного пласта с подземными водами, использовать его в качестве водоприемника нельзя, поскольку возникает опасность попадания сбросных вод в подземные воды и их загрязнения.

Чаще всего в условиях Беларуси в качестве водоприемников слу­жат реки и озера. От состояния их уровенного режима зависит свое­временность сброса воды с осушаемых полей. Поэтому целесообразно выбирать водоприемник таким, чтобы уровни воды расходов весен­него половодья и летне-осенних паводков в расчетные периоды соот­ветствующей обеспеченности не превышали отметок поверхности земли на пойме. Однако если продолжительность затопления поймы не превышает сроки, в течение которых сельскохозяйственные культуры выдерживают затопление, выход вод на пойму допустим.

Как в предпосевной, так и в летний периоды уровни воды в водо­приемнике не должны превышать отметок, при которых на осушаемых полях формировались бы требуемые для возделываемых сельскохо­зяйственных культур уровни грунтовых вод. Летом водоприемник не должен вызывать подпора уровней воды во впадающих в него водото­ках осушительной системы. При сбросе дополнительного объема воды в водоприемник необходимо определить, как сформируется водный режим земель, расположенных ниже осушаемого массива (повышение уровней, затопление, подпор территорий). В пределах же осушаемого объекта водоприемник должен иметь устойчивые берега и русло, чтобы исключить их размыв, заиление и выход в связи с этим водотока из строя.

На практике зачастую перечисленным требованиям водоприемники не соответствуют. По ряду причин в русле появляется большая шеро­ховатость (например, из-за его зарастания, попадания в него различ­ных предметов или древесной растительности). Наличие изгибов, обвалы берегов приводят к неодинаковым поперечным сечениям русла. Препятствие движению воды могут создавать гидротехничес­кие сооружения (недостаточные размеры мостов, трубопереездов) и остатки старых сооружений. Все это уменьшает водопропускную спо­собность водоприемника. Уровни воды в таких водотоках стоят высо­ко и могут создавать подпор для впадающих каналов.
К существенному вмешательству в естественный режим функцио­нирования водоприемника прибегать можно только в крайних случаях. Поэтому водоприемники, которые в естественном состоянии не соответствуют требованиям осушения объекта, стараются использовать без радикального вмешательства в его гидрологию. Например, шерохова-тость русла можно уменьшить путем удаления пней, завалов деревьев, обвалов и обрушений. Повысить пропускную способность русла водо-приемника можно также углублением, уширением, расчисткой от водной растительности.

При мелиорации пойм крупных и средних водотоков наряду с вариантами регулирования водоприемника, обеспечивающими само­течное удаление избыточных вод, возможно также применение вари­анта польдерной системы. Хороший эффект может дать регулирование стока на участках выше мелиорируемого объекта. Это позволяет не только управлять водным режимом на нижерасположенном участке реки, но также иметь запас воды для увлажнения земель, создать зоны отдыха, украсить природные ландшафты.

При любых способах выправительных работ необходимо прово­дить технико-экономическое сравнение вариантов. Предпочтение сле­дует отдавать тому из них, который экономически и экологически бо­лее перспективен. Обычно разработку проекта регулирования водо­приемников ведут с учетом планируемого освоения земель в его водо­сборе.

Спрямление рек и ручьев допускается в исключительных случаях, когда они протекают по болоту или по сильно переувлажненной минеральной пойме шириной более 300 м, имеют коэффициент изви­листости более 1,5, зыбкие малодоступные берега, незначительные по­перечные сечения и большую заиленность. Водотоки, проходящие по минеральной пойме, имеющие коэффициент извилистости менее 1,5, а также устойчивые и приемлемые по размерам поперечные сечения, следует оставлять в естественном состоянии или в крайнем случае спрямлять частично. Если ширина поймы не превышает 300 м, незави­симо от природных особенностей регулирование водоприемника не производится. При разработке мероприятий по регулированию водо­приемника необходимо предусматривать строительство подпорных сооружений у населенных пунктов, мест отдыха, в точках водозабора для орошения, хозяйственно-бытовых нужд и обводнения мелиори­руемых земель, а также в других местах, где в этом имеется потреб­ность.

Если проектируется новая трасса водоприемника, необходимо со­блюдать следующие требования. Общее направление трассы прини­мается параллельным коренным берегам поймы по наиболее низким элементам рельефа. Это обеспечивает прием воды самотеком со всех точек осушаемого массива. Так же, как и другие элементы осуши­тельной системы, водоприемник трассируют по наиболее глубокой торфяной залежи, без значительных отклонений от направления дви­жения весенних паводков по пойме.

Если водоток необходимо сохранить в естественном состоянии по экологическим соображениям или стоимость регулирования водо­приемника слишком высока, предусматривают механический водо­подъем с устройством ограждающих дамб для защиты земель от затоп­ления паводковыми водами.

Снижение объема воды, поступающей в основное русло водо­приемника, достигается устройством специальных разгрузочных кана­лов со сбросом воды в соседний водосбор или ниже осушаемых зе­мель. При этом необходимо проанализировать возможное изменение гидрологического режима водотока и влияние дополнительного стока воды на хозяйственное использование земель.

При создании нового русла водоприемника не следует забывать о том, что в нем должны сохраниться рыба, различные земноводные. Поэтому трасса водоприемника не должна быть прямолинейной, со строго очерченными параметрами. Уже сейчас проектируют водопри­емники с искусственным созданием ям, извилин, позволяющих макси­мально приблизить его к местным условиям.

Мероприятия по регулированию рек-водоприемников включают: понижения уровня воды за счет увеличения пропускной способности реки, путем устройства сбросных сооружений или регулирования сто­ка в верховье реки, на ее притоках и водосборе; выправление русла реки. Основные виды работ: спрямление русла, расчистка и углубле­ние его, выправительные работы в русле.

Расход реки-водоприемника и объем речного стока изменяются в зависимости от водности (засушливости) года, он непостоянен. Уменьшить высоту и объем весеннего половодья и тем самым повы­сить величину летнего меженного стока можно за счет его регулиро­вания устройством прудов. Пруды устраивают в лощинах на водосбо­рах рек, оврагов и балок и в их руслах. Чрезмерное строительство пру­дов может привести к иссушению рек, поэтому суммарная емкость всех водоемов в бассейне реки не должна превышать 1/3-1/4 части среднегодового стока в ее устье.

Весьма осторожно следует подходить к использованию в качестве водоприемника естественных и искусственных водоемов (озер, водо­хранилищ, прудов), не следует существенно менять их гидрологи­ческий режим, что может привести к обмелению водоемов или, нао­борот, к подъему уровня воды и затоплению или подтоплению сель­скохозяйственных и лесных угодий.

Комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологиче­ского состояния водоемов-водоприемников, включает: очистку от ила, сапропеля, удаление излишней водной растительности, расчистку про­токов и сооружение водохозяйственных каналов, приемы рыбохозяй- ственной мелиорации, защиту от поступления загрязняющих веществ, организацию прибрежных водоохранных зон и полос. Инженерная часть мелиорации озер включает сооружение валов (дамб), шлюзов, плотин, каналов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
      Объектами рекультивации являются нарушенные земли. Это терри­тории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, ...
        В области мелиорации и водного хозяйства по назначению выделя­ются следующие объекты: Гидромелиоративные системы (ГМС). Их назначение - гидро­технические (водные) мелиорации сельскохозяйственных земель в со­четании с другими видами мелиораций ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com