поиск по сайту

Осушение почв открытой регулирующей сетью


Открытую регулирующую осушительную сеть применяют при всех типах водного питания. Это наиболее простой и дешевый способ осу­шения болотных и избыточно увлажненных минеральных почв. От­крытой сетью осушают естественные сенокосы, пойменные затаплива­емые земли, леса, торфяные месторождения, а также почвы с большим содержанием закисного железа в грунтовых водах (более 14 мг/л).

Недостатки осушения открытыми каналами - низкий коэффициент земельного использования (до 0,85-0,9), затруднения в механизиро­ванной обработке почвы, необходимость в строительстве значительно­го количества переездных сооружений и др. На территории со слож­ным рельефом и при уклонах местности более 0,001 осушение канала­ми малоэффективно и не рекомендуется.

По расположению на плане местности регулирующая сеть может быть систематической и выборочной.

Систематическая сеть проектируется при равнинном, однородно- уклонном рельефе местности. Каналы располагают равномерно, с оди­наковым расстоянием между ними по всему участку.
Выборочная сеть устраивается из каналов, предназначаемых для осушения отдельных переувлажненных участков - низин, замкнутых понижений, мест выклинивания грунтовых вод и т. д. Каналы устраи­ваются по тальвегам местности.

На плане регулирующую сеть необходимо располагать по возмож­ности под острым углом к горизонталям (гидроизогипсам), стремиться к параллельному расположению каналов по отношению друг к другу и границам землепользователей, полей. Сопряжение каналов с проводя­щей сетью должно быть близким к перпендикулярному или под углом 75-90° к направлению движения потока воды в водоприемнике (реке, магистральном канале).

При сельскохозяйственном использовании осушаемых земель ос­новные параметры осушительной системы определяются согласно следующим рекомендациям.

Расстояние между каналами систематической открытой осушите­льной сети рассчитывается по различным формулам (в зависимости от природно-геологических и других условий) или принимается по реко­мендациям.

Длина открытых осушителей и собирателей принимается в преде­лах 700-1500 м. При осушении участков неправильной (сложной) конфигурации в виде исключения допускается длина каналов менее 700 м.

Глубина каналов назначается из условий обеспечения необходимой нормы осушения (минимальная для минеральных почв - 1 м, для тор­фяных - 1,2 м; максимальная для мелких каналов-осушителей - до 1,4-1,5 м). Минимальный уклон для каналов должен быть не ме­нее 0,0003 (при плоском рельефе - 0,0002). Оптимальным считается уклон 0,0005-0,0008. Максимальное значение уклона обосновывается результатами гидравлического расчета, чтобы не было размывающей скорости движения потока воды в канале.

Поперечное сечение открытых осушителей и собирателей прини­мается трапецеидальной формы. Коэффициенты заложения откосов для торфа, глин, суглинков тяжелых составляют 1,0-1,25; суглинков легких, супесей - 1,25-1,5; песков крупно- и мелкозернистых, пылева- тых - 1,5-2,0. Ширина по дну - 0,4-0,6 м.

Глубина каналов, принимающих воду из осушителей, должна быть на 0,2-0,3 м больше глубины осушителей. Проводящие каналы (транс­портирующие) располагают по наиболее низким местам (по возмож­ности перпендикулярно к горизонталям местности). Их размеры опре­деляют гидравлическими расчетами.

При устройстве открытой осушительной сети применяются одно­ковшовые эксковаторы ТЭ-2М, Э-352А, 3-304, ЭО-5126, ЭО-2621В-3, плужные прицепные ЛКА-2М и навесные каналокопатели ПКЛН-500,

КН-600, фрезерный навесной каналокопатель КФН-1200, плужно-ро- торный каналокопатель МК-23А, а для ее ремонта - каналоочистители МР-7А и др.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Зернофуражные культуры обладают высокими кормовыми достоинствами, в полной мере обеспечивающими основными питательными веществами рационы животных. Однако биологические особенности некоторых культур в процессе роста и развития растений способствуют ...
    подробнее
      Накопление ядовитых веществ в свекле является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном проваривании ...
      подробнее
        Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com