| |||||
|
Осушение аэродромов для сельскохозяйственной авиации Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. На почвах атмосферного водного питания (для ускорения стока поверхностной воды) устраивают закрытые собиратели с соблюдением всех конструктивных требований для этого типа сооружений. Расстояние между собирателями зависит от грунтов и уклонов поверхности площадки. На глинах и тяжелых суглинках при уклоне поверхности земли 0,002-0,003 это расстояние составляет 6-8 м, а при уклоне 0,025 возрастает до 18-20 м. На супесях расстояние между закрытыми собирателями для указанных условий составляет соответственно 12-14 и 28-30 м. Когда закрытая сеть устраивается для понижения уровня грунтовых вод, параметры сети принимают следующими: расстояние между дренами на глинах и средних суглинках - 4-8 м, суглинках легких и супесях - 8-12 м, а глубина дрен - в пределах 1,1-1,3 м.
Длина регулирующей сети может достигать 100 м при уклонах 0,005-0,01; закрытая проводящая может проектироваться длиной до 1000 м при уклонах 0,005-0,01. Для защиты летного поля от притока воды извне устраивают оградительную сеть - нагорные, ловчие каналы или дрены. Когда будущая аэродромная площадка подвергается длительному затоплению поверхностными водами во время половодий, применяют дамбы обвалования. Осушение спортивных площадок и сооружений. Стадионы должны быть готовыми к проведению мероприятий буквально через несколько часов после выпадения интенсивных летних осадков. Исходя из этого и устанавливают параметры осушительной сети. Спортивные площадки и стадионы с травяным покрытием осушают горизонтальной закрытой сетью глубиной 0,7-1,0 м и расстоянием между регулирующими элементами 5-12 м. Уклон сети должен быть не менее 0,003-0,004. Вокруг площадки предусматривают сбросные коллекторы, куда поступает вода из регулирующей сети. Регулирующую сеть устраивают с уклоном от середины площадки к сбросному коллектору. Из сбросного коллектора вода передается в ливнесточную сеть. Регулирующую сеть устраивают из труб диаметром 50-60 мм или в виде траншей, заполненных щебнем или гравийно-галечниковой смесью.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Организация производства в АПКПод методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предназначенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с различными типами водного питания. Известны следующие основные методы ... Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ... Почвообразование – сложный природный процесс образования почв из горных пород под воздействием комплекса факторов, в том числе антропогенных. Каждая конкретная почва является результатом длительного естественного развития и сочетания различных ... |
|