поиск по сайту

Осушение болот для добычи торфа


Торф широко используется в народном хозяйстве: в химической промышленности, медицине, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве. В Беларуси торф пока еще является одним из топливных компонентов, на основе которого производят брикеты. Торф применяют для приго­товления органических удобрений, торфяной подстилки скоту и т. д.

Торф содержит ряд питательных элементов. Особенно значитель­ное их количество имеется в низинном торфянике. Торф, внесенный в почву, улучшает ее структуру, физико-химические свойства, способ­ствует образованию гумуса, развитию микробиологических процессов, повышает влагоемкость почвы. Однако без осушения использовать торф на все эти цели очень сложно. Задачей осушения торфяных мес­торождений является создание благоприятного водного режима в зоне выработки промышленных запасов торфа. При этом сбрасывают из торфяной залежи избыточные запасы воды и ограничивают поступ­ление на территорию торфяного месторождения поверхностных и грунтовых вод с прилегающей территории. В результате осушения уменьшается средняя влажность торфяной залежи до эксплуата­ционного значения, понижается уровень грунтовых вод, уплотняется торфяная залежь, повышается выход воздушно-сухого торфа и со­здаются условия для прохождения торфяных машин. Этого эффекта достигают с помощью осушительной системы.

Осушение торфоплощадок осуществляется по схеме: оградитель­ная сеть - нагорные каналы (НК); регулирующая сеть - картовые каналы; проводящая сеть - валовые и магистральные каналы (ВК и МК); водоприемник (МК, река).

Длина картовых каналов - 200-400 м. Уклоны каналов принимают­ся равными уклону местности по их трассе или несколько большими (0,003-0,005). Эксплуатационная глубина картовых каналов должна быть не менее 1,7-1,8 м.
Заложение откосов картовых каналов (тк) - 0,25-0,35. Ширина по дну - 0,2-0,3 м (до 0,6). Расстояние между каналами для низинного торфа - 40 м, верхового - 20, переходного - 20-40 м.

Валовые каналы принимают воду от регулирующих картовых. Дли­на их допускается до 3000-4000 м. Уклоны должны быть в пределах 0,003-0,005, глубина - не менее 2,5 м и ниже дна картовых не менее чем на 0,5-0,7 м, заложение откосов - 0,5, ширина по дну - 0,4-0,6 м. Расстояние между валовыми каналами определяется длиной картовых каналов.

Магистральный канал проектируется по наиболее пониженным участкам с уклоном в пределах 0,0003-0,001. Глубина должна быть больше глубины ВК на 0,6-0,7 м. Заложение откосов принимается от 0,5 для малоразложившихся торфов до 1,5 для хорошо разложившихся минеральных грунтов.

Предельное положение расчетных уровней воды в каналах состав­ляет для МК на 0,4 м выше дна ВК, для ВК на 0,2 м ниже дна картово- го.

Устройство осушительной сети необходимо начинать за 1-2 года до промышленной заготовки торфа. При этом поверхность участка должна быть очищена от древесных остатков и тщательно спланиро­вана.

Нормальной средней влажностью считается для низинного торфа 75-80 %; переходных и смешанных - 73-82 %; верхового на подстилку скоту - 83-84 %. При одинаковой интенсивности осушения хорошо разложившийся низинный торф обладает меньшей влагоемкостью, имеет меньшую влажность, чем верховой.

Цикл разработки торфа включает три стадии:
  1. Фрезерование поверхности торфяной залежи и дробление торфа на крошку размером не более 2,5 см.
  2. Сушка раздробленного слоя до требуемой влажности.
  3. Уборка высушенной крошки в штабеля.


Цикл фрезерной добычи продолжается 2-3 дня. Через 2-3 цикла производится рыхление и выравнивание поверхности. Циклы повто­ряются. Вывоз торфа осуществляется автотранспортом по дорогам, устроенным вдоль нагорных и магистральных каналов. Выработка торфа и складирование его в штабеля выполняются торфоуборочными бункерными комбайнами. Однако не исключается заготовка торфа с помощью бульдозера или грейдера (особенно на участках неправиль­ной конфигурации).

На торфоплощадке должны быть предусмотрены противопожарные водоемы, а по периметру с внешней стороны - противопожарная поло­са шириной не менее 50 м. Полоса засевается невозгораемыми культу­рами (травосмесь на зеленую массу, капуста, свекла, картофель и др.).

Если после выработки торфа площадь планируется использовать под сельскохозяйственные культуры, то торф не должен вырабаты­ваться до дна не менее чем на 0,5 м, а для прудового хозяйства - не менее чем на 0,15 м.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Почвообразование – сложный природный процесс образования почв из горных пород под воздействием комплекса факторов, в том числе антропогенных. Каждая конкретная почва является результатом длительного естественного развития и сочетания различных ...
      Республика Беларусь географически расположена на стыке зон из­быточного и неустойчивого увлажнения. Причем отличительной ха­рактеристикой республики является наличие на ее территории водо­раздела между бассейнами двух морей - Балтийского и Черного. ...
        Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com